Occam «My Rorschach» (Pimodan, 2011)

Автор: | 08.03.20121 комментарий | просмотров 399

Под псевдонимом Occam скрывается венгерский музыкант Tibor Lázár. Весьма известный и титулованный, между прочим, у себя на родине.  В течение 20 лет он выступал совместно с различными коллективами, в том числе и с небезызвестным Yonderboi. И вот в ноябре 2011 года выходит его сольный альбом на собственном лейбле Pimodan. Ну может и не совсем сольный. Если вы посмотрите на список людей, которые принимали участие в записи, то сразу представляется целый оркестр. Как минимум девять человек помогали выпустить этот диск. Здесь можно услышать звуки таких инструментов как труба, вибрафон, фагот, фендер-родес и многих других. Все вокальные партии исполнила Enikő Hodosi. Мне не доводилось слушать её голос раньше, но после этого альбома я стал её фанатом. В некоторых треках она слегка мне напомнила Бет Гиббонс из Portishead.

Вообще альбом нельзя назвать чисто инструментальным, влияние электроники чувствуется очень сильно, что, на мой взгляд, делает альбом очень интересным и оригинальным в плане звучания. Его нельзя отнести к какому-либо стилю. Вроде есть и джазовые мотивы, но трип-хоповый вокал и айдиэмная обработка сводят на нет как-то определить жанровую принадлежность. Кроме того в некоторых треках можно услышать и дабовые примеси («Invocation», «White Flag»), «Diachronity» же напомнил мне творчество известного норвежского трубача Nils Petter Molvær. На протяжении альбома настроение сменяется с мечтательного до более задумчивого, в звуке же это проявляется переходом от даба и трип-хопа к кул-джазу, а последний трек «Anzix» очень близок к глитчевому айдиэму в стиле лейбла ~scape. Но самыми любмимыми треками для меня стали вокальные. Такие, например, как «Invocation», «I Was A Dervish», «Passage». Enikő просто бесподобна!

Шикарный альбом что ещё сказать. Жаль, что я о нём узнал спустя столько времени после выхода. Диск Occam «My Rorschach» можно смело ставить рядом с The Kilimanjaro Darkjazz Ensemble и Bohren & Der Club Gore