Mogwai «A Wrenched Virile Lore» (Rock Action)

Автор: | 13.12.20121 комментарий | просмотров 358

Хорошим материалом для ремиксов пост-рок не был никогда – это музыка с минимумом узнаваемых «хуков», а поэтому при малейшей переработке трек теряет все знакомые черты и игра в момент перестаёт быть интересной. При этом из этого правила, как и из любого другого, есть исключения, главное из которых – группа Mogwai. 14 лет назад они выпустили свой первый сборник ремиксов «Kickingadeadpig», и именно ему (а точнее, расширенному изданию с синглом «Mogwai Fear Satan» в виде бонус-диска) я обязан своему долгому увлечению пост-роком, да и вообще какой бы то ни было гитарной музыкой. Попал в мои руки тот диск исключительно благодаря тому, что в качестве одного из авторов ремиксов там засветился u-Ziq, а вместе с ним – Max Tundra, Alec Empire, Surgeon и Kid Loco. Не сказать, чтобы диск про мёртвую свинью сплошь состоял из шедевров, но для любителя IDM звучал как абсолютное откровение, ну и как мостик между электроникой и инструментальной гитарной музыкой работал отменно.

С тех пор к теме ремиксов Mogwai долго не возвращались (хотя пробавлялись изготовлением ремиксов сами и даже превратили трек Apparat в некое подобие дабстепа), но теперь решили эксперимент повторить и сделали это весьма удачно. В первую очередь, к этому отлично располагает оригинальный альбом «Hardcore Will Never Die, But You Will» — несмотря на устрашающее название, мелодичный, легко разделяющийся на узнаваемые композиции. Компания ремикширующих тоже внушает – если жанр танцевального ремикса в последнее время себя окончательно дискредитировал, то всяческие лефтфилд-артисты, напротив, в этом преуспели.

Однозначно лучший ремикс на альбоме сделали Zombi, что едва ли удивляет. Стив Мур (Steve Moore) и Энтони Патерра (Anthony Paterra) превратили «Letters To The Metro» в породистое аналоговое спейс-диско, величественное и возвышенное. В похожем ретро-космическом, пусть и чуть более лоу-файном ключе выступил Umberto, подопечный могваевского лейбла Rock Action Records. На другом полюсе – странная акустическая фолк-версия «Mexican Grand Prix» (в оригинале – самой электронной вещи альбома) от RM Hubbert. Узнать в этой версии оригинал можно только обладая очень бурным воображением. Как и 15 лет назад в обойме один прожжённый ветеран-айдиэмщик, на этот раз Cylob. Крис сделал из «White Noise» смешное кавайное электро с вокодерным вокалом. Получилось неплохо.

«Rano Pano» досталось аж два ремикса – пульсирующая грязная эмбиент-версия от Тима Хекера (Tim Hecker) , одна из лучших на альбоме, и на контрасте – суетливый drill & bass от Klad Hest (кто это?). Джастин «у меня самые тяжелые барабаны» Бродрик (Justin Broadrick) отметился отличным ремиксом на «Вечеринку на Джордж Сквер по случаю смерти Тэтчер» (Mogwai – абсолютные короли названий, чего уж тут). А завершается вся эта радость тринадцати с половиной минутным ремиксом на “La Mort Blanche” от Роберта Хэмпсона (Robert Hampson), клиента Editions Mego, некогда игравшего вместе с Бродриком в группе Godflesh индустриально-металлический даб. Этот ремикс даже жанровым тэгом не определишь — не то эмбиент, не то мягенький пост-рок, не то уже неоклассика. И заметьте никакого, вообще никакого дабстепа. Как результат — один из лучших ремикс-альбомов последних лет. В 2026-м ждем третью часть!