[organickloud] Лучшие альбомы 2012. Места 45-69

Автор: | 26.12.20122 комментария | просмотров 1 339

Общий итог музыкального 2012-го мне видится в некоем печальном противоречии. С одной стороны, хорошей, разной и очень интересной музыки много как никогда (впервые с альбомным рейтингом я не уложился в 50 позиций). С другой – стойкое ощущение что она по большому счету никому не нужна. Основная масса достойной музыки оказывается безнадёжно ниже радаров. Во всех, даже специализированных ресурсах, обсасывается примерно один и тот же набор пластинок, всё остальное имеет количество слушателей примерно на уровне статистической погрешности, и это очень грустно. И если раньше была некая надежда что «время всё расставит на места», то сейчас даже на это рассчитывать не приходится. Огромная часть прекрасных релизов уедет вниз по ленте и будет забыта навсегда. То, что некоторых пластинок из моего топа не знает даже дискогс, говорит о том, что на текущий момент даже «коллективный разум» с потоком информационного шума не справляется. Ну а теперь, собственно, о хорошем, то бишь о самой музыке.

69. Robots With Rayguns “RWR” (Not On Label)
Прежде чем погрузить дорогого читателя в пучину гудения, журчания и синтезаторных переливов, надо наверное продемонстрировать что-нибудь обнадеживающее. «Роботы с лучевыми пистолетами» у меня находятся примерно в том же слоте «развлекательной танмузыки», где у нормальных людей обитает какой-нибудь Die Antwoord. У чувака (робот на самом деле один) довольно актуальный по нынешним временам диско-звук (уже не Rex The Dog, но еще и не аутран), а сверху лежат совершенно не из этой музыки происходящие вокальные сэмплы на разных скоростях или, того чуднее, бодрый девичий речитатив. Пост-модернизм, но чудо какой веселый.

68. Biosphere “Compilation 1991​-​2004” (Biophon Records)
Гейр Йенсен, как говорят спортивные комментаторы, провёл хороший сезон. Выпустил сразу несколько разномастных релизов, играл отменные концерты, на одном из которых мне даже довелось побывать. Но его лучшим диском за год все-таки стала компиляция из старья, выходившего по разным сборникам.

67. Bersarin Quartett “II” (Denovali)
Кинематографической оркестровой неоклассики в этом году было довольно много, но хороша она была далеко не вся. Томас Бюкер под оркестровые пассажи подложил плотный абразивный шум или неторопливый хрустящий бит, которые появляются совсем не везде, но картину очень украшают. Получилось куда интересней многих релизов Tympanik Audio, который тоже эту ниву активно возделывал.

66. Legowelt “The Paranormal Soul” (Clone)
Ретро-хауса в этом году был, на мой вкус, явный перебор. Чтобы восторгаться этим релизом нужно все-таки быть фанатом жанра, так что я его тихо и умеренно похвалю. Мне ближе его электро-ипостась 10-летней давности или уж тогда совсем «лефтфилдные» проекты, которые он издает на Strange Life, но альбом Legowelt всё равно такое событие, мимо которого не пройдешь. Ну и «состаренный» звук Дэнни делает запредельно круто.

65. Sasse “Third Encounter” (Mood Music)
Клас-Хенрик Линдблад, финский швед, перебравшийся в Берлин, в середине нулевых играл отличное электро-диско, а теперь по проторенной дорожке переключился на ретро-хаус. Не скажу, что я такой уж фанат этих пост-чикагских экзерсизов, но внезапно получилось хорошо. На мой вкус так композиционно и не хуже, чем «Paranormal Soul», хотя звук у Леги, чего уж тут, более аутентичный. Но зато у Сассе местами, о чудо, пахнет старым Хербертом, и это уж совсем праздник души и именины сердца.

64. East of Oceans “121 Years” (Home Normal)
Брок Ван Вей ака Bvdub в этом году привычно выпустил целую стопку пластинок. Почти они все хороши, хотя такая производительность с толку порой основательно сбивает. В этом смысле его субпроект East Of The Oceans хорош тем, что из потока выделяется. От Bvdub здесь слышны печальные симфонические гармонии, далёкие голоса и мутный грязноватый звук, но оформлено всё это не как даб-техно, а как атмосферный ретро-брейкбит. Вспоминается лейбл Instinct середины девяностых и конкретно проект Evolve Now. Приятно, что кто-то взялся продолжать эту линию.

63. Moon Ate The Dark “Moon Ate The Dark” (Sonic Pieces)
Кристофер Бейли и Анна Роуз Картер сразили меня своим концертом в лондонской церкви Union Chapel. Как оказалось, их альбом тоже весьма неплох. Анна Роуз играет на фортепиано репитативные паттерны (иногда тревожные, иногда наоборот умиротворенные), а Крис шумит амбиентной электроникой.

62. Mark Harris “The Idea Of North / Learning To Walk” (n5MD)
Среди всех релизов n5MD этого года диск Марка Харриса почему-то прошел абсолютно незамеченным (настолько, что его не знает дискогс), а совершенно зря. Играет Марк вневременной эмбиент, который вполне мог бы выйти где-нибудь в 78-м – шумы природы, зажатые синтезаторные аккорды и разреженные переборы на чем-то вроде родес-пиано. Вполне попадает и в категорию «нью-эйдж», если угодно, но по мне так возрождение правильного нью-эйджа – явление позитивное.

61. Manual “Awash” (Darla)
Йонас Мунк в этом году куда интереснее выступил под настоящим именем. Коротенький альбомчик Manual – скорее напоминание о его основной ипостаси, но напоминание красивое. Он еще сильнее сдвинулся от «дримтроники» в сторону саундтреков к «Miami Vice» (восхищение которыми никогда не скрывал), но в целом двигает примерно ту же тему, что и в 2001-м. Жаловаться в принципе грех, за то мы в общем-то его и любим.

60. Ricardo Donoso “Assimilating the Shadow” (Digitalis)
Никому толком неизвестный клиент лейбла Digitalis (так, по лейблу, я его и отыскал) играет обалденной красоты «арпеджиатронику». Звучит посовременнее Шульца и чуть более холодно и лабораторно, чем, скажем, Emeralds. Барабанов не использует вообще, при этом выходит довольно динамично. Америки не открывает, но по-своему хорош.

59. Sistema “Possible Sounds Of Mobius” (Natura Sonoris)
Испанец Мануэль Руис Ленс известен мне, разумеется, по фестивалю «Sonar» и лейблу Factor City, где он в середине нулевых отметился парочкой отличных электро-диско пластинок. Потом он сдвинулся в сторону техно и прочей клубной функциональной музыки, и вроде бы альбома ничто не предвещало, но он таки вышел. Как и следовало ожидать, техно тут подаётся в гомеопатических дозах, зато есть IDM, эмбиент (и мелодичный и «холодно-космический») ретроградское электро, танцевальные штуки в духе Factor City и даже нью-эйджевые темы а-ля Вангелис. Посреди всей этой мешанины водится ремикс от Стива Мура. Очень «калейдоскопично», но зато не скучно.

58. Ice Choir “Afar” (Underwater Peoples)
Этот проект (а стоит за ним не кто иной, как барабанщик Pains Of Being Pure At Heart Курт Фелдман) меня сразил дебютным синглом «Two Rings», ну и последовавший за ним альбомчик не разочаровал. В отличие от «Пэйнс» — никакого рока и уж тем более шугейза, сплошной восьмидесятнический поп. Из очевидного, но не такого близкого, похоже на Empire Of The Sun, из более близкого, но менее очевидного – на Fascination Movement, особенно вокалом.

57. Pet Shop Boys “Elysium” (Parlophone)
По настроению «Элизиум» похож на «Behaviour» — тихий, грустный и какой-то усталый, полный рефлексии. Не шедевр, не откровение, но и хороших песен достаточно. Достойно, в общем.

56. Thomas Strønen / Iain Ballamy : Food ‎– Mercurial Balm (ECM Records)
Без каких-нибудь странностей с живыми инструментами у меня тоже обычно не обходится, ну и на этот раз в этой номинации – британско-норвежский атипичный джаз. Томас Стрёнен играет на ударных, Йен Беллами – на саксофоне, а подыгрывают им, между прочим, Кристиан Феннес и Нильс-Петер Мольваэр. По-сканинавски заторможено и иногда даже умиротворяюще, а порой довольно резко и неспокойно.

55. Au4 “And Down Goes The Sky” (Torn Open Records)
Лет шесть назад канадская четверка (трое из участников которой – братья) сразила меня наповал дебютником «On: Audio», после чего Au4 долго и нудно писали второй альбом, детально отчитываясь перед публикой в содеянном (группа регулярно выкладывала графики работы в виде excel-табличек и то и дело устраивала живые трансляции прямо из студии). В результате, альбом, как это часто бывает с пластинками-долгостроями, вышел слегка перепродюсированным, но это его не испортило. В конце концов, монументальный шугейз с оркестром и металлическими рифами (на который они попутно перешли с индитроники и дрим-попа) дают не каждый день.

54. D’Eon “Music For Keyboards Volume 1-3” (Hippos In Tanks)
Совершенно феерический музыкальный пранк. Настолько тонко и смешно, что за фотографией человека в чалме силишься разглядеть ехидную рожу Ричарда Джеймса. Формально это такой модерн классикал, уходящий то в спейс-эмбиент (часть первая), то куда-то в девятнадцатый век (часть тертья). При этом третья часть («Симфония номер один. Патриотическая») записана вообще без применения живых инструментов на одних сэмплах. А вторая (милейшие фортепианные пьесы) оказывается 14-ю вариациями по мотивам хита Blink 182 “What’s My Age Again”. Разумеется, как любая хорошая шутка, совершенно самодостаточно. Без знания предыстории на серьезных щах воспринимается ничуть не хуже.

53. Blackbelt Andersen “Blackbelt Andersen II” (Full Pupp)
При том, что главной танцевальной музыкой 2012-го для меня, очевидно, был аутран, но и скандинавскому нью-диско место в этом году очень даже находилось. Вот например мой давний фаворит с лейбла Full Pupp Дэнни Андерсон записал второй лонг-плей – несколько интровертный и не от мира сего, с легкими кивками в сторону Детройта. Не вполне типичный набор качеств для диско, пусть даже и условного, но от этого пластинку только интереснее слушать.

52. ASC “Out Of Sync” (Samurai Red Seal)
В длинной дискографии Джеймса Клементса преобладает drum & bass, что в принципе объясняет его союз с Ульрихом Шнауссом, который тоже «из этих». На «Out of Sync» драм-н-бейса нет совсем, зато есть IDM, даб-техно, эмбиент и какое-то хмурое даунтемпо. Звучит всё это так, как если бы Monolake, стартовав где-нибудь от “Hong Kong”, двинулся бы не в лабораторный саунд-дизайн, а в сторону чего-то более понятного и драйвового.

51. SPC ECO “Dark Notes” (Eco Lab Recording)
Третий альбом моих любимых нео-шугейзеров считается довольно спорным, но мне их эволюция пришлась по душе. «Dark Notes» звучит так, будто его продюсировал Джастин Броудрик или поздние Seefeel — невероятно тяжелый, медленный и какой-то тягучий. Звук размазан как асфальтовым катком, барабаны неповоротливые и глухие, будто на вас падает слон. При этом песни такие же.

50. Egyptology “The Skies” (Clapping Music)
Эту штуку вместе с S U R V I V E мне радостно посоветовал один из интернет-магазинов в категории «слушать также, если вам понравился Ambidextrous “Radio Not”», так что грех было не ознакомиться. И рекомендация не наврала. Как и две следующие пластинки из этого топа, Egyptology родом из ретро-электронной песочницы. Здесь космос мешается с ретроградским электро в голландской традиции. Местами звучит очень в духе лейбла Aube, который в этом году, увы, молчал. Единственный минус – пластинка, определенно, больше про звук, чем про хиты.

49. Umberto “Night Has A Thousand Screams” (Rock Action Records)
Предыдущий альбом Мэтта Хилла вышел на модном нынче Not Not Fun, после чего Хилл попал под крыло к Mogwai и издал пластинку на их лейбле Rock Action. Кроме этого Мэтт был замечен за бас-гитарой и синтезаторами в проекте Expo 70. В “Night Has A Thousand Screams” семидесятые тоже прут изо всех щелей – Гоблин, Карпентер, Тэнжерин Дрим плюс тяжелая поступь аналоговой ритм-машинки. Несмотря на некую лоуфайность (а стал бы его иначе подписывать Not Not Fun), звучит всё это чрезвычайно породисто.

48. S U R V I V E “S U R V I V E” (Mannequin)
Американская ретро-электроника – наше всё. Очень жирный и несколько плывущий синтезаторный звук плюс кое-где – неторопливые диско-ритмы. Вполне подошло бы по стилистике леговельтовскому лейблу Strange Life Records.

47. Yppah “Eighty One” (Ninja Tune)
Внезапно пластинка с Ninja Tune. Гитарки, качающий ломаный бит, много ревера, много сэмплов. Что особенно приятно, звук получается совершенно ни на кого (во всяком случае, популярного) не похожий. Никакого вонки, никакого чиллвейва, никакого дабстепа. Человек будто на необитаемом острове живет, что дико круто.

46. Seahawks “Aquadisco” (Ocean Moon)
Продолжение несколько заброшенной (а зря) линии психоделического балеарик-диско, которое пару-тройку лет назад с блеском двигали Low Motion Disco, Quiet Village и их последователи. Очень расслаблено, довольно наворочено (уши арт-рока семидесятых торчат). Ну и то, что стоит за этим проектом Джон Тай (босс Lo Recordigs, участник Milky Globe, 2Player и MLO) тоже совершенно не удивляет, Джон – давний ценитель диско-раритетов, с бэкграундом у него полный порядок.

45. Namlook • Montanà “Labyrinth 5” (Fax +49-69450464)
Не буду лишний раз рассказывать о «Лабиринтах», они у меня уже не первый год в топах. Пятая часть может и не лучшая в серии, но звук, придуманный Питом и Лоренцо чудо как красив, а больше по известным причинам «Лабиринтов» не будет. Остаётся утешаться тем, что Монтана вроде бы готовит соло-альбом.