Pleq «Sound Of Rebirth» (Impulsive Art, 2010)

Автор: | 09.01.20113 комментария | просмотров 443

7 ноября 2010 года увидел свет новый альбом польского музыканта Pleq (Bartosz Dziadosz) под названием «Sound Of Rebirth». Если верить Discogs, то это уже его одиннадцатая по счёту полноформатная работа за три года существования проекта. Честно говоря меня всегда немного настораживали подобные исполнители, однако с Pleq видимо другая ситуация. Да, в его творчестве можно услышать влияние таких известных проектов как Murcof, Julien Neto, Arovane или Proem и, несмотря на сперва кажущуюся вторичность, Pleq тем не менее полностью захватывает ваше внимание практически с первых звуков. Наверное всё дело в том как Bartosz нам это преподносит. В «Sound Of Rebirth», да и в других его альбомах, присутствует какая-то своя, присущая только Pleq, уникальная атмосфера. Немного грустная, немного загадочная, а местами и тёмная. Немалая заслуга конечно в этом принадлежит вокальным трекам («Raindrop», «Black Dog» и «The Robot Can't Swim»), которые, на мой взгляд, являются жемчужинами не только этой пластинки, но и наверное всего жанра в целом. Открывающий «Black Dog» встречает нас тревожной и почти разговорной партией от Эми Хосокава (Emi Hosokawa), сразу настраивая слушателя на нужный лад. Треки «Hackneyed Words» и «Integral» хоть уже и были выпущены на предыдущих альбомах, тем не менее отлично здесь вписались. Мрачноватые эмбиентные текстуры добавляют толику мистицизма и окрашивают альбом в ночные тона. Такие вещи как «Oyasumi Nasai», «On Your Way», «A Very Gentle Death» с их минималистичными клавишными, одиноко звучащими в пустоте, как раз напоминают творчество вышеуказанных Жульена Нето (Julien Neto) и раннего Murcof. Modern classical такой же тренд как и дабстеп и от этого никуда не деться, другое дело, что качество исполнения у Pleq на таком же высоком уровне. Замыкают альбом ставшими уже традиционными для многих лейблов ремиксы от других музыкантов. Не скажу, что среди них есть работы лучше оригиналов, но послушать интерпретации от Tapage, Nebulo и Spyweirdos будет интересно.

Вообще для меня главной ценностью в этом альбоме является то, что автор смог найти баланс между экспериментальностью и мелодичностью: музыка одновременно воспринимается и умом и душой. Несомненно эта работа заслуживает вашего внимания, а также всё большего внимания заслуживает молодой греческий лейбл Impulsive Art, который лично меня не перестаёт радовать отличной музыкой.