Репортажи
Главная » Интервью

Прекрасный пол в электронике. Интервью с Джоном Треветаном (FEM Records)

Автор: | 05.02.20102 комментария | просмотров 550

Здравствуй, Джон! Расскажи как тебе пришла в голову идея о создании такого лейбла как FEM Records?

Привет, Дмитрий! Идея пришла ко мне, когда я обнаружил большое незаполненное пространство в электронной музыке. Это случилось несколько лет назад, когда я задал себе простой вопрос: где же все женщины-продюсеры, композиторы и битмейкерши в электронной музыке? Я попытался найти этих женщин. Я чувствовал необходимость в них на музыкальных просторах и решил заняться этой проблемой.

Как образовался тот список артистов, который сейчас имеется на FEM Records, как вы все вместе собрались?

Поначалу мне не удалось найти ни одной женщины в электронной музыке, но после более серьёзного исследования я смог составить небольшой список. Потом из этого списка я выбрал наиболее интересных музыкантов и спросил не хотели ли они присоединиться к моей команде. Почти все кого я спросил ответили «да!», что меня воодушевило: FEM Records стал тем, что могло бы получиться.

В настоящее время лейбл это только музыканты и я, и это очень хорошо, поскольку мы сможем сохранить наше движение в одном направлении. По мере того как FEM Records будет расти к нам будут приходить новые люди.

Насколько трудно начинать новый лейбл, когда такая обстановка в музыкальном бизнесе? Повсюду пиринговые сети и бесконтрольное скачивание музыки. Как ты вообще относишься к этим явлениям?

Вообще я уже очень давно работаю в звукозаписывающей индустрии мэйджор-лейблов, и мы начали наблюдать нисходящий виток развития примерно с 2000-х годов. Никто и представления не имел, что мэйджоры в течение десяти лет практичски вымрут. Очевидно, что необходимо было что-то менять, старая система была продажна, лишь горстка очень богатых и могущественных людей всё контролировала.

И хотя технология практически уничтожила старую систему, сейчас отличный момент начать новый лейбл такой как FEM Records благодаря всё тем же технологическим достижениям.

Количество различных инструментов, которые сейчас доступны, просто невероятно, и это позволяет делать независимому лейблу то же, что раньше мог себе позволить только крупный издатель. Конечно, это всё благодаря компьютеру: с его мощными аудио, видео и графическимим программами. А также таким сетевым инструментам как MySpace, Facebook, YouTube, Twitter, Stickam и так далее.

С FEM Records мы находимся на очень маленьком рынке по сравнению с мейнстримными рок или поп музыкой. Однако современные технологии позволяют нам работать с очень низкими накладными расходами — и это означает, что мы может функционировать и выживать на этом маленьком рынке.

Хотел ли ты поработать с такими девушками-музкантами как Mira Calix, Hecate, Tonikom?

Да, безусловно! На самом деле я выступил с таким предложением к одной из тех, что ты здесь упомянул, но она так и не ответила! Как только лейбл станет больше, я думаю больше известных женщин в электронной музыке станут обращать на нас внимание. Честно говоря это очень здорово работать и с не столь известными артистами. Для меня большее значение имеет быть частью процесса всё более повышающегося интереса людей к новым артистам и музыке, которых они возможно бы не обнаружили в противном случае.

Также безусловно очень приятно работать и со всеми артистками FEM Records. Работа с жещинами сильно отличается от работы с мужчинами. С одной стороны практически не обсуждается оборудование (кажется некоторые мужчины могут только об этом и говорить). Хотя все эти женщины очень продвинуты в техническом аспекте, им не кажется необходимым обсуждать их оборудование. Для них важнее чувства или стремление или утверждение. Это похоже на того, кто строит дома, говоря о пиле или молотке... им же это не важно. Они хотят показать вам очень крутой дом, который они построили. Это настолько свежий подход, и как я уже говорил эти девушки весьма подкованы технически, но для них важнее эмоции в музыке, а не технологии.

Как ты думаешь почему в электронной музыке так мало девушек?

На мой взгляд всё дело в том, что девочки не так сильно подвержены влиянию техники в раннем возрасте в отличии от мальчиков. Это удивительно, что мы живём в 21 веке, а половые стереотипы всё ещё настолько укоренены в обществе. Это одна из причин, по которой FEM Records находится в партнёрских отношениях с организацией Expanding Your Horizons Network, находящейся в Сан-Франциско. Их миссия состоит в том, чтобы «поощрять молодых женщин для работы в науке, технологиях, инжиниринге и математике». Вот почему мы жертвуем все вырученные деньги с продаж нашей первой компиляции этой организации.

Какую музыку ты слушаешь помимо, конечно, той что выпускается на FEM Records?

Конечно, я люблю то, что называю «святой троицей» электронной музыки: Aphex Twin, Boards Of Canada и Autechre. Другие мои любимцы это Bola, Tipper, Gridlock, Maps & Diagrams, Biosphere, Isan, Kelpe и т.д. Также я обнаружил много независимых музыкантов таких как Orange Crush, Mark.Nine, Apparent Symmetry, Cilocub, Track 53, Redpoint и многих других.

Ты сам никогда не занимался музыкой? :)

Да, я создалсвой собственный электронный проект под названием SecondaryCell и выпустил три альбома. До этого я был в составе экспериментальной, индустриальной группе под названием Element 115. (Не путать с одноимённой группой из Аризоны!)

Есть ли у вас планы на будущее?

Да, наши планы это превратить FEM Records в основную движущую силу в электронной музыке, в то же продолжая помогать публике осознавать, что множество творческих и талантливых женщин также явлются частью этой индустрии. Мы также намерены начать создание видеоматериала и аудио и видео вещания выступлений.

Спасибо большое, Джон, за уделённое время, желаю тебе и FEM Records успехов.

Спасибо, Дмитрий. Я высоко ценю то, что ты дал возможность обсудить волнующие меня вещи!

• Xone:92

Интересное интервью — спасибо!

• Xone:92

Я слышал лишь одну девушку-электронного музыканта — Cybo. Сильно я тогда удивился. А тут целый лейбл таких )