Главная » Избранное, Интервью

Музыка сердца. Интервью с Yagya

Автор: | 21.07.20121 комментарий | просмотров 2 244

Каждый твой альбом содержит ровно десять треков. Это твоё любимое число?

Вообще-то моё любимое число это девять, но я тоже заметил за собой такую тенденцию, поэтому просто решил оставить всё как есть. Здесь нет никакого скрытого смысла, просто совпадение.

Почему ты решил добавить в релиз инструментальную версию?

Изначально не было в планах выпускать инструментальную версию, но Kilk Records захотели несколько бонусных треков для японского рынка. Поэтому вместо того, чтобы добавить их в конец альбома, мы решили сделать бонусный CD, в который вошли все треки без вокалов (даже те, в которых их и не было), с целью сделать релиз ещё чуть интереснее. Ко мне присоединился второй инженер по мастерингу (Rashad Becker), чтобы придать этому диску своё характерное звучание. Однако, как оказалось, Kilk Records могут продать его за пределами Японии. Они заключили соглашение с Darla о дистрибуции, и таким образом инструментальная версия стала частью релиза. Я понимаю, что не все люди воспримут вокалы, у каждого разные вкусы в музыке, но всё-таки инструментальную версию нужно рассматривать в первую очередь как бонус. Я никогда не думал, что буду выпускать её и в некоторых треках, на мой взгляд, отсутствие вокалов заметно.

Расскажи нам о твоём новом альбоме, о чём он, какие идеи ты в него заложил?

Когда я работал над WIDDTP (Will I Dream During The Process?), то начал увлекаться песенной и альтернативной поп музыкой (Elliott Smith, Mazzy Star, Hope Sandoval, Gemma Hayes и другие). Мне захотелось поработать с вокалами и более традиционным сонграйтингом. В течение нескольких лет я экспериментировал, но из этого никогда не получалось что-то стоящее, после Rigning я решил сейчас или никогда. Кроме того создавать ещё один Rigning было не интересно. Я понятия не имел, как это делать, и что в итоге должно получится, но продолжал работать до тех пор пока не почувствовал, что закончил. Сочетание моей мечтательной электроники, традиционного вокала и чувственной лирики нельзя назвать обычными. Как правило в дабтехно поётся о каких-то поверхностных вещах, слова повторяются, и используется много дилэя. В таком ключе работать мне было не интересно, поэтому я решил рискнуть. Как однажды сказал Элиот Смит (Elliott Smith):”Играть что-то традиционное, самый верный путь потерпеть неудачу”

От альбома к альбому чётко прослеживается утяжеление звука. Если Rhythm Of Snow это практически эмбиент, то Inescapable Decay Of My Heart уже смело можно включать на танцполе. Что ты скажешь по этому поводу?

Да, наверное, в последнем альбоме мой бит стал тяжелее, но Rigning, на мой взгляд, довольно мягкий альбом, и несколько треков с WIDDTP тоже. В настоящее время мне нравятся более оптимистичные вещи, но в ближайшем будущем планирую поработать над более тяжелой музыкой в плане самосозерцания. Чуть помоложе я был религиозен и увлекался медитацией, поэтому и музыка получалась расслабляющая. Сейчас я ближе к земле: общаюсь с людьми, влюбляюсь, стал отцом, плачу по счетам и хожу на работу. Вообще я не против вернуться к религии, может быть когда-нибудь я это сделаю.

На твоей странице discogs написано, что ты изучал компьютеры в университете. Находят ли отражение эти знания в твоей музыке?

Нет, не совсем. Я люблю компьютеры, программирование и технологии, но самая главная вещь в моей музыке это эмоции и атмосфера, эти вещи имеют мало общего с компьютерами. Полагаю, знание компьютеров делает тебя технически подкованным и помогает разбираться в аудиософте и оборудовании.

Относишь ли ты себя к дабтехно сцене, и почему, как тебе кажется, вокруг этой музыки такая  большая движуха происходит?

Не так уж часто я слушаю дабтехно, но, конечно, наслаждаюсь, когда попадается хорошее исполнение, и получаю удовольствие, когда сам его создаю. Мне не хотелсь бы ограничивать Yagya какими-то стилями. Я понятия не имел, что вокруг дабтехно есть какой-то ажиотаж, по крайней мере не здесь в Исландии.

Слушаешь ли ты другую музыку, кроме своей? Если да, то какие музыкальные проекты ты мог бы отметить?

“Voices from the Lake” и “Dive” от Tycho действительно приятные вещи. Мне не особо интересно слушать каждый новый релиз, мне больше нравится постоянно возвращаться к какому-нибудь альбому, таким образом музыка становится более личной. Когда я нахожу такой альбом, то становлюсь очень счастливым. Но иногда мне приходится вылавливать что-то новое в надежде, что я буду это слушать в течение нескольких месяцев. Любой вид музыки очаровывает меня, я часто исследую новые жанры, мне любопытно как создаётся музыка (технически и эмоционально). В технической составляющей много интересного, но как сильно и каким способом музыка воздействует на нас лично для меня намного важнее. Я действительно хотел бы лучше это понять.

По прошествии 10 лет как ты смотришь на свой первый альбом, выпущенный под псевдонимом Yagya? Если бы была возможность поменял бы ты что-нибудь?

Возможно я бы попробовал лучше его смикшировать, но мастеринг исправил множество тех проблем. Возможно есть некоторые части, которые я бы сегодня сделал по-другому, но альбом выражает то, что я чувствовал в то время, поэтому в целом всё нормально.

Многие музыканты используют своё мастерство для бизнеса. Например, Hecq и Helios, пишут музыку для рекламы и фильмов,  Майк Уэллс из Gridlock открыл студию мастеринга и т.д. Планируешь ли ты в дальнейшем это делать или музыка уже сейчас приносит тебе доход?

Нет, я не хочу слишком смешивать деньги и музыку. Мне кажется, если я попытаюсь зарабатывать на жизнь своей музыкой, тогда мне придётся поступиться качеством, и глубокие, нежные чувства возможно исчезнут первыми. Очень долго нужно работать, чтобы выразить их правильно, и уж точно нельзя это назвать экономически выгодным. Мне очень нравится то время, когда я работаю над своими альбомами, и я не хочу, чтобы оно зависело от кого-то другого. Другие люди могут работать по-другому, и это нормально. Мне всегда немного грустно из-за того, что не могу уделять больше времени на музыку.

Спасибо за интервью. Может быть у тебя есть несколько слов для нас напоследок?

Спасибо тебе за интерес. Я сделаю всё что в моих силах, чтобы создать больше музыки для себя и вас в дальнейшем. Если будущий я сейчас читает это сейчас, пожалуйста помни, что лучший способ создавать хорошую музыку это чувствовать её в своём сердце, а не в голове. Когда-нибудь я могу забыть об этом.

Facebook | Twitter | Discogs | Lastfm

• Pasha RS .

Славный вышел альбом. Очень приятно расслабляющий разум. Это первый вокальный альбом в таком стиле который мне довелось услышать. Даб техно с выходом этого альбома перешел на совершенно другой уровень.