Интервью
Обзоры альбомов
Новости
Подкасты
Репортажи
Главная » Обзоры альбомов

Space Dimension Controller «Welcome To Mikrosector-50» (R&S, 2013)

Автор: | 11.06.20132 комментария | просмотров 370

В последнее время навыходила просто уйма отличного эмбиента, IDM и спейс-электроники, но на фоне наступившего лета написать хочется не про неё, а про танцевальный альбом, вышедший три месяца назад и вроде бы уже слегка подзабытый. Сейчас все только и говорят, что о новом Daft Punk с их возрождением «концептуального диско», и видимо история эта уже давно витала в воздухе, учитывая что французы были не первыми, кто пошёл этой дорогой в 2013-м.

Джек Хэмилл (Jack Hamill), он же Space Dimension Controller вроде бы не был таким уж последовательным ретроградом. Играл себе милое приайдиэмленное «технолектро», совсем не лишенное связи с детройтскими корнями, но и не то чтобы по-настоящему реконструкторское. И тут вдруг пластинка родом откуда-то из конца семидесятых. Дело даже не в том, что Джек переключился на электрофанк. Электрофанк это нынче общее место, его играют все кому не лень от Ёлочных Игрушек до Toro Y Moi. Дело в том, что SDC в кои-то веки записал концептуальный танцевальный альбом – не набор треков, а целостную историю с сюжетом.

«Welcome To Mikrosector-50» — что-то вроде музыкального sci-fi радиоспектакля. В сюжете — путешествиея во времени, любовные истории, космические пираты и прочая атрибутика голливудских блокбастеров первой половины восьмидесятых. Каждый трек соответствует какому-то эпизоду, а музыка то и дело перемежается диалогами. Есть даже рекламные ролики – тоже, разумеется, как часть общего сюжета. По жанру «Welcome To Mikrosector-50» более всего похож на диско-оперу Dee Dee Jackson “Cosmic Curves” с поправкой на то, что это все-таки в первую очередь история для мальчиков – роботы, бластеры, говорящие компьютеры и так далее. С музыкальной точки зрения ближайшая аналогия – бостонские пионеры электрофанка The Jonzun Crew. В общем, чувствуется богатый бэкграунд.

Восьмидесятые сквозят в каждом звуке. Кассетным шумом, воспроизведенным с поразительной точностью, Джек увлекается настолько, что его не перебивает даже музыка (привет, кассеты TDK «первого типа»). Причем, как и в случае с Daft Punk, это ретроградство с большим вниманием к деталям, вот только палитра чуть шире – от Funkadelic и Midnight Starr через Принса к жесткому «электрик буги» девяностых, переходящему почти в техно. Наверное, если бы не этот самый сюжет, концепция, «Welcome To Mikrosector-50» мог бы показаться чересчур разноплановым, пёстрым альбомом. Некоторые треки оттуда уже выходили на отдельных пластинках, но в отрыве от общей истории и близко не производили такого впечатления, как в альбоме, когда его слушаешь целиком. Дело в том, что «Welcome To Mikrosector-50» работает исключительно как целостное произведение, которое нужно слушать внимательно, с первого трека до последнего.

Стилистика в самом деле разнообразна до невозможности – первая пара треков звучит как этакий вальяжный полуамбиентный чилл с позвякивающей вдалеке гитаркой, а следует за ней самый натуральный хип-хоп середины восьмидесятых – минималистичный, с 808-й драм-машиной, скретчем и, разумеется, низкоголосым речитативом. После рекламной паузы – прокачанный модерновый электрофанк, точь-в-точь Jimmy Edgar, вокодеры и клавишные запилы, даже кассетное шипение куда-то подевалось. Притормозили на повороте – снова восьмидесятые. Диско-фанк «Confusion on the Armament Moon» и главный романтический хит, медленная и тягучая «When Your Love Feels Like It's Fading» с почти хард-роковым гитарным соло в финале. И ведь почему-то до недавнего момента все тащили из восьмидесятых октавный бас и синтезаторные аккорды с вибрато, а теперь вот всплыли совсем другие ингредиенты.

Следующий разгон достигает пика на «Rising» — это уже стопроцентный Детройт, за которым на контрасте – этакий психоделический фанк. Медленный, бессловесный и перегруженный эхом и реверберацией, в которых тонет квакающая гитара. И ведь это еще не финал, дальше – снова диско и самый настоящий хаус девяностых, «Back Through Time With a Mission of Groove» одинаково подошла бы и Raiders of The Lost Arp, и Тому Миддлтону с Марком Притчардом в их «джедайской» ипостаси. И только теперь – приземление. «Closing Titles» снова окатывает ностальгией, теперь уже по Яну Хаммеру и старым американским сериалам.

Не то, чтобы Space Dimension Controller поразил кого-то новыми идеями (простите, но здесь снова будет аналогия с Daft Punk). Но сконструировать такую ослепительную вещь из множества старых – достижение покруче иной новации. Не уверен, что «Welcome To Mikrosector-50» возглавит мой субъективный топ по итогам года (хотя этот вариант совсем не исключен), то из пятерки не выпадет не при каких обстоятельствах.

Метки: , , , , ,
  • http://twitter.com/VlasovAnton Inoy

    любопытные параллели. чтож, тем интереснее будет его переслушать в очередной раз))) спасибо

  • http://vk.com/id140400765 Артём Киселёв

    прошёл мимо меня(... обязательно послушаю!