Интервью
Обзоры альбомов
Новости
Подкасты
Репортажи
Главная » Интервью

Wieloryb в России

Автор: | 15.05.2013нет комментариев | просмотров 180

Wieloryb on stage

Wieloryb on stage

17 и 18 мая у любителям тяжелой электроники и индустриальной музыки ждёт настоящий праздник. Kirty Promo при поддержке польского культурного центра представляют российской публике ярких представителей легендарных лейблов Hands Production и Ant-Zen, а также резидентов Antyscena - Wieloryb и Sabes. Arrhythmia Sound в свою очередь представляет интервью с Ивоном и Павлом.

Это ваш первый визит в Россию. Здешняя аудитория весьма отличается от западной, хотя и тут есть люди, любящие такую музыку. Чего вы ожидаете от тура?

ИВОН и ПАВЕЛ: Да, это наше первое посещение России. Всегда хотелось приехать сюда, и, к счастью, сейчас у нас появилась возможность это сделать. Мы считаем, что аудитория здесь, с одной стороны, отличается от привычной нам, а, с другой, схожа с ней, так как поклонники такой музыки обычно довольно умны и приятны… В общем, это отличная аудитория! Я надеюсь, что посетителям концерта понравятся наш стиль, мощный бит и мы сами ;) Мы делаем ритмичную и динамичную музыку, как происходит в большинстве случаев, когда люди играют что-то и этим наслаждаются.

Ивон, для вас Wieloryb – это стиль жизни или просто хобби, развлечение?

ИВОН: Когда я впервые столкнулся с этим проектом, то подумал, что у него есть большой потенциал, и был зачарован динамизмом и аутентичностью музыки. Сейчас Wieloryb – часть моей души, моя натура, мой стиль. Меня впечатляют искренность и мощь этой группы, так что я точно могу сказать, что она стала моим стилем жизни.

Павел, в девяностые Wieloryb играл в стиле EBM. Расскажите немного о зарождении индустриальной сцены в Польше.

ПАВЕЛ: В девяностые в Польше было чуть ли не пять индустриальных банд, и только один лейбл занимался продвижением и выпуском подобной музыки – это было отделение германского лейбла SPV. Трудно выйти на широкую сцену в стране, где преобладают поп и рок, поэтому зарождение индустриальной культуры было весьма сложным. В 1994 году Wieloryb номинировался на польскую музыкальную премию «Фредерик». К несчастью, в ней не было отдельной категории для индастриала, так что проходили в категории «Танцевальная музыка». Наш проект продемонстрировал остальным, что можно играть и некоммерческую индустриальную/электронную музыку. Wieloryb никогда не был особо популярен, так как довольно сложно пробиться на европейский рынок, но мы являемся одним из катализаторов и основателей польской индустриальной сцены.

Знакомы ли вы с русской индустриальной сценой? Какие проекты вам нравятся? И популярна ли подобная музыка в Польше?

ИВОН и ПАВЕЛ: Мы немного знакомы с русской индустриальной сценой: некоторые поклонники из России иногда присылают какое-то творчество, но наиболее близок нам все-таки проект TATLUM. Мы слышали его музыку, и она в чем-то даже схожа с нашей. В Польше слушатели также знакомы с подобными исполнителями — все-таки мы стараемся продвигать там нойз и индастриал. Для этого устраиваются разные мероприятия и фестивали: например, Antyscena Industrial Festival в Гданьске. Мы знакомим публику с талантливыми новичками и даже организовали свой лейбл и создали сайт для поклонников — www.antyscena.pl. Но пока поклонников подобной музыки не так много, как, например, в Германии или других западноевропейских странах, так что мы боремся за изменение этого положения, смену точки зрения и увеличение аудитории.

Расскажите немного об Антисцене и вашем радио.

ИВОН и ПАВЕЛ: Радио Антисцены – это наш проект, то есть, мой и Павла. Основной его идеей является объединение людей со всего мира, любящих индастриал и нойз. Мы представляем им хорошую мощную музыку и обсуждаем разных исполнителей и мероприятия. Иногда мы просто разговариваем о всяких важных вещах, комментируем различные ситуации и пытаемся донести до слушателей, что у музыки нет границ, и проповедуем терпимость. Наша аудитория разбросана по всему миру, и очень приятно, когда после эфира нам приходят приветы из Мексики, Аргентины, России, Мальдив и т.д. Действительно, очень приятно.