Quosp "Soundscapes I" (U-Cover, 2007)

Автор: | 21.08.20123 комментария | просмотров 314

Quosp - Soundscapes I

Quosp, это молодой 19-ти летний (на момент издания «Soundscapes I») парень с лейбла U-Cover, его настоящее имя Colin Kay. Обнаружил я его абсолютно случайно: на одном форуме некий юзер задал вопрос: «Посоветуйте, мол, что-нибудь духе «Selected Ambient Works II», и ему порекомендовали Quosp. Заинтересовался и я. И при всей моей симпатии к музыкальному вкусу Koen Lybaert, основателя U-Cover, оказывается, я знаком не со всеми жемчужинами лейбла, коей, несомненно, является работа Quosp — «Soundscapes I». А после прослушивания этого диска я все настойчивее думаю, что этот лейбл держит марку, и не скатывается в лоно мейстрима и популярных сейчас трещалок и дабстепов. Quosp ‎– «Soundscapes I» я назвал бы эмбиентом в самом классическом его варианте.

Часто слушаю музыку, совершая какое-нибудь действие. Когда езжу на велосипеде, хожу по городу, читаю книгу, гуляю по лесу, на природе. Для прогулок, например, я выбираю либо любимую и знакомую музыку, чтобы наслаждаться моментом, либо не знакомую, чтобы вслушаться и познакомиться. Quosp был не знакомый, и я взял его в лес. Был безветренный день, я бродил и наслаждался погодой, свежестью, ветром. А в ушах звучал ambient от Колина Кея. И на композиции «Beechwood» меня, простите, накрыло. Не слыша звуков окружающего меня лесного мира, я использовал только глаза, для взаимодействие с окружающей средой и в лесном пространстве. Не слыша хруста веток под башмаками, шелеста еловых крон, перешёптывающихся между собой, журчание воды, во встречающихся ручейках, я слушал Quosp, и этого мне хватало для взаимодействия. Иногда налетающий ветер попадал в такт, и деревья клонились одновременно со звуковыми эмбиентыми полотнами, и это было потрясающе! Альбом «Soundscapes I» мне кажется, исключительно для созерцателей. Хочется, чтобы такая музыка звучала отовсюду. В лесу, негромко, но чтоб Вы ее слышали, ибо есть своеобразная мысль, что подобную музыку хорошо слушать с вкраплениями звуков из окружающего мира. И даже в городе. Выходите, например, на балкон, и слушаете ambient переплетающийся со звуками города, улицы, разговорами и вскриками людей…

«Blue» одна из знаковых композиций на альбоме. Конечно, по названию ассоциация с небом или водой, и мне кажется, я слышу там пение каких-то существ, то ли в толще воды, то ли в синей вышине, что подпевают этой музыке… «Aqua», «Night coast» невероятно настраивают на размышления, созерцание. А двенадцати минутная «Bistre», как апогей, несмотря на то, что стоит в середине, бьет многие рекорды как средство для очищения сознания.

А что касается прогулок, то теперь, например, зимой или поздней осенью, когда я буду слушать Quosp, мне будет вспомниться лето, лесные прогулки, свежесть леса, порывы теплого ветра, мягкость травы и то особенное созерцательное настроение и внутреннее спокойствие, что дарит чарующая атмосфера природы и ambient музыки.

zp8497586rq