Various Artists «Aquarius» (Dronarivm, 2013)

Автор: | 27.03.20132 комментария | просмотров 412

Dronarivm - Aquarius

Aquarius — первая компиляция московского лейбла Dronarivm. Под кураторством Бартоша Дзядоша (Pleq) удалось собрать на одной пластинке такие известные имена как Marsen Jules, Loscil, Fabio Orsi, Pjusk, Machinefabriek, Offthesky, MelodiumPillowdiver и т.д. В общей сложности 15 треков от музыкантов из 10 стран. По моему список более чем достойный. Основной стилистической линией сборника является глубокий атмосферный эмбиент, иногда переходящий в дрон, иногда в лёгкий даб. Все треки кроме последнего длиной в пять минут, что мне кажется говорит о некотором равноправии участвующих музыкантов — всем выделено одинаковое время. Кроме того и по звучанию довольно трудно идентифицировать кто есть кто на сборнике. На первый взгляд Aquaris представляется одним большим трипом по просторам вашего воображения. Но если мы копнём чуть глубже, то можно увидеть массу нюансов и мелочей, которые придают каждому номеру свой неповторимый характер. Una Vision Entre Los Arboles позитивная и светлая вещица, ассоциирующаяся с рассветом и чем-то таким лёгким и нежным. Пройдя чуть дальше к Hemlock, мы переносимся необъятные космические просторы. Скотт Loscil Морган и здесь как всегда на высоте. Также на компиляции можно встретить и такие изоляционные вещи как Selected Ambient Fails от Pillowdiver. Причём чем дальше мы идем, тем больше чувствуется отчуждение в настроении. Например, в треке Taiga, наверное самом неабстрактном для меня треке, мы словно находимся в ночном лесу с присущими ему звуками. Под конец компиляция принимает совсем экспериментальный и даже мрачный характер. Francisco López в Untitled#288 исследует тёмные аспекты эмбиента. Чьё-то тяжелое дыхание, высокочастотный писк и какой-то страшноватый шум вот что ожидает вас в этом треке. Pleq и Mathieu Ruhlmann как мне кажется решили воплотить в жизнь легенду о Ксеннакисе и горящем микрофоне. В завершении Yann Novak и Segue немного разряжают обстановку. Вообще трек от Segue по настроению похож на открывающий Una Vision Entre Los Arboles, словно пройдя цикл, мы вернулись к изначальной точке. Можно пойти дальше и пофантазировать, что Aquarius - это цикл суточный, где мы плавно двигаемся от одного утра к другому.

Владелец лейбла Дмитрий Талдыкин говорит, что не строит наполеоновских планов, но старается соответствовать мировому уровню. Могу только сказать, что у него это получается. Уверен в будущем Dronarivm будет представлять не только известные и узнаваемые проекты, но и открывать новые имена. Тогда отечественный лейбл смело можно будет ставить рядом с такими фирмами как Databloem, 12k, Room40, Hibernate.