BT «Nuovo Morceau Subrosa» и «If The Stars Are Eternal So Are You And I»

Автор: | 15.07.20126 комментариев | просмотров 554

До определённого времени музыка BT не интересовала меня вообще, ну прогрессив транс, ну танцевальная музыка какой полно. Не знаю, что там у Брайана Трансо (Brian Transeau) случилось, но в 2006 году он неожиданно выпускает «This Binary Universe». Этот альбом совершенно не похож на всё, что делал раньше BT, и стилистически ближе находится к той музыке, о которой рассказывает Аритмия. Спустя 6 лет Брайан снова решил отойти от коммерческого звука и представил сразу две альтернативные пластинки.

BT - Nuovo Marceau Subrosa

Nuovo Morceau Subrosa

Это первый альбом из серии эмбиентных альбомов, которые Трансо планирует издавать самостоятельно. Как говорится в пресс-релизе, «Nuovo Morceau Subrosa» основан на впечатлениях от музыки Брайана Ино и Джона Кейджа. Альбом представляет из себя один большой непрерывный трек длиной 46 минут. Первую треть этого времени мы плывём по волнам спокойствия и безмятежности и наслаждаемся лёгкими переливами клавишных. Затем происходит постепенное погружение в глубины звука, спокойствие сменяется задумчивостью и концентрацией. Музыка переходит в гул, превращаясь практически в дрон-эмбиент. В этот момент Morceau Subrosa мне сильно напоминает отрывки из «Atlas Dei» Роберта Рича. В последней трети нас ждёт путешествие ввысь к небесам. Воздух вокруг вас пропитывается одухотворяющим началом, и где-то в фоне слышно пение птиц. Постепенно и эти чувства сходят на нет, вы постепенно успокаиваетесь и выходите из этого лёгкого транса. Идеальная музыка для медитаций, погружений в себя и размышлений.

BT - If The Stars Are Eternal So Are You And I

If The Stars Are Eternal So Are You And I

На этой пластинке BT продолжает линию, начатую в «This Binary Universe», но это не совсем «сиквел». ITSAESAYAI по большей части исследовательская работа, которая расширяет приёмы и методы из «This Binary Universe». За всеми этими красивыми мелодиями стоят последние технологии в области обработки и синтеза звука. Интригующее описание не правда ли? Однако, сразу же в первом треке меня ждала ложка дёгтя. Я был слегка удивлён, когда после смачного начала заиграл самый что ни на есть настоящий бростеп а-ля Skrillex. Это что ли последнее слово в звуковых технологиях? Хотя дальше BT таких «экспериментов» не ставил, впечатление всё-таки немного смазалось, поэтому этот момент теперь просто проматывается. В остальном это весьма оригинальная и интересная работа. Я даже затрудняюсь назвать что-то похоже, видимо BT всё-таки удалось найти свой стиль. А точнее несколько стилей. Тут вам и эмбиент, и прогрессив транс, и акустическая гитара, и вокал и конечно же idm. В общем заслуживающая внимания электроника пришла совсем не от тех людей, от которых её ждали больше всего. С удовольствием бы послушал подобное переосмысление своего творчества от каких-нибудь Tiesto, Paul Van Dyk или Armin Van Buuren.