Репортажи
Главная » Избранное, Интервью

Киберпанк и музыка. Интервью с Access To Arasaka

Автор: | 18.08.200912 комментариев | просмотров 8 350

access-to-arasakaЗдравствуй, AtA! Я очень рад, что ты согласился на это небольшое интервью. Мне очень нравится твоя музыка и поэтому мне хотелось бы узнать побольше о тебе. Расскажи кто ты, чем занимаешься, откуда ты?

Спасибо, Дмитрий. Я немного устал говорить о себе. Иногда мне кажется, что чем больше вы знаете об артисте, то тем меньше  магии становится в его музыке. А можеть быть я просто стесняюсь. :) Я из города Рочестер, Нью-Йорк. Это довольно маленькое место, но с очень разнообразной музыкальной сценой. Кроме музыки и ужасной работы для оплаты счетов, я берусь за любой вид творческой деятельности, который могу. Дизайн, фотография, живопись. Любое творчество, поскольку именно эти вещи имеют истинное значеие, если общество внезапно прекратит своё существование.

Что такое Access To Arasaka? Почему ты взял себе это псевдоним?

Access To Arasaka – это на самом деле отсылка к старой ролевой игре Киберпанк 2020. Arasaka была большой (и очень антагонистичной) корпороцией внутри мира Киберпанк. Её нисвержение было бы окончательной революцией. Поэтому я полагаю, что выбрал этот псевдоним как послание всем киберпанкам. Это почти что сказать:”Вот путь в их систему. Делайте всё, что пожелаете.”

Как давно ты занимаешься музыкой, как ты к ней пришёл?

Я занимаюсь музыкой около 9 или 10 лет. Вначале я делал довольно обычные вещи по большей части. Прогрессив хаус, драмэндбейс, а затем стал двигаться в более минималистичном направлении. Некоторое время я был диджеем, но сцена здесь изменилась. Никто больше не танцевал. Все вечеринки в городе переехали в бары, в которых старые рейверы и остальной клубный народ просто напивались. Казалось, что не так уж много людей всё ещё волнует музыка. Я всегда любил IDM и эмбиент, поэтому решил изменить свой стиль и имя. Вобщем начать всё заново. Оглядываясь назад, хочу сказать, что это было лучшее, что могло случиться. Этот тот стиль музыки, в котором моё сердце было всегда.

Я просто без ума от техники исполнения твоих треков. Скажи как много времени уходит на создание одной композиции, и какие инструменты ты используешь?

Большое спасибо! Я рад, что тебе нравится. На самом деле всё зависит от уровня моего вдохновения и свободного времени. Я создавал треки буквально за день. Однако,  иногда приходится тратить больше месяца, чтобы довести всё до ума. Что касается инструментов, то я использую Alesis Ion, a Korg X50, Microkorg, Korg Electribe EA-1, Roland SH-101, и Sirkut SNB. А также различные клавиатуры и circuit bent машины, до которых могут добраться мои руки.

Повлияли ли на твоё творчество такие проекты как Autechre, Hecq или Gridlock?

На меня очень сильно повлияли Autechre. Особенно их альбом «Amber». Я люблю Brothomstates, Venetian Snares, Boards of Canada. Но на самом деле меня привлекают великолепные звуки Orbital и The Future Sound of London. Их музыка такая неземная. Я отчасти хотел смешать эти два стиля. Когда я только начинал, то ничего не слышал о Gridlock или Hecq. Когда я узнал о них, то, конечно, был очень впечатлён. Теперь я нахожу чьё-либо влияние во всей музыке, которую слышу. Приятно знать, что есть ещё люди, которые страстно увлечены музыкой.

Насколько я понимаю, тебя вдохновляет киберпанковская эстетика, вся ли твоя музыка посвящена ей или тебя вдохновляет что-то ещё?

Киберпанк всегда был большой частью моей жизни. Когда я ещё был ребёнком, этот мир очаровал меня. С тех пор обнаруживаю, что черпаю вдохновление в том, что происходит в моей жизни. Например, Cassiopeia была написана от перспекитвы счастья и восхищения. METAX по большей части был способом сказать прощай плохим воспоминаниям. А :Port был написан со странным ощущением чего-то потерянного. Однако, даже если определенная эмоция или опыт вдохновили меня на создание музыки, я оборачиваю ещё это и в эстетику киберпанка. Я пишу истории, основанные на своих ощущениях, как если бы все случилось в том футуристическом мире, который мне так нравится. Поэтому я как бы создаю музыку в качестве саундтрека к этой истории.

Нравится ли тебе книги Уильяма Гибсона, основателя киберпанка в литературе. Вообще какие книги ты читаешь?

Я люблю книги Уильяма Гибсона. Полагаю вы не можете быть киберпанком, не любя их. :) Но я выбрал Нейромансер просто по наитию, когда был совсем молод. Тогда я ещё не знал, что такое киберпанк. Просто знал, что хотел его. Гибсон открыл тот факт, что всё движение было сделано из историй, которые я всегда хотел прочитать. После этого, мне уже некуда было деваться. На данный момент я читаю графическую новеллу Трансметрополитен Уоррена Эллиса и перечитываю рассказы Такеши Ковача от Ричарда К. Моргана.

С нетерпением жду выхода твоего нового альбома на Tympanik Audio и Spectraliquid. Расскажи, когда он выйдет, и каким он будет примерно?

Oppidan будет выпущен в сентябре. Вообще у меня есть копия, которая лежит рядом со мной. Оформление Костаса (Subheim) выглядит потрясающе. Oppidan основан на написанной мной короткой истории, в которой рассказывается о превращении нормальной девушки студента в члена кровожадной банды. Место действия просходит в футуристическом Детройте, где часть города (известная как Пэрисвилль) была уничтожена. Банда, в которую была принята девушка располагалось в одном здании, которое называется Oppidan (Горожанин). Слово непосредственно относится к чему-то городскому, или представлению жилой области. А сам альбом родился из отдельных моментов истории.

Твой трек появился на компиляции Miwak Twelve от Hymen Records, не поступало ли тебе предложение издаться у них?

Вообще поступало. Я разговаривал с Salt о возможности выпустить альбом с ними в будущем. В настоящее время я работаю над двумя другими альбомами и надеюсь, один из них будет добавлен в каталог Hymen Records.

В Metax было два очень красивых вокальных трека, каков был твой опыт по созданию этих композиций, будешь ли ты ещё создавать такие вещи?

В целом это было забавно. Я построил композицию вокруг голоса, а не наоборот. Как-то Beau и 9VD отправили мне свои работы, и это очень вдохновило меня на создание чего-то нового. Я определённо продолжу работать с вокалом, до тех пор пока сам не запою. Никому не нужно слышать, как плохо звучит мой голос. В Oppidan несколько вокальных партий исполнил Beau Jestice, так же как и музыкант ESA из Tympanik Audio. В каждом случае, певцы пишут свои собственные слова, я никогда не говорю, что им петь. Я просто позволяю делать то, что они чувствуют, и они всегда превосходили мои ожидания.

Как ты считаешь можно придумать что-то новое и оригнальное в современной музыке?

Это сложный вопрос. Думаю вся оригинальность в деталях. Сейчас так много стилей, что практически невозможно создать что-то неклассифицируемое. Так беря элементы всего, что вам нравится, смешивая их таким способом, чтобы это хорошо звучало, и используя интригующие звуки можно получить то, что можно считать оригинальным. Когда это идёт из сердца, тоже помогает. Музыка ещё более универсальна, чем математика. Я слышал песни, которые (по стандартному определению) не «оригнальны» вообще, тем не менее они тронули меня в отличии от другой музыки. Я конечно же, не считаю, что моя музыка оригинальна. Но тот факт, что делают остальные, заставляет меня думать, что новизна — это восприятие, которое у каждого слушателя своё.

Что для тебя является главным в музыке, какой на твой взгляд она должна быть?

Я считаю, что главный компонент в любой музыке — это причина, стоящая за её созданием. Люди создают музыку, потому что у них есть сильная личная заинтересованность в этом. Песни, которые были созданы из эмоций или желаний, кажется звучат в десять раз мощнее, и всегда задерживаются в уме слушателя. Музыка — это диалог. Вы говорите с теми, кто услышит это. Пока Вам есть что сказать, это будет вдохновлять других на ответ.

Спасибо за интервью, желаю творческих успехов и всего наилучшего.

Спасибо! Взаимно. Продолжай свою работу над блогом!

• Xone:92

Интересное интервью! Надо будет ознакомиться с творчеством этого господина )

Xone:92 Очень рекомендую ознакомиться :) Особенно с ипишкой :Port. Из бесплатной музыки это лучшее, что я слышал

• Xone:92

Кстати,а возможно ли создать на сайте рсс-ленту комментариев? Было бы очень удобно )

[...] Access To Arasaka interview SE interview Disharmony interview [...]

Great interview! Thanks.

• unmen

AtA отличный музыкант, а, как оказалось, ещё и человек.

Спасибо тебе за интервью!

• Aqualaxy

Интересное интервью. Спасибо)

Aqualaxy Не за что, постараюсь и дальше выкладывать интересные материалы

• no8ectu

спасибо.

было интересно почитать.

Я панков ненавижу.

• QGen-web

Очень интересно! А он скромный парень. По-моему музло AtA очень даже крутое!

И с чувством юмора, в твиттере иногда так отжигает

• Fire_Bird

его музыка не просто завораживает, она погружает в себя каждую клеточку... Спасибо!!