Интервью
Обзоры альбомов
Новости
Подкасты
Репортажи
Главная » Избранное, Разное

Мёртв ли IDM?

Автор: | 09.07.201232 комментария | просмотров 3 108

Называйте это рефлексией или потоком сознания, как хотите, но эта мысль уже давно посещает меня. Как стиль музыки idm сейчас, на мой взгляд, либо в закате либо в кризисе, хотя, наверное, это одно и тоже. Посудите сами, с середины нулевых количество годных релизов уменьшалось от года к году, во второй половине десятилетия лишь редкие проблески радовали искушённого меломана. Давайте проведём небольшую ретроспективу, и если мы говорим об idm, то в первую очередь, конечно же, стоит упомянуть Warp Records. В начале нулевых там вышли одни из моих любимых альбомов Plaid «Double Figure» и «Spokes», Boards Of Canada «Geogaddi», Autechre ещё не окончательно сошли с ума и не ударились в электронный авангард, а в 2001 вышел последний на сегодняшний день альбом от Aphex Twin «Druqks». Где-то на вторых ролях шли Planet Mu, до тех пор пока они не сменили курс на дабстеп и глитчхоп. Я думаю, что с момента, когда звёзды первой величины и основоположники жанра стали постепенно уходить со сцены или двигаться в другом направлении, но интерес к такой музыке не иссяк, то это дало толчок к появлению целой россыпи лейблов поменьше. Первые названия, что пришли мне ум: Merck, n5MD, Kracfive, Toytronic, Neo Ouija, deFocus, Rednetic, Cactus Island, Seed, Djak-Up-Bitch, U-Cover, Benbecula, Type, Boltfish Recordings. В итоге действуют из них сейчас четыре-пять, а idm выпускает наверное только Boltfish, да и то не очень активно. Поистине это было «золотое время» — столько новых имён и столько ярких, запоминающихся релизов. На мой взгляд Merck, U-Cover и Neo Ouija выделялись в этом плане на фоне других фирм. Такие имена Secede, Helios, Kettel, L'usine, Machine Drum, Proem стали известны во многом благодаря им. Вот вроде бы U-Cover жив, но больше похож на коматозного пациента, подключенного к аппарату искусственного дыхания. Вздохнёт пару раз в в год и снова в спячку. Да, Neo Ouija, возродились, но управляет лейблом уже не Ли Норрис (Lee Norris). Гейб Кох (Gabe Koch) закрыл Merck в 2007, выпустив более 50 релизов. На самом деле это очень неплохое наследие. Весь каталог я не прослушал, поэтому всегда приятно удивляюсь, когда натыкаешься на какой-нибудь интересный альбом, а он оказывается был выпущен на этом лейбле из Майами.

Warp Records

Warp Records

Neo Ouija

Neo Ouija

U-cover

U-cover

Planet Mu

Planet Mu

Merck Records

Merck Records

Как мы видим к середине десятилетия чётко наметился спад во «второй волне» . Однако в это же время, на мой взгляд, появлялись наиболее интересные и зрелые работы. Конечно, это сугубое имхо, но я бы отметил Proem «A Permanent Solution», Secede «Tryshasla», Kettel «Through Friendly Waters», Venetian Snares «Rossz Csilag Alat Szultet», Hecq «0000» Среди лейблов если не оплотом, то по крайней мере самым ярким представителем становится голландский Sending Orbs, образованный в 2005 году Кристианом Пeтерсом, Реймером Эйсингом (Kettel) и его братом Ваутером. До 2009 года каждый новый релиз ожидался с придыханием. Почему до 2009? Потому что во уже три года от них тишина. В 2010 заходила речь о какой-то компиляции, посвящённой пятилетию лейбла, но как мы видим дальше разговоров дело не пошло. Тем временем на американском континенте n5MD постепенно начинает менять курс в сторону мягкого пост-рока и эдакой «эмоциональной» электроники. Если в начале своего пути мы легко мы могли увидеть там такие проекты как Quench, Keef Baker, Funckarma, Loess, то сейчас из «тру» айдиэмщиков остался пожалуй только Proem. Наверное, последней цитаделью «умной электроники» на сегодняшний день можно назвать Tympanik Audio, возглавляемый диджеем, музыкальным критиком и коллекционером Полом Нильсеном. Хотя, конечно, их музыка не совсем тот idm, что звучал с британских островов. Тут больше подходит аналогия с Hymen Records, многие даже называли его клоном немецкого лейбла. Поначалу трудно с этим было не согласиться, в действительности даже некоторые резиденты с Hymen мелькали в ремиксах и компиляциях у американцев. Объяснение, однако, довольно простое. Дело в том, что на Hymen уже давно перестали принимать демо от новых проектов, а тут появилась новая рекорд-фирма да с примерно такой же направленностью, вот и стал вакуум заполняться. Первые три года были взрывными, вспомните хотя бы дебюты Access To Arasaka, Integral, Subheim, а компиляция «Emerging Organisms vol.2», на мой взгляд, вообще лучшая среди вообще всех электронных сборников за всю декаду. Потом то ли у руководства лейбла сломался фильтр, то ли ещё какие проблемы случились, но количество средних и блёклых релизов начало превалировать. Как ни странно, сейчас Tympanik Audio становится всё больше похожим на своего американского коллегу n5MD. Окрас звучания от релиза к релизу смещается с механистичных и тёмных тонов в сторону более эмоциональных.

n5MD

n5MD

Hymen Records

Hymen Records


Sending Orbs

Sending Orbs

Tympanik Audio

Tympanik Audio

Теперь, я думаю, мы можем вернуться к первоначальному вопросу. Мёртв ли idm, именно тот самый idm «второй волны», который мы все так любим?. Моё мнение, что да, по крайней мере сейчас. Да есть огромное количество нетлейблов, независимых музыкантов и среди них даже попадаются стоящие, но влияют ли они на общую картину? Не думаю. Но как говорится не хлебом едины. В мире полно другой интересной музыки, наша задача как меломанов не застревать в одном времени и в одном стиле, но постоянно расширять свой кругозор и двигаться дальше.

  • http://twitter.com/Tom_Stvoler tom stvoler

    согласен

  • Гость

    Очень люблю такие «рефлексирующие» статьи. В них обычно больше всего полезной информации и интересных мыслей.Лично для меня айдиэм умер ещё в 2005. По крайней мере, я не помню ни одного интересного айдиэм-релиза после этого года. В культуре, смерть — это всегда хорошо, потому что она даёт целый ворох «детей», которым было тесно в каком-то явлении. Например, недавний «Severant» Куэдо — это хороший пример наследия айдиэм.Ну и Афекс Твина с Боардс оф Канада я никогда не считал айдиэм.

    • http://www.arrhythmiasound.com/ Quarck

      >Лично для меня айдиэм умер ещё в 2005. По крайней мере, я не помню ни одного интересного айдиэм-релиза после этого года.

      А как насчёт тех альбомов, о которых я написал в статье? Ты их слушал? И почему афекс не idm? Он же один из пионеров, который стал играть «заумную» электронику.

      • Гость

         >Secede, Helios, Kettel, L'usine, Machine Drum, Proem

        Как раз на 2005 год у этих ребят пришёлся пик, а к 2007 они уже все поменяли звучание, либо стали выпускать что-то совсем неслушабельное. Ну Гелиос это всё же пост-рок. Access To Arasaka ещё хоть как-то получается удерживать этот «заумный звук», но лично мне они не интересны, по многим причинам. Афекса для меня всегда был техно-музыкантом. У него эмбиент-техно и эсид-техно хорошее получалось.

      • cybernautjunkie

         Дима спасибо за интересную дискуссию как всегда много подчерпнул для себя о любимой музыке ))Я любил эту музыку и  буду любить и слушать классиков и новые имена в этом жанре !!!

  • Slash3b

    спасибо, отличная статья. ты как будто бы читаешь мои мысли: только я начал сомневаться в hecq — разгромная статья тут как тут, давно не слышал хорошего свежего idm  - пожалуйста :D

  • Антон Рассказов

    Ох, Дима, ты все хорошо написал, я полостью разделяю твои

    взгляды. На мой взгляд, он мертв, так как нет конкретной идеи. В 90-е был

    флагман, Warp, ты вспомни, очень многих музыкантов ближе к нулевым,  мы сравниваем именно с классическими работами

    с уорпа. Это так. Потом вторая волна, и это нечто, если честно! Звучание того

    времени я люблю даже больше чем звучание олдскульного Warp. Маленькие лейблы,

    со своими приколами, грубо говоря, (Cactus Island на miniCD; n5MD, руководство

    лейбла подчеркивает, что у них исключительно эмоциональная электроника и т.д.)

    дали жизнь и открыли миру потрясающее количество музыкантов. Подчеркну, именно

    музыкантов, а не программистов, которые пишут музыку! Потом, в связи, с

    распространением Сети в развивающихся странах, музыку стали слушать больше, а

    покупать меньше, что, конечно же, отдает и на музыкантов (про работу лейблов,

    дистрибуцию, дизайн молчу). Вспомним, хотя бы, гневные реплики Kattoo на его сайте о тех,

    кто не покупает его альбомы, или высказывание Biosphere, о том, что он не

    приедет больше в Россию, так как мы слишком много качаем. Я думаю, причина и в

    этом тоже. Про сетевые лейблы скажу одно: их почти не слушаю, ибо как можно

    слушать альбом с 12 треками 35-40 минут продолжительностью? Я не привык к такому. Хотя,

    вероятно, есть исключения.

    Наверно, поэтому, Я_like больше по 2ооо или по oldschool

    специализируется. У меня как раз 2 подкаста было: один про Warp, а второй составлен из треков

    начала нулевых)

    a-rasskazov.podfm.ru/my/12/

    a-rasskazov.podfm.ru/my/18/

  • http://www.facebook.com/crypture Eugene Mitskevich

    очень хорошая статья и интересное мнение, Дима. я с тобой тоже соглашусь. для меня период с 1996-го года по 2001 — это время самого чистого, классического IDM. с 2001го по 2007 этот классический IDM претерпел множественные деформации от многих молодых экспериментаторов ведущих лейблов. и за это время было очень много классных работ, которые по прежнему вмещались в рамки IDM, но уже несколько иного.

    а с 2007-го года из-за неожиданной моды на IDM и прочую экспериментальную электронику, за этот жанр взялись все, кому не лень. бесчисленное количество нетлейблов и молодых музыкантов заполонили интернет шлакоподобным шумом, именованным IDM-ом. и практически никто из этих молодых музыкантов и близко не приблизился к тому IDM, что был в 1997 году. старые музыканты теперь погребены под кучей мусора. да, с 2007-го по сей день было много достойных релизов. были самые настоящие жемчужины, но их чуть ли на пальцах перечесть можно. 

    а на сегодняшний день 95% всего, что выпускается под тегом IDM — это никуда не годится. и тенденция ведет к тому, что интерес к старому IDM пропадет вовсе. даже многие представители старой школы, которые диктовали основы жанра, прогнулись под давлением новомодного звучания и начали писать хрень.по сему могу сделать вывод, что IDM ушел в глубочайшее подполье. не могу сказать, что он умер, т.к. есть люди, которые в самом деле ценят этот жанр и поддерживают его. я надеюсь, что когда-нибудь произойдет революция.

  • http://www.facebook.com/veellx Artyom Veell

    Просто IDM-а стало много и он стал очень разный, более многоплановый. Не всё же одно и то же писать.

  • http://twitter.com/VlasovAnton Inoy

    idm восстанет как только о нём будут писать топ-журналы, как это было раньше. а писать им и без него есть о чём. idm предоставлен сам себе, он бы умер давно, ей-богу, но держат его энтузиасты, самоучки и фанаты. но таланты от бога здесь редкость, таланты уходят туда где жизнь, о чём пишут пичфорки. однако, не всё так печально, всплеск активности будет. ветераны уже сейчас начали испытывать ностальгию по idm90s (подумать только), и по-тихоньку возвращаются к истокам, а их медийность по-прежнему высока. то есть, с их лёгкой руки idm снова может стать модненьким. и значит, остальные почувствуют прилив сил. но это не 1ственный вариант событий. мне кажется, на пост-советском пространстве, в совершенно уникальных условиях несовершенства жизни и законов, рождается на наших глазах феномен музыкальной мысли. у нас культура idm всегда была на высоком уровне, теперь она приносит свои плоды, музыканты-исследователи-коллекционеры уже определились с пониманием idm, и, такое чувство, поддадут жару. так что, не отчаиваемся

  • Николай Ульянов

    эпоха закончилась. но всё циклично, был подъем, теперь спад. через какое то время все вернется на круги своя, может не столь ярко и заметно, как это было в начале, может так же локально, как было с варп. а на данном этапе музыканты исчерпали идеи или им этот стиль стал не интересен, а у нового поколения приоритеты по большей части лежат в иной плоскости. новая эра idm грядет )

  • El Questeto

    IDM стал звеном в цепи эволюции, дав жизнь множеству других не менее хороших жанров. То есть на происходящее можно посмотреть двояко: с одной стороны, IDM умер, а с другой — он развивается в чем-то новом... Что тоже совсем не плохо! А кто утверждает, что слушать стало нечего, тот, по всей видимости, просто сам ничего нового и не слушает.

  • http://www.koogi.org vova

    Смерть придет всему. Все умирает, кроме того, чего нет, например смерти :-D