[organickloud] Лучшие альбомы 2012. Места 21-44

Автор: | 27.12.20125 комментариев | просмотров 1 573

Продолжаем разговор. На позициях с 21-й по 44-ю чуть меньше (но по-прежнему много) эмбиента и ретро-электроники, зато есть танцульки, дрим-поп и даже пост-дабстеп.

44. School Of Seven Bells “Ghostory” (Vagrant)
Прошлый альбом School Of Seven Bells был прямо-таки шедевром, этот, пожалуй, чуть послабее, но всё равно хорош, «Ghostory» — их фирменный дрим-поп, немного «не от мира сего», при этом мелодичный и романтический.

43. Lazerhawk “Visitors” (Rosso Corsa Records)
Я уже писал в топе ЕР про то, что outrun electro – главная для меня танцевальная музыка 2012-го. Особенно приятно, что «аутранщики», в отличие от большинства танцпродюсеров других жанров, совершенно не пренебрегают альбомным форматом. Особенно хорош был в этом жанре миланский лейбл Rosso Corsa Records. Лазерхоук по их меркам звучит довольно жестко, местами мощь и пафос прямо как у ранних Justice. При этом на месте все атрибуты жанра – мородеровский бас, сентиментальные темы в духе Харольда Фолтермайера и даже чуточку гитарных рифов.

42. Geoff Barrow and Ben Salisbury “Drokk, Music inspired by Mega-City One” (Invada)
Мрачные и минималистичные синтезаторные пьесы – совершенно не то, чего ждешь от участника Portishead, но поди ж ты – жирная аналоговая электроника в лучших традициях саундтреков Джона Карпентера. Нервно пульсирующий бас, атональные аккорды, космические арпеджио и бесконечный саспенс, который так и не разражается действием.

41. Sin Cos Tan “Sin Cos Tan” (Solina Records)
Проект Sin Cos Tan в составе небезызвестного Йори Хулконена и чуть менее небезызвестного вокалиста группы Villa Nah меня сразил наповал на фестивале Flow. Финны играют декадентский синти-поп не без привкуса пост-панка. Живьем очень напоминало Cure с электронными аранжировками, в записи слегка смахивает еще и на странный воображаемый гибрид позних Telefon Tel Aviv и Empire Of The Sun.

40. Tamaryn “Tender New Signs” (Mexican Summer)
Первый альбом этой барышни был для меня даже не открытием, а откровением. Второй может и не такой яркий, но сами понимаете, второй релиз для песенного артиста – самый сложный момент в карьере. И его Тамарин и её банда прошли с минимальными потерями.

39. FPRF “FPRF” (Hopneck Sound)
Почти обязательная номинация «русский альбом года» уходит в Новосибирск к проекту FPRF, который разросся до полноценной группы и вместо индитроники теперь играют духоподъемный англоязычный шугейз / пост-рок, пусть и с обилием синтезаторов. Есть какая-то логика в том, что из условного рока здесь нормально пишут только тот, что совсем, абсолютно не укореняется в местную историю.

38. Eric Prydz “Eric Prydz presents Pryda” (Virgin Records)
В номинации «guilty pleasure of the year» однозначно побеждает Эрик Придс со своим многочасовым альбомом-компиляцией. Музыка абсолютно развлекательная, по духу, да и по звучанию недалеко ушедшая от раннего Пола Ван Дайка. Но оооох, как же мне нравился молодой Ван Дайк! А еще больше Придз напомнил моих давних любимцев с испанского лейбла Factor City. Короче, «клубная музыка, какой мне очень не хватает». Единственная беда – за пять часов (и это без миксов!) успевает реально задолбать, так что лучше каждый раз слушать в режиме “shuffle”. А еще удивительно что при такой эпической длине, многие хиты, например «Nile» туда так и не вошли.

37. Mark Van Hoen “The Revenant Diary” (Editions Mego)
Не могу эту запись описать иначе как «психоделический лефтфилд-мрачняк». Так наверное звучали бы FSOL, если бы вздумали поиграть лоуфай. Интересно, что делает это не какой-нибудь юнец, а прямо-таки отец. Марк Ван Хоен был в первом составе Seefeel, потом много чего сделал с Locust, а потом надолго замолчал. Как оказалось, не просто так — копил идеи.

36. 2.54 “2.54” (Polydor)
С «песенным жанром» у меня в этом году вообще не очень сложилось, тем приятнее видеть вот такие дебюты. Голос вокалистки мне очень напоминает Тони Хэллидей из Curve (что уже хороший повод полюбить эту группу), ну и звук такой «dreamy/noisy» — шугейзом настоящим их вроде и не назовешь, но бэкграунд очевидно хороший.

35. Panabrite “The Baroque Atrium” (Preservation)
И еще одна пластинка с арпеджиаторной ретро-электроникой. И если у большинства таких альбомов, о которых я писал в прошлой части этого топа, главным аргументом был жирный звук, то на «барочном альбоме» наоборот всё очень тоненько-аккуратенеько, почти Клаус Шульц.

34. Lone “Galaxy Garden” (R&S Records)
Так называемая бас-музыка (или ass-музыка, как я её называю) стремительно превратилась в новый минимал – количество вышедшего обесценило жанр почти до нуля. Но за какие-то отдельные пластинки все же удалось зацепиться. Самым интересным тут был Lone, у которого все эти модные ломаные штучки насаживались на фундамент из детройта и uk hardcore.

33. Chilly Gonzales “Solo Piano II” (Gentle Threat)
Гонсалес-убиралес – артист настолько разнообразный, что оторопь берет. Его условные поп-хиты я никогда особенно не ценил, но фортепианные пьесы парню удаются на славу. Вообще, фортепианная музыка в этом году очень радовала.

32. Chrome Canyon “Elemental Themes” (Stones Throw)
Эта штука явно проходит по категории важных открытий. Совершенно вроде бы нехарактерная для Stones Throw музыка – синтезаторная спейс-романтика с живыми барабанами. Нечто среднее между прог-роком, Александром Зацепиным, инструментальными вещами Rockets и всем известной группой Zodiac.

30. Mick Chillage “Night Works” (…txt)
31. Ishq “Lyght” (…txt)

В нулевые Ли Норрис был известен своим IDM-проектом Metamatics, а также заправлял лейблом Neo Ouija. В десятых у Ли новая миссия – он записывает и продвигает эмбиент, в частности год назад открыл малотиражный CDR-лейбл …txt с отличной музыкой. В дискографии лейбла пока всего 4 диска, все они хороши, но эти два, пожалуй, поярче. Даром, что записали их разные артисты, «Night Works» и «Lyght» по звучанию похожи. И там, и там – глубокий (но не тёмный) классический эмбиент, этакая «подводная музыка». Ближайшая аналогия – 30-летней давности пластинка Michael Stearns «Planetary Unfolding». Порой один аккорд может висеть по несколько минут, а все изменения происходят где-то на втором плане. Такое совершенно невозможно слушать в плейере, нужен хороший домашний звук и максимальная вовлеченность, но при соблюдении этих условий оторваться невозможно – красота невообразимая.

29. Steve Hauschildt “Sequitur” (Kranky)
Правило номер 2945 – «в топе Ника Завриева хотя бы раз должен побывать каждый участник группы Emeralds». Марк Магвайр был, Mist с Джоном Эллиотом был, теперь вот пришел черед Стива Хошильда. Тут снова электроника под семидесятые, только чуть более мелодичная и легкомысленная, чем сейчас принято. Романтический ретро-футуризм, вокодерные напевы – привет, саундтреки к фантастическим фильмам из детства.

28. The Future Sound of London “Environments 4” (Jumpin’ & Pumpin’)
Из всей серии «Environments» я по-прежнему предпочитаю первый, но каждый из четырех в своём роде хорош. Четвертый вышел каким-то особенно кинематографичным, этакий «Blade Runner 2012» — набор коротких сюжетов в футуристическом антураже. Где бы еще взять такое кино, чтобы соответствовало такой звуковой дорожке.

27. Scuba “Personality” (Hotflush Recordings)
К третьему альбому Scuba окончательно распрощался с дабстепом и никто об этом, кажется, не сожалеет. Я бы предпочел, чтобы его третий альбом оказался продолжением «орбиталоподобного» звука «Adrenalin EP», но вместо этого Пол Роуз взял да и записал откровенный брейкс-альбом безо всей этой модной хромоты и передавленного баса с сайд-чейнами, зато с обилием синтезаторных аккордов под девяностые. По мне так почти идеальная музыка для танцпола.

26. Geskia “Muon” (Dynamophone)
Этот замечательный японец у меня давно ходит в фаворитах. Как же я удивился, узнав, что его подписывает тоже очень мной почитаемый (и при этом ну абсолютно нишевый) лейбл Dynamophone. Ожидал, что тут он сделает эмбиент-альбом, но нет, всё-таки бита там предостаточно. В результате получился мягкий, лиричный и очень скрупулезно продюсированный IDM. Почти ничего общего с похожим на Wisp и Kettel альбомом «Alien», но ничуть не хуже, да и более самобытно.

25. Holy Other “Held” (Tri Angle)
Изо всей лефтфилд-дабстеповой братии сильнее всего тронул именно этот юноша в капюшоне. Это примерно то, что должен был бы сделать Burial, если бы уж совсем не завяз в самоповторах. В этих коллажах глубоко запрятана какая-то чувственная начинка, как будто он записал соул-фолк альбом, а потом всё искромсал, изрубил и залил электроникой как асфальтом, оставив от этих песен только самые пронзительные кусочки вокала, суммарной длиной минуты в три.

24. Squarepusher “Ufabulum” (Warp)
Если описывать эту пластинку одним словом, «Ufabulum» — альбом рейверский. Громкий, быстрый и каким-то стадионным размахом. С одной стороны, это как бы и возвращение к дрилл-н-басс корням, с другой – масштабности за Пушером не водилось отродясь. И стадионный пафос ему совершенно не вредит, даже наоброт. «4001» так прямо massive rave hit.

23. Miami Nights 1984 “Turbulence” (Rosso Corsa Records)
Мы любим диско, приключенческие фильмы восьмидесятых и старые компьютерные игры с тачками! Аутран – самая лучшая танцевальная музыка, появившаяся за последние годы. Майк Гловер (к слову, канадец – аутран тусовка абсолютно интернациональна) идёт вроде бы той же самой дорогой, что и Тайрелл с Бангкок Импэктом в середине нулевых. Но если у тех звук явно доминировал над эмоциональной начинкой, то здесь главное это как раз эмоциональная, ностальгическая тема.

22. 1991 “High Tech High Life” (Opal Tapes)
Кассетный лоуфай-эмбиент в этом году не только продолжал цвести, но и порождал настоящие шедевры. По степени наивного очарования, а заодно и по степени того, насколько звук объективно засран и при этом обалденно красив, «High Tech High Life» сравним для меня с одним единственным альбомом – «Selected Ambient Works 85-92» Афекс Твина.

21. Totally Enormous Extinct Dinosaurs “Trouble” (Polydor)
За «Динозаврами» я следил еще с тех пор, когда застал их (так и не пойму, сколько человек в проекте, но на сцене тогда было двое) чудесный лайв на Bloc Weekend 2009 для примерно 30 зрителей. И чего совсем не ждал, так это превращения к моменту выхода альбома в поп-проект. Тем не менее, Орландо Хиггинботтом оказался прекрасным сонграйтером и в результате TEED прочно заняли для меня нишу Hot Chip, тем более вокал Орландо местами очень напоминает Алексиса Тейлора.