Yagya «The Inescapable Decay Of My Heart» (Kilk Records, 2012)

Автор: | 27.07.20123 комментария | просмотров 770

Yagya - Inescapable Decay Of My HeartОбъясните мне откуда в таком маленьком островном государстве столько талантливых музыкальных проектов? Sigur Rós, múm, Ólafur Arnalds, Jóhann Jóhannsson, Bjork, Gus Gus — это только первые имена, которые пришли мне на ум. К этой когорте я бы смело приставил и Yagya. Этот исландец с 2002 года очаровывает наши меломанские сердца своим невероятно красивым дабтехно. Апогеем его творчества многие считают третий альбом под названием «Rigning», являющийся своеобразной одой дождю. Я думаю, что было бы как минимум странно услышать от такого гиганта как Yagya ещё одну подобную пластинку, о чём он впрочем и сказал в интервью. Несмотря на узнаваемый стиль, Гудмундсон всё-таки до сих пор не повторялся и каждый раз приятно удивлял.

Ещё до официального релиза «Inescapable Decay Of My Heart» вызвал неоднозначную реакцию у слушателей. Всё дело в вокалах и песенной направленности пластинки, которые мы услышали на тех коротеньких превьюшках. Я не имею музыкального образования и не могу судить профессионально о том, на каком уровне спродюсирована пластинка, в данном случае могу лишь оперировать понятиями нравится/не нравится, и «Inescapable Decay Of  My Heart» мне чертовски нравится. Сейчас я произнесу страшную вещь. Yagya решил сместить акценты в сторону поп-музыки. Что?! Как?! Он и правда написал это слово?! Ребята, давайте уже подрастём и отбросим этот юношеский максимализм. Да, в этом альбоме есть вокалы, да, они звучат так как принято в поп-музыке, но до чего же они отлично ложатся на фирменное ягъяевское дабтехно. Кстати, бит в этом альбоме стал звучать более плотно и упруго. Такие треки как My Star Is A New Song и Reverbs And Delays смело можно ставить на танцполе, чего нельзя сказать о прошлых работах. Все голоса, которые мы слышим, сплошь земляки Штейни, если судить по фамилиям исполнителей. Полна всё-таки земля исландская талантами, и скольких мы ещё не знаем. Если женские имена мне ни о чём не говорят, то вот обладатель мужского голоса очень удивил. Им оказался никто иной как сам Гудмундсон, он же и написал практически все стихи. Вообще альбом хочется хвалить и хвалить. Ни одного слабого сомнительного номера, каждая композиция выверерена и вылизана до мельчайших деталей, на мой взгляд, проделана выдающаяся работа. Тексты песен, очень лиричные в своей основе, рассказывают нам о душевных переживаниях, об утрате близких людей (Tears Will Fall) и конечно же о любви (Gabriel). После танцевальной середины, настроение сменяется на более спокойный лад (Bright Moonlit SkyThe Salt On Her Cheeks). В эти жаркие июльские дни эта часть альбома у меня ассоциируется с прохладой Исландии. В заключении Waiting For The Rain возвращает нас к прошлой пластинке своим звуками дождя.

Немного об инструментальной версии. В неё вошли все треки из основного альбома плюс даже те, в которых изначально была только музыка (Reverbs And Delays, The Salt On Her Cheeks). Хочу сказать, что не стоит возлагать на неё большие надежды, если вам так уж претят вокалы. Штейни был прав, когда говорил, что в некоторых треках отсутствие оных заметно. Всё-таки здесь всё вертится именно вокруг красивых песен. Так что, не завидую я тем людям, которые отказались впускать в своё сердце этот замечательный альбом. На самом деле вы и только вы лишили себя удовольствия от нового творения Yagya, но никак не он сам.