Varathane ‎"Ruddy Brown Primer" (Hydrant Records, 1998)

Автор: | 12.03.20134 комментария | просмотров 238

hyd005

Эта работа заинтересовала меня по нескольким причинам. Во-первых, это нью-йоркский лейбл Hydrant Records, выпускавший музыку на рубеже тысячелетий, а это пиковое время, для так называемой, второй волны IDM. И электроника этого периода самая понятная, читай, мелодичная. Вспомним лейблы Neo Ouija, Toytronic, Expanding. Во-вторых, на этом же лейбле состоялся любопытный дебют американца Proem с альбомом «Burn Plate No.1» в 1999 году. В-третьих, скажу честно, я очень долго искал эту работу и хоть какую-нибудь информацию об авторе, но в сети ничего не было, как ни фантастически бы это не звучало. И во мне проснулся спортивный интерес – послушать. В-четвертых, тона обложки напомнили мне «Incunabula», это, конечно, уже может слишком, но в любом случае, такие мысли были. И после нескольких лет безуспешного мониторинга форумов и блогов, этот компакт с ярлыком IDM на Discogs (где я еще не умел покупать музыку) был обнаружен там, где я меньше всего ожидал его увидеть — на Яндекс музыке.

Скажу сразу, содержимое «Ruddy Brown Primer» меня нисколько не разочаровало, учитывая, что работа вышла 15 лет назад на малоизвестном лейбле. Конечно, можно сделать предположение, что именно благодаря строгому следованию корням единственный альбом Varathane‎ не столь известен и так трудно досягаем. Слушатели могли его воспринять именно как копию чего-то или кого-то. Но, как известно, подражая кому-то, можно найти себя. Вопрос лишь уровня и глубины твоего погружения.

• /
Update Required
To play the media you will need to either update your browser to a recent version or update your Flash plugin.

Ломаная ритмика, приятные, и отнюдь не меланхоличные мелодии, заряжающие энергией и «рисующие» в воображении исключительно положительные образы — вот главные теги, коими можно охарактеризовать эту работу. На альбоме представлено 11 композиций, общее время звучания чуть больше 40 минут, длительность не характерная для конца 90-х, как мне кажется. Влияние: ранний Aphex Twin, Cylob. Этот альбом вряд ли станет откровением для искушенных слушателей, но как часть диалога с ушедшей эпохой – однозначно.