Интервью
Обзоры альбомов
Новости
Подкасты
Репортажи
Главная » Обзоры альбомов

Point 7 «What?» (Toytronic, 2009)

Автор: | 04.04.2009нет комментариев | просмотров 147

Point 7 - What?

После четырёхлетнего молчания всеми любимый и известный лейбл Toytronic в марте 2009 года возвращается с новой пластинкой. Крис Каннингем, в настоящий момент глава этой рекорд компании, под псевдонимом Point 7 решил первым прервать этот длительный период тишины. Сразу стоит сказать, для тех кто ещё не в курсе, что Крис Каннингем, владелец лейбла, и Крис Каннингем, режиссёр клипов для музыкантов с Warp Records, это совершенно два разных человека, причём даже не знакомых друг с другом. Поехали дальше. За что нам так полюбился Toytronic, так это, конечно же, за совершенно аутентичное звучание, которое стойко ассоциировалось с выражением «IDM второй волны». И хоть Крис очень не любит и не разделяет эту аббревиатуру, всё-таки то, что он сделал в своём альбоме «What?», это чистейшей воды IDM. Давно уже не стоит эти три буквы рассматривать именно как Intelligent Dance Music, сейчас это просто обозначение музыки, которая не имеет каких-то чётких стилистических границ, она в большинстве случаев не танцевальная, не intellegent (но с претензией на интеллектуальность), а также очень часто это вообще даже не музыка :), но всё равно IDM.

В альбоме нас ждёт очень плотное насыщенное звучание с обилием перкуссии, арпеджио, грязноватого баса и мощных битов, а также присутствует один очень красивый эмбиентный трек «15th Of July». Музыка вызывает стойкие ассоцации с проектом Abfahrt Hinwill, и немудрено ведь в первом он принимал непосредственное участие вместе с Мартином Хайдингером (Martin Haidinger), он же Gimmik. «What?» мне показался эдакой ретроспективой Toytronic и вообще начала двухтысячных. Вполне возможно это просто такой пробный шар, Крис решил посмотреть актуальна ли такая музыка и стоит ли продолжать. Мой ответ — да, она всегда будет актуальна, хотя, конечно, тут во многом заслуга бренда, коим безусловно является Toytronic, неизвестно был бы вообще этот альбом замечен, если бы вышел на каком-нибудь другом менее известном лейбле. Хоть альбом может показаться вторичным на первый взгляд, но лично я наоборот очень даже рад, что спустя несколько лет Крис остаётся верным своему звуку, также приятно слушать этот альбом потому, что никто не делает сейчас такую музыку. В поисках чего-то нового многие исполнители ринулись исследовать многие сейчас популярные тренды такие как, например, дабстеп (даже любимец Infinite Scale и тот поддался влиянию :)), конечно, совсем другой разговор кто и как эти исследования в своём творчестве воплощает. Ну а вот Крису Каннингему, я так понимаю, абсолютно безразличны какие там тренды, он просто делает, то, что ему нравится, и честно признаться, у меня это вызывает уважение. Из треков хочу отдельно выделить вышеупомянутый «15th Of July» и «Hacker IP», который можно услышать в подкасте. Будучи шестым из десяти (не считая скрытого) треков «15th Of July» отлично выполняет роль некой интерлюдии и завороживает красивыми и сверхлёгкими воздушными пассажами, меня даже немного удивило наличие этой композиции среди всех этих трещёток и стучалок.

Ну что тут ещё сказать, 2009 начинается из рук вон отлично, agya, Stendeck, Infinite Scale, а в конце марта и Point 7 от Toytronic, посмотрим, что будет дальше.

P.S.: если вы задумваетесь о приобретнии оригинального диска рекомендую торопиться, на Boomkat тираж уже закончился, релиз пока ещё доступен на Roughtrade.

Метки: , ,