Интервью
Обзоры альбомов
Новости
Подкасты
Репортажи
Главная » Обзоры альбомов

Ulrich Schnauss «A Long Way To Fall» (Domino, 2013)

Автор: | 10.01.20137 комментариев | просмотров 708

Ulrich Schnauss - A Long Way To Fall

В последние годы Ульрих Шнаусс постоянно был на виду – он записывал совместные альбомы с Йонасом Мунком (Manual), Марком Питерсом (Engineers) и Кирсти Хоукшоу (Opus III) (последний до сих пор ждёт своего издателя), издавал компиляции старых ремиксов и записывал новые и даже поучаствовал в недолгом воссоединении группы Chapterhouse. Но сольных, «номерных» альбомов у него не выходило почти шесть лет, со времен диска «Goodbye», датированного весной 2007-го. Так что «A Long Way To Fall» — диск долгожданный. То, что новая пластинка не будет напоминать «Goodbye» было известно уже давно – Ульрих не раз говорил, что хочет отойти от шугейза и вернуться к электронным корням. Но «возврат к корням» — понятие слишком растяжимое, чтобы убить интригу.

Начало альбома этот саспенс только усиливает – холодное амбиентное вступление, колокола, и только минуте к третьей откуда-то появляются едва слышный ритм, напоминающий быстро едущий поезд (привет как раз из времен «Goodbye»), а затем и фирменный перезвон клавиш – поначалу минорный и меланхоличный, а под конец уже вполне бодрый и оптимистический. В результате «Her And The Sea» звучит как классический Шнаусс – эта вещь и на «A Strangely Isolated Place» не затерялась бы, и на альбоме с Марком Питерсом не звучала бы как чужеродный элемент. А вот дальше, на «Broken Homes» начинаются сюрпризы — сбивчатый ритм, демоническая вокальная нарезка из католической молитвы, это уже скорее IDM, нежели что-то еще. Ничего подобного мы от Шнаусса еще не слышали, а вещица-то прямо завораживающая.

Традиционная и экспериментальная линии, которые начинаются первыми же двумя треками, так и идут бок о бок весь альбом, причем нередко ухитряются схлестнуться в рамках одной композиции. Так устроены, например, «I Take Comfort in Your Ignorance» или «The Weight of Darkening Skies», где мелодический перезвон вдруг сменяется довольно жесткими и драйвовыми кусками с мощной бас-линией. Еще один очень красивый трюк, разыгранный на этой пластинке многократно – переплетение в рамках одного трека нескольких совершенно разных мелодических линий, каждая из которых живёт будто бы сама по себе, не очень обращая внимание на остальные, но в конце концов из них, как в фильмах Иоселиани, складывается некий общий сюжет.

Альбом «A Long Way To Fall» — очевидно, самая минорная по настроению запись Шнаусса, и наиболее показательные вещи в этом смысле – как раз заглавная, печальная и торжественная как месса, а также идущая следом сладко-меланхолическая «A Forgotten Birthday» (до чего же прекрасное название). Здесь снова вспоминается диск «A Strangely Isolated Place» — именно на него «A Long Way To Fall», кажется, более всего походит каким-то цельным обликом. Здесь снова не обходится без своего «стадионного хита», какими были «On My Own» или «Stars». Это вещь «Borrowed Time», которая запомнилась мне еще по позапрошлогоднему концерту на фестивале MIGZ. Здесь снова идёт ожесточенная борьба нескольких сюжетных линий, но побеждает в итоге самая бравурная и жизнеутверждающая. И снова не без технических находок – хребет этой мелодической линии задают барабаны, пропущенные через вокодер.

Закрывающая диск «A Ritual in Time and Death» – как и «Broken Homes» из разряда неожиданностей. Непривычно быстрый темп, нервный ритмический рисунок, арпеджио под семидесятые, шумоной финал – тут и Tangerine Dream можно вспомнить, и Bola (с поправкой на темп, который у Шнаусса выше раза в два), хотя почерк Ульриха как всегда узнаётся по трем нотам. Эта вещь больше всего среди новых похожа на недавнюю «77 ЕР» и, пожалуй, вместе с «Broken Homes» и «Borrowed Time» и составит тройку ярчайших вещей с альбома.

В том, что «A Long Way To Fall» будет удачным, и так не было сомнений (покажите мне у Шнаусса хотя бы один неудачный релиз). Но помимо демонстрации того, что он всегда делал блестяще, на этой пластинке Ульрих явно ищет здесь какие-то новые направления, и наблюдать за этим неторопливым и осторожным поиском чертовски приятно.

Метки: , , ,
  • http://www.arrhythmiasound.com/ Quarck

    Ух, жду с нетерпением!

  • http://twitter.com/c0me2dd Arthur

    уже вышел?

    • http://www.arrhythmiasound.com/ Quarck

      21 января выйдет

  • Amid777

    Ну вот слушаю нового Ульриха. Пока что — Танджерим Дрим какой-то, одномордный и ужасный, пусть и чуточку модернизированный. В общем Шнаусса, как и Мунка я окончатильно списываю в утиль — они сегодня играют один и те же нью-эйджевые ноты из трека в трек (только Мунк гитару дрючит, а Шнаусс свой синтезатор, звук которого тоже не меняется уже лет 10). Релизы на Morr Music были шедевральны, а это — из разряда «нового альбома Дип Пёрпл после реюниона»...

    • http://www.facebook.com/eric.feyzullov Eric Feyzullov

      Поддерживаю, альбом ужасен. Разачарование.

      • http://www.arrhythmiasound.com/ Quarck

        А чем ужасен то? Что конкретно в альбоме не понравилось? По-моему он как раз в стиле прошлых пластинок сделал.

        • http://www.facebook.com/eric.feyzullov Eric Feyzullov

          Сложно описать свое недовольство, получится словесная эквилибристика. Основное, что меня разочаровало — это какая-то поверхность эмоциональной части, каждый раз ловишь себя, вот сейчас будет вот так после высоты, а тут бац — совсем по другому. И это «по другому» всюду. Эмоциональная составляющая сухая и накрученная. Драматика в принципе отсутствует. Не запоминается. Мне кажется здесь яркий кризис идей, отсутствие вдохновения и борьба с самим собой. Чувствуется кровь и пот, он старался, но не получилось, просто не получилось. С ранними работами объединяет лишь инструментарий, но знаешь — использован бездушно. Как-то так. И все же поддержал, купив в iTunes.