Интервью
Обзоры альбомов
Новости
Подкасты
Репортажи
Главная » Избранное, Разное

Мёртв ли IDM?

Автор: | 09.07.201232 комментария | просмотров 3 515

Называйте это рефлексией или потоком сознания, как хотите, но эта мысль уже давно посещает меня. Как стиль музыки idm сейчас, на мой взгляд, либо в закате либо в кризисе, хотя, наверное, это одно и тоже. Посудите сами, с середины нулевых количество годных релизов уменьшалось от года к году, во второй половине десятилетия лишь редкие проблески радовали искушённого меломана. Давайте проведём небольшую ретроспективу, и если мы говорим об idm, то в первую очередь, конечно же, стоит упомянуть Warp Records. В начале нулевых там вышли одни из моих любимых альбомов Plaid «Double Figure» и «Spokes», Boards Of Canada «Geogaddi», Autechre ещё не окончательно сошли с ума и не ударились в электронный авангард, а в 2001 вышел последний на сегодняшний день альбом от Aphex Twin «Druqks». Где-то на вторых ролях шли Planet Mu, до тех пор пока они не сменили курс на дабстеп и глитчхоп. Я думаю, что с момента, когда звёзды первой величины и основоположники жанра стали постепенно уходить со сцены или двигаться в другом направлении, но интерес к такой музыке не иссяк, то это дало толчок к появлению целой россыпи лейблов поменьше. Первые названия, что пришли мне ум: Merck, n5MD, Kracfive, Toytronic, Neo Ouija, deFocus, Rednetic, Cactus Island, Seed, Djak-Up-Bitch, U-Cover, Benbecula, Type, Boltfish Recordings. В итоге действуют из них сейчас четыре-пять, а idm выпускает наверное только Boltfish, да и то не очень активно. Поистине это было «золотое время» — столько новых имён и столько ярких, запоминающихся релизов. На мой взгляд Merck, U-Cover и Neo Ouija выделялись в этом плане на фоне других фирм. Такие имена Secede, Helios, Kettel, L'usine, Machine Drum, Proem стали известны во многом благодаря им. Вот вроде бы U-Cover жив, но больше похож на коматозного пациента, подключенного к аппарату искусственного дыхания. Вздохнёт пару раз в в год и снова в спячку. Да, Neo Ouija, возродились, но управляет лейблом уже не Ли Норрис (Lee Norris). Гейб Кох (Gabe Koch) закрыл Merck в 2007, выпустив более 50 релизов. На самом деле это очень неплохое наследие. Весь каталог я не прослушал, поэтому всегда приятно удивляюсь, когда натыкаешься на какой-нибудь интересный альбом, а он оказывается был выпущен на этом лейбле из Майами.

Warp Records

Warp Records

Neo Ouija

Neo Ouija

U-cover

U-cover

Planet Mu

Planet Mu

Merck Records

Merck Records

Как мы видим к середине десятилетия чётко наметился спад во «второй волне» . Однако в это же время, на мой взгляд, появлялись наиболее интересные и зрелые работы. Конечно, это сугубое имхо, но я бы отметил Proem «A Permanent Solution», Secede «Tryshasla», Kettel «Through Friendly Waters», Venetian Snares «Rossz Csilag Alat Szultet», Hecq «0000» Среди лейблов если не оплотом, то по крайней мере самым ярким представителем становится голландский Sending Orbs, образованный в 2005 году Кристианом Пeтерсом, Реймером Эйсингом (Kettel) и его братом Ваутером. До 2009 года каждый новый релиз ожидался с придыханием. Почему до 2009? Потому что во уже три года от них тишина. В 2010 заходила речь о какой-то компиляции, посвящённой пятилетию лейбла, но как мы видим дальше разговоров дело не пошло. Тем временем на американском континенте n5MD постепенно начинает менять курс в сторону мягкого пост-рока и эдакой «эмоциональной» электроники. Если в начале своего пути мы легко мы могли увидеть там такие проекты как Quench, Keef Baker, Funckarma, Loess, то сейчас из «тру» айдиэмщиков остался пожалуй только Proem. Наверное, последней цитаделью «умной электроники» на сегодняшний день можно назвать Tympanik Audio, возглавляемый диджеем, музыкальным критиком и коллекционером Полом Нильсеном. Хотя, конечно, их музыка не совсем тот idm, что звучал с британских островов. Тут больше подходит аналогия с Hymen Records, многие даже называли его клоном немецкого лейбла. Поначалу трудно с этим было не согласиться, в действительности даже некоторые резиденты с Hymen мелькали в ремиксах и компиляциях у американцев. Объяснение, однако, довольно простое. Дело в том, что на Hymen уже давно перестали принимать демо от новых проектов, а тут появилась новая рекорд-фирма да с примерно такой же направленностью, вот и стал вакуум заполняться. Первые три года были взрывными, вспомните хотя бы дебюты Access To Arasaka, Integral, Subheim, а компиляция «Emerging Organisms vol.2», на мой взгляд, вообще лучшая среди вообще всех электронных сборников за всю декаду. Потом то ли у руководства лейбла сломался фильтр, то ли ещё какие проблемы случились, но количество средних и блёклых релизов начало превалировать. Как ни странно, сейчас Tympanik Audio становится всё больше похожим на своего американского коллегу n5MD. Окрас звучания от релиза к релизу смещается с механистичных и тёмных тонов в сторону более эмоциональных.

n5MD

n5MD

Hymen Records

Hymen Records


Sending Orbs

Sending Orbs

Tympanik Audio

Tympanik Audio

Теперь, я думаю, мы можем вернуться к первоначальному вопросу. Мёртв ли idm, именно тот самый idm «второй волны», который мы все так любим?. Моё мнение, что да, по крайней мере сейчас. Да есть огромное количество нетлейблов, независимых музыкантов и среди них даже попадаются стоящие, но влияют ли они на общую картину? Не думаю. Но как говорится не хлебом едины. В мире полно другой интересной музыки, наша задача как меломанов не застревать в одном времени и в одном стиле, но постоянно расширять свой кругозор и двигаться дальше.

  • http://www.arrhythmiasound.com/ Quarck

    Ну вот и Proem похоже заканчивает карьеру. В твиттере он мне ответил, что 10 альбом возможно будет последним http://twitter.com/wallofknives/status/222392891316781056

    • http://www.facebook.com/anton.rasskazov Anton Rasskazov

      Только прокомментировал твой пост про IS, и хочется тут такое же написать)

      • http://www.arrhythmiasound.com/ Quarck

        Сомневаются парни сомневаются :)

    • http://www.facebook.com/nickzavriev Nick Zavriev

      вот это странная тема. заканчивают карьеру спортсмены, а не музыканты. там карьера требует ежедневных тренировок, тут же можно десять лет пинать балду и это только на пользу пойдет — от собственных штампов отдохнешь. а последним альбомом каждый может стать, особенно если над тобой контракт не висит, это нормально. просто мне странен этот момент публичного объявления об этом — кто вообще знает, что через десять лет будет делать? если только намеренно сжечь мосты самому себе, чтобы потом после такого заявления было стыдно возвращаться.

    • KRTKN

      На недавний вопрос, когда же выйдет новый альбом «Ambrosia», о котором так давно говорят, Дэррелл ответил лаконично: «Probably Never». soundcloud.com/bolamachine/waknuts-i/comments

      • http://www.arrhythmiasound.com/ Quarck

        В своём фейсбуке он по-другому говорит www.facebook.com/permalin...p;id=37634643464

        • KRTKN

          Очень хотелось бы надеяться! Для меня (как и многих) IDM начинается с альбома «Incunabula», в котором слышится очень много Дэррелла... Пока он выпускал альбомы, это жанр жил и развивался. Я не хочу сказать, что Bola тащил на себе всю сцену все эти годы, но то, что активности не был пять лет, для меня может говорить лишь о явном кризисе жанра в целом, а Дэррелл, как один из проводников, видимо, очень хорошо это чувствовал. Но, может, это не смерть, а летаргический сон? Заявление в Фейсбуке дает повод надеяться на пробуждение...

          Товарищи, спасибо за отличный ресурс!

          • KRTKN

            UPD Кстати, для меня сейчас большая надежда на возвращение — микрофанк — оригинальный полистиль, замешанный на dnb, glitch, IDM, ambient.

            И, кстати, очень здорово осознавать, что волна накатывает не откуда-нибудь, а из России.

          • http://www.arrhythmiasound.com/ Quarck

            bop и компания яркие представители этой музыки, а ещё я korsun знаю, буквально позавчера слушал новые треки

        • KRTKN

          NB Кстати, для меня сейчас большая надежда на возвращение — микрофанк — оригинальный полистиль, замешанный на dnb, glitch, IDM, ambient. И, кстати, очень здорово осознавать, что волна накатывает не откуда-нибудь, а из России.

          • http://www.arrhythmiasound.com/ Quarck

            bop и компания яркие представители этой музыки, а ещё я korsun знаю, буквально позавчера слушал новые треки

          • KRTKN

            Я свой коммент ниже перместил. Глитч получился :В

  • Survivor1838

    Может скажу кощунство, но IDM убили нет-лэйблы. Ну и соответственно легкодоступность интернета с одной стороны, и музыкальной аппаратуры с другой. Да, Monotonik в свое время был флагманом направления. Да, были исполниели вроде Sektor, бесплатно выпускавшие свою не плохую музыку. А потом из массы сетевых изданий полезли гроздьями доморощенные любители, в чем-то отвлекшие непритязательную часть аудитории, не умеющую пользоваться торрентами, соулсиками и т.п. 

    Я считаю что IDM вырос из альбома Aphex Twin «S.A.W.». Не из BoC, Plaid или Ae, а именно из него. Вот такое сугубо личное мнения любителя этого направления со стажем почти 20 лет. Да, из Ae выросли Funkstorung, которые, имхо, вместе с Arovane породили музыку тех самых «нулевых». Американцы на Pitchcadet развили свое направление, и лидером того времени был незаслуженно забытый ныне (ушедший в шумовые галлюцинации) Accelera Deck. В Англии появился лэйбл Neo Ouija. Morr и CCO ушли в «левую» сторону, отгремел и затух Merck, n5MD и Expanding переключились на меланхоличных гитаристов. Совсем пропали Bauri, Nautilis и Phonem, в скукоте загнулись Lackluster и Maps And Diagrams, Sense стал издавать что-то неудобоваримое. Xela — один из лидеров жанра — просто свихнулся в мрачные дронесы. Последние альбомы Proem можно уже не слушать.

    ТОТ САМЫЙ IDM умер. Можно скачать из сети 1024 альбома нет-лейблщиков, послушать один раз и забыть. И лучше не слушать старых звезд.

    P.S. Хочется сказать на последок что-нибудь позитивное. Я для себя за последние годы открыл только три имени — Cepia, Tycho и Northcape. В настоящее время только от последнего еще можно ждать чего-то интересного. Ну и Milieu — однообразность музыки иногда просто радует, избавляя от неприятных новшеств... ^_^

    • http://www.arrhythmiasound.com/ Quarck

      >И лучше не слушать старых звезд.

      Ты имеешь в виду их новые альбомы? Или вообще забыть их?

      • Survivor1838

        Новые конечно! Старые можно — и нужно! — слушать до пенсии ^_^

  • http://www.facebook.com/nickzavriev Nick Zavriev

    я тут пожалуй что соглашусь с вилом. есть масса отличной музыки, в которой «не без айдиэма в корнях» скажем так. от clubroot, sun glitters и shigeto до mist и oneohtrix point never. то есть, если выделять idm как жанр, обладающий определенными чертами типа «хрустящий бит + романтические мелодии» — да, сейчас у этого спад. но такое уже бывало не раз. конечно, пик прошел, и так много хороших релизов как в 1995—2005 уже не будет пока не случится какой-нибудь ревайвал. но это не смерть — умер какой-нибудь uk hardcore в 1993-м или классический немецкий транс в 1996-м — после этого просто не вышло ни одной такой пластинки (ну с точностью до погрешности). а отход от канонов это хорошо по-моему. так было с морр например, когда появились manual и иже с ним, или у аппарата, который тоже когда еще idm играл, трактовал его очень вольно.

    а «что сейчас есть хорошего» или «когда был пик» это очень субъективная история. у меня есть масса любимых пластинок из нулевых, но у меня всё равно есть ощущение, что после прихода компьютеров на смену железкам idm стал слегка уже не тот, а пик это beaumont hannant, lexaunculpt, bochum welt, d'arcangelo ранние и так далее. да и афекс по мне так сломался где-то на hangable auto bulb.

    а из нового-хорошего — enabl.ed «modules fail» или metaeaux «om nom nom» — очень классическое по звуку (100% idm), пусть не оригинальное. что тоже логично — практически невозможно строго соблюдать канон и при этом оригинальничать. кто-то слышал оригинальный эйсид? а жанр-то цветет и пахнет :) но повторюсь, мне кажется что зажимать рамки жанра и вводить какие-то каноны — противоречит самой идее айдиэма, который всегда был широкий. speedy j «shocking hobby» и «g spot» того же спидиджея объединяет очень мало, хотя и то, и другое — idm. так что предлагаю записывать в idm и n5md, и home-listening срез бас-музыки вроде того же шигето (благо тот на айдиэме вырос), и datassette и много чего еще :)

  • Anton Makarevich

    спасибо за интересную статью!

    тема преактуальнейшая

    по поводу родились три мысли

    1) возможно одна из причин отличительного характера того периода т.н. «второй волны» IDM это совмещение двух скорее взаимосвязанных факторов на переломе тысячелетий: появления более-менее конкуретно способного и адаптированного под музыкальные задачи музыкального софта и возросшее качество недорогих саунд-карт (что привнесло большую гибкость и новые возможности саунд-дизайна) + гипер-стремительное развитие интернет технологий и формата мп3 — о нет-лейблах тут уже говорилось. С перенасыщением в 2000-х рынка софтом исчезло креативное мышление (т.к. IDM — это по большей мере выжимание максимума из ограниченных средств).

    2) возможно, также, что свою роль сыграл тот фактор, что, насколько мне кажется, в течении 2000х IDM всё дальше отходил от танц-полов. Несмотря на определённую оппозицию танцевальному мейнстриму — это же всё таки была intelligent DANCE music, зародившаяся в техно-хардкор вареве начала 90×3) и пару слов об Autechre — мне всё-таки кажется что несмотря на все противоречия Шон и Роб отнюдь не «сошли с ума», а продолжают записывать одни из лучших шедевров именно IDM — на вопрос что слушать из IDM 2010х я пока, к сожалению, могу назвать только Oversteps. 

  • shephardadv

    Айдиэм не мертв, он просто прекращает быть таким каким мы его привыкли видеть. Флэшбалб выпустил в этом году свой «опус», в котором от IDM осталось одно название; много экспериментов, слышно веяние современной британской электроники (я не про дабстеп). Кеттель в последней пластинке тоже немного ушел от «кислых» звуков, стал больше экспериментировать с мелодикой, саунд стал воздушным. Все же эволюционирует, всем надоедает мяуканье 303-го роланда. Я думаю, на IDM еще вернется мода лет через 10. Хотя мое увлечение им только началось.

    Теперь насчет нет-лейблов: считаю, что в мире началась эпоха информационного перенасыщения. Когда любой информации, музыкальной или графической, становится слишком много, приходит апатия. Качество музыки на нет-лейблах может быть вполне неплохим. Сейчас миллионы пользователей поставили себе секвенсоры и начали что-то делать, более-менее успешные издаются. Чрезмерное потребление породило чрезмерный креатив. Я даже боюсь представить, сколько существует домашних композиторов и экспериментаторов, потому что сам такой, хоть и не издаюсь. А действительно хорошей музыки (субъективно) там как и везде — не более 5-20 %, просто кто ее будет слушать? Слушатель при таком потоке информации становится чрезмерно въедлив и будет искать недостатки даже там, где их вроде бы и нет. Это не то же самое, что услышать Афекса в 95-м.

  • http://vk.com/id127978387 Κонстантин Αртемьев

    Всем привет из 2017 года. Сижу ночью и слушаю Lakker – K'antu во лбу бутылка вина и забиваю в поисковике IDM мёртв, попадаю на эту статью и понимаю что это действительно так. Ребят мы просто уже выросли и IDM не может существовать в современном мире .