Loscil «Sketches From New Brighton» (Kranky, 2012)

Автор: | 07.10.20123 комментария | просмотров 163

Loscil - Sketches From New BrightonСкотт Морган — фигура если не значимая, то по крайней мере достойная внимания среди эмбиента нулевых. «Sketches From New Brighton» его уже шестой альбом на американском лейбле Kranky. Именно там у Моргана выходят лучшие его работы. Были ещё совершенно скучные дроновые «Stases» и «Coast/ Range/ Arc», но мне кажется они совсем не вписываются в его основное творчество. В «Sketches From New Brighton» Loscil не стал экспериментировать со звучанием и изобретать что-то новое, как это он попытался сделать на прошлом «Endless Fall». Вместо этого он просто поплыл по течению и нас с вами, слушателей, увлёк за собой. Я бы даже сравнил музыку Loscil с мерно текущими водами какой-нибудь реки. Эти лёгкие вибрации, неотъемлемо присутствующие в каждом его альбоме, напоминают о волнах, в которых то тонешь, то всплываешь. В «Sketches From New Brighton» прекрасно сочетаются как и спокойные, ненавязчивые номера вроде «Second Narrows» так и более тревожные «Collision Ot The Pacific Gatherer». Кстати, этот трек сильно напоминает творчество Фернандо Корона (Murcof) времён «Cosmos». Глубокий вибрирующий бас, минималистичные потрескивания и эхом раздающиеся редкие клавишные гипнотизируют разум, заставляя забыть об окружающем мире. Не только Murcof'а заставил вспомнить меня этот альбом, «Hastings Specials», на мой взгляд, чуть ли не прямая отсылка к альбому Жульена Нето (Julien Neto) «Le Fumeur De Ciel». В общем Морган словно размывает границы своего стиля, а может быть просто в эмбиенте уже и нельзя ничего нового создать, не сославшись на кого-нибудь случайно. Тем не менее вопросов к качеству исполнения не возникает, трудно назвать кого-то ещё кто рисовал бы такие шикарно звучащие эмбиентные полотна. Поэтому крайне рекомендую ознакомится с этой пластинкой.