Интервью
Обзоры альбомов
Новости
Подкасты
Репортажи
Главная » Обзоры альбомов

Yagya «Rigning» (Sending Orbs, 2009)

Автор: | 06.02.2009нет комментариев | просмотров 222

Yagya - RigningПоявление нового релиза на Sending Orbs уже давно стало для меня значимым событием. За четыре года существования выпустив всего 11 пластинок, этот лейбл стал культовым благодаря непровзойдённому качеству выпускаемой музыки. Прошлые альбомы Yagya (Aðalsteinn Guðmundsson) как-то обходили меня стороной, но после прослушивания последнего задумываюсь о знакомстве с более ранними его работами.

Дождь стал центральной темой «Rigning». А именно так переводится это исландское слово. Что касается музыки, то Yagya обернул это в очень воздушное и лёгкое даб-техно с использованием совершенно бесподобных field-recording записей. Иной раз думаешь не у тебя ли в комнате заливает, настолько чётко и реалистично слышна каждая капелька. Несмотря на то, что каждый трек создан словно по некоему шаблону, звучит это нисколечки не скучно. Гудмундсон умело работает с атмосферой, текстурой звука и искусно вырисовывает общее настроение пластинки.

«Rigninig Einn», судя по звуку сверчков, переносит нас куда-то в ночь, дождь только начинается, и по мере того как он становится сильнее, проявляется мягкий и басистый грув. Вариации этого грува есть во всех треках альбома за исключением «Rigning Fj?rir». Трёхминутная field-recording запись города во время дождя играет роль интерлюдии, гармонично вплетаясь в ткань альбома. Вообще как-то отдельные треки не очень получается здесь расписать, поскольку музыкальная суть одна, и альбом разделён на десять треков условно, об этом говорят и их названия, переводящиеся как «Дождь Один», «Дождь Два»... Такого рода «концепции» встречались нам уже неоднократно, но «Rigning» лично меня подкупает какой-то абсолютной невесомой, прозрачной атмосферой. Вам не придётся вслушиваться в мельчайшие нюансы звукой картины, у этой пластинки другая цель, она призвана принести покой и умиротворение. Я однозначно рекомендую этот альбом всем любителям расслабляющей музыки, определённо он займёт достойное место в ваших коллекциях.

Выпустив в начале года этот лонгплей, неизвестно точно, когда нам, меломанам, ждать следующего релиза от «Sending Orbs». Однако, друзья, хочу вас немного обрадовать. В переписке c Secede, он мне сообщил, что если всё пойдёт хорошо, то к осени мы c вами услышим очередное творение этого талантливого голландца. Ну что ж, а до тех пор наслаждайтесь замечательной одой дождю «Rigining».

Метки: