Интервью
Обзоры альбомов
Новости
Подкасты
Репортажи
Главная » Разное

[Quarck] The Best of 2012

Автор: | 26.12.20125 комментариев | просмотров 472

В этом году я слушал очень мало новой музыки, не искал каких-то новых звучаний, ну разве что немного техно и дабтехно потянуло, поэтому с трудом наскрёб свой топ.

  1. Secede & Kettel - When CanKettel & Secede «When Can» (Sending Orbs)
    Очень долгожданный альбом, возможно как раз из-за этого у многих ожидания были очень завышены, в том числе и у меня, тем не менее голландцы показали, что ещё могут удивлять.
  2. Yagya - Inescapable Decay Of My HeartYagya «The Inescapable Decay Of My Heart» (Kilk Records)
    Наверное один из самых обсуждаемых и спорных релизов. Штейни решил попробовать в себя новой ипостаси, и не всем это понравилось. Ну а мне просто хочется сказать «Браво!»
  3. Lights Out Asia - Hy-BrasilLights Out Asia «Hy-Brasil» (n5MD)
    Трио превратилось в дуэт, и похоже это пошло на пользу группе. Лучший альбом в их карьере однозначно.
  4. Voices From The LakeVoices From The Lake Feat. Donato Dozzy & Neel «Voices From The Lake» (Prologue)
    Смело можно записывать в открытие года. Честно признаться я сначала не оценил, но после пары прослушиваний весьма проникся этим завораживающим техно.
  5. Desolate - Celestial Light BeingsDesolate «Celestial Light Beings» (Fauxpas Musik)
    Свен Вайземанн второй раз подряд попадает в мой топ. Если к прошлогоднему «The Invisible Insurrection» ещё можно было придраться за подражание пресловутому Burial, то здесь речь идёт о вполне самобытном звучании. Невероятно красивая пластинка о «небесных существах света»
  6. Clubroot - III - MMXIIClubroot «III — MMXII» (Lo Dubs)
    Тоже вызвал немало споров вокруг себя. Не думаю, что повтор «II — MMX» был бы мне интересен, а тут вот такой «ход конём»: и стиль узнаваем и нашлись просторы для творчества. Лучший альбом из нестандартного дабстепа.
  7. Trifonic - Ninth WaveTrifonic «Ninth Wave» (Trifonic Music LLC)
    Брайану Трифону, наверное, можно дать приз в номинации «Лучшее техническое исполнение». Профессионализм слышится в каждом звуке. Отдельного упоминания стоят комментарии в стиле «making of». Такое я встречаю впервые, было бы здорово, если бы этот альбом дал начало такому тренду.
  8. Bersarin Quartett - IIBersarin Quartett «II» (Denovali)
    С этой пластинкой у меня довольно сложные отношения, сначала я принял её с восторгом, потом всплыло немало критики, однако я всё равно к ней возвращаюсь раз за разом. В конце концов, я признал, что Томас Бюкер всё-таки сделал нечто достойное моего топа.
  9. Loscil - Sketches From New BrightonLoscil «Sketches From New Brighton» (Kranky)
    Скотт Морган тянет свою лямку, но до чего же я обожаю его звук, поэтому он здесь.
  10. Helios - RemixedHelios «Remixed» (Unseen Records)
    На самом деле это почти сборник, Кит пригласил несколько известных и именитых продюсеров для работы над ремиксами своих треков. В результате ожидаемо получился один из лучших альбомов.

Что ещё примечательного было услышано мной в этом году. Безусловно это громкое возвращение Orbital. Глупо, конечно, было ожидать повторения «In Sides», теперь братья играют совершенно другую музыку. «Wonky» — это попытка старичков вернуться на танцполы и показать, что они ещё ого-го! Ну что ж, судя по количеству концертов, у них это получилось. The Flashbulb похоже окончательно заболел графоманством. Два альбома в год от одного музыканта? Для меня это чересчур. Хотя «Opus At The End Of Everything» наверно мог бы даже попасть в топ, если бы Джордан выкинул ровно половину треков. Где-то до 12 трека идёт сплошное волшебство, которое дальше как-то стремительно сдувается. Что он хотел сказать в «Hardscrabble» для меня остаётся загадкой. Я вообще не могу выделить ни одного альбома Tympanik Audio в этом году, что меня весьма печалит. Что же будет дальше? Очень надеюсь на канадского паренька Comaduster, его превьюшки вселяют надежду, что у чикагского лейбла есть ещё козыри в рукавах. Довольно интересной получилась совместная пластинка Ruxpin и одного из участников Plastik Joy. Asonat «Love In Times If Repetitions» лёгкая и непринуждённая вещица с аллюзиями на Бьорк, Depeche Mode и наверное ещё некоторых других поп-икон. Hymen Records неприятно удивили, выпустив саундтрек в качестве полноценного альбома. Я говорю о «Restive OST» в авторстве Бена Бойсена. Ну не кажется мне мне эта вещь достойной отдельного издания, вполне возможно, что в фильме экзерсизы Бойсена очень к месту, но слушать их в отрыве от видеоряда — нет уж увольте! В этом году на Hymen не смогли меня удивить ни Displacer, ни Nebulo, ни Frank Riggio. Что-то там получилось у Tonikom, но всё равно не дотянула. Ещё одно разочарование было от The Blood Of Heroes. Насколько неимоверно круто в 2010 году звучал и звучит до сих пор их дебютный альбом, вот примерно настолько же УГ оказался их второй релиз. Исключение составляет только четвёртый трек Hecatomb, ну и обложка доставила.

Экстремал Igorrr также не оправдал надежд, выдав практически металлический альбом, от остроумной музыкальной иронии не осталось ни следа. Было интересно следить за развитием проекта Stumbleine, напомню, что это один из участников Swarms, нашумевших в прошлом году. Ипишка «The Night Before» похоже засела в моём плеере навсегда. BT вновь стал заигрывать с айдиэмом и эмбиентом. «If The Stars Are Eternal So Are You And I» — хороший альбом за исключением богомерзкого дабстеп эпизода.

Вот наверное и всё о чём стоило рассказать. Хотел бы я написать больше, но увы, перекапывать тонны шлака в поисках достойных релизов, слишком уж трудоёмко становится.

Метки:
  • http://twitter.com/c0me2dd Arthur

    из Tympanik tinedae — lights заслуживает внимание, по Displacer,Nebulo, Frank Riggio тоже не соглашусь)

    • http://www.arrhythmiasound.com/ Quarck

      Tinedae неплох, но чрезвычайно вторичен.

  • http://www.facebook.com/yfrolov Yuriy Frolov

    Trifonic уже второй год меня искренне и очень позитивно удивляет своим звуком, аналогов на современной сцене я пока просто не слышу. А вот Lights Out Asia, к своему стыду, упустил, сейчас буду наверстывать :)

    • http://www.arrhythmiasound.com/ Quarck

      LOA крутые, слушать обязательно

      • http://www.facebook.com/yfrolov Yuriy Frolov

        Так-то я их слушал, этот альбом тоже качал, но то ли внимания не обратил, то ли он просто во всем ворохе релизов закопался. Пожалуй, пока не забыл, залью на телефон :)