Лучшие альбомы 2014. Места 50-26

Автор: | 29.12.20141 комментарий | просмотров 1 129

Oliver Lieb "Inside Voices"

Во второй части субъективноно альбомного топа за год — шугейз, неоклассика, обновленческий краут-рок и некоторое количество танцев.

50. A Sunny Day in Glasgow «Sea When Absent» (Lefse)
Хорошего шугейза в этом году было заметно меньше, чем в прошлом (что, впрочем, с лихвой компенсировалось возвращением Slowdive, но это тема для другого разговора), так что в плане новых пластинок почти за весь цех отдуваются A Sunny Day In Glasgow, записавшие самый хитовый, да и пожалуй вообще лучший диск в своей истории.

49. Hardfloor «The Art Of Acid» (Hardfloor)
Года два назад в сети была большая мода на стереотипные топы – «третье место – какой-нибудь Джек Уайт, девятое место – что-нибудь исландское, двадцатое место – что-нибудь из Мали», и так далее. У меня такой стереотипный пункт тоже есть. Где-то в районе сороковых мест обязательно должен быть Hardfloor, если они в этот год что-нибудь выпускали.

48. DMX Krew «Shape Shifting Shaman» (Shipwrec)
В этом году все «чемпионили» электро-ипостась Эда (благо, релизов он в этом году навыпускал как обычно уйму), а мне более по душе, когда он играет диско. «Shape Shifting Shaman» – по сути, продолжение проекта BBII, от имени которого Аптон издавал очаровательные диско-семерки на своём лейбле Fresh Up Records. Жалко только что петь он перестал.

47. Naka Naka «Mundo Harsh» (Black Opal)
Загадочный человек из Нью-Йорка по имени Джеронимо (или Херонимо) Хименес похож одновременно на модное лоуфай-техно типа позднего Леговельта (ну или коллег по семейству Opal Tapes), и на Афекс Твина времен «Selected Ambient Works 85-92» – уйма ревера и простые берущие за душу мелодии. При всей странности сочетания, звучит всё это приятно и даже свежо.

46. Leon Vynehall «Music For The Uninvited» (3024)
Хаус-ренессанс вроде бы стал одним из доминирующих трендов года, но по-настоящему ярких альбомов не породил (что в общем, неудивительно, хаус всегда был музыкой синглов-«двенашек»). Так что Леону Вайнхоллу приходится отдуваться чуть ли не за весь цех. Альбом в самом деле хороший – тёплый, гармоничный и, что называется, «груви».

45. Kim Hiorthoy «Dogs» (Smalltown Supersound)
«Не ждали» года – камбэк очень любимого артиста с совершенно неожиданной для него музыкой. Наигравшись с IDM, индитроникой и рейвом (те немногие, кто когда-либо видел Кима живьем, меня поймут), норвежец вдруг выпустил пластинку скуповатых по форме, но очень ёмких по содержанию фортепианных пьес.

44. Hollan Holmes «The Spirits Of Starlight» (Not On Label)
Совсем уже не юный композитор из Техаса, который в рабочее время занимается графическим дизайном и музыкой для кино, а в свободное сочиняет саундскейпы по заветам берлинской школы. Среди всех последователей, пожалуй, наиболее крепко держится корней – от «The Spirits Of Starlight» приятно веет ранним Шульцем и продукцией лейбла IC Digit.

43. Engineers «Always Returning» (Kscope)
Из всякого правила должны быть исключения, в том числе и любимые пластинки в нелюбимых жанрах. Окей, процентов на тридцать-сорок Инженеры это шугейз, но на оставшиеся 60-70 это натуральный фолк-рок, что совершенно не мешает мне заслушиваться их песнями. “Always Returning” пусть и послабее, чем “In Praise Of More”, а всё равно хороший.

42. Caribou «Our Love» (City Slang)
Признаюсь, я терпеть не могу весь этот новый соул, а тут у Дэна Снейта без него дело не обходится. И тем не менее, пластинка меня зацепила по полной (не говоря о том, что «Can't Do Without You» просто главный хит года). Ну а если запись «пробивает» через стилистические предубеждения (как у меня это было, например, с «Kid A»), значит перед нами в самом деле нечто выдающееся.

41. Arca «Xen» (Mute)
Мне нечасто нравятся модные пластинки, но Arca – именно такой случай. Алехандро Герси придумал отличный апдейт над жанром «beats». Сохранив хромую ритмическую структуру, он на эти металлоконструкции натянул эмоциональных коллажей в духе Лопатина. Получается музыка, которая с одной стороны вроде бы и качает, с другой – совсем не про грув и драйв, а скорее про нерв, печаль и рефлексию. Последнее, чего ждёшь от человека, поработавшего с Kanye West’ом.

40. Majeure «Termination Shock» (VCO Records)
Надо сказать, что лейбл VCO вообще был для меня едва ли не открытием номер один в этом году, вот только большая часть релизов, оттуда, которыми я заслушивался (например, Stephen Falken или Paul Lawler) вышли в 2013-м, поэтому попасть в этот топ уже не могут. Зато легко попадает туда альбом одного из боссов лейбла (а заодно и участника Zombi) Энтони Патеры. Звучит этот альбом так, будто записан где-то между 1976-м и 1984-м – это похоже не то на Клауса Шульца, не то на Kraftwerk времен “Autobahn”, не то на молодую Сюзен Чиани.

39. Autumn Of Communion «Autumn Of Communion 3.9» (...txt)
Затянувшийся перерыв между третьим и четвертым эпизодом Ли Норрис и Мик Чилледж скрашивали изданием всякого «неформата» — сначала 40-минутного дип-эмбиент трека «Solar Image», а потом трех ремиксов на него (длиной от 20 до 30 минут каждый). И если версии от Ishq и Mick Chillage для меня чересчур аморфные, то ремикс от Nacht Plank, привет откуда-то из времен первого альбома The Irresistible Force, я могу слушать бесконечно.

38. Kosmischer Läufer «The Secret Cosmic Music Of The East German Olympic Program 1972-83 — Volume 2» (Unknown Capability Records)
Пожалуй, наиболее удачная среди многочисленных мистификаций. Космический бегун – якобы, санунд-дизайнер из ГДР, сочинявший музыку для программ тренировки спортсменов. На правду не слишком похоже, уж больно чисто звучит, но музыка от этого хуже не становится. Классическая электроника и сильно смещенный в эту сторону краут по заветам Kraftwerk середины семидесятых.

37. Siinai «Supermarket» (Splendour)
Этих финнов все знают благодаря пост-панк пластинке с певцом Moonface, но по мне, бессловесная музыка удаётся им еще лучше. “Supermarket” похож одновременно на Zombi, на Mogwai в те моменты, когда они предпочитают гитарам синтезаторы (живьем Siinai запросто превращаются в пост-рок), и немного на скандинавский диско-балеарик. Получается очень эпично, но по мне так кашу маслом не испортишь.

36. Sin Cos Tan «Blown Away» (Solina)
Еще один образчик синти-попа, которым я в этом году заслушивался. Sin Cos Tan (а это, напомню, один из многочисленных проектов Йори Хулконена) я полюбил с тех пор, как впервые увидел их три года назад на фестивале Flow, и эта ассоциация для меня неразрывна, благо играют они там каждый год. За это время Sin Cos Tan выпустили уже три альбома. Третий вышел самым попсовым и одновременно самым хитовым – здесь меньше Cure и нью-вейвовых стереотипов начала восьмидесятых, и больше крена в сторону стадионных хитов. Меня это только радует – как минимум три вещи (“Love Sees No Colour”, “Lifestyle”, “Blown Away”) я крутил туда-сюда в repeat mode, а это лучшее, что можно получить от поп-альбома.

35. Hauschka «Abandoned City» (City Slang)
Не лучший для неоклассики год явно украшал Хаушка. В этом году я дважды посмотрел его живьем с разными программами (по ходу убедившись в том, что лучше всего он звучит сольно), ну и альбом о заброшенных городах слушал часто. Не скажу, что по сравнению с «Salon Des Amateurs» Хаушка сильно изменился, но учитывая очень узнаваемый почерк (подготовленное фортепиано плюс обильная, местами прямо-таки драйвовая перкуссия), повторяться он может сколько угодно.

34. Prins Thomas «III» (Full Pupp)
То, что от нью-диско до неокраута путь не так уж и далёк, было очевидно сразу, но вот сделать этот шаг почему-то решались очень немногие. Принс Томас этот путь проходит буквально за один альбом. Если начинается “III” со вполне типичных норвежских диско-вибраций, то примерно к середине всё это незаметно мутирует в Берлин и Дюссельдорф семидесятых. Надо ли говорить, что особенно хороша именно середина альбома.

33. Node «Node 2» (Din)
Node — супергруппа продюсера Flood’а, созданная в 1994-м и записавшая альбом в самом на тот момент немейстримовом жанре berlinschule. Теперь электроника берлинской школы, можно сказать, в моде, так что камбэк Node в принципе неудивителен. Но при всём ретроградстве, относительно того, что выходит, к примеру, на VCO, Node звучат заметно плотнее, мрачнее и как-то современнее, они не гонятся за «кассетным теплом» и это придаёт им самобытности.

32. Simian Mobile Disco «Whorl» (Anti)
Симиан Мобайл Диско – последняя группа, от которой я ждал чудес в 2014-м. Насколько я любил их первый альбом, настолько же «мимо» были все последующие. Однако Форд и Шоу внезапно переродились и выпустили отличную синтезаторную пластинку. И хотя весь этот аналог – главным образом дань моде, но звучит «Whorl» всё равно очень породисто.

31. Fennesz «Bécs» (Editions Mego) / Fennesz «Mahler Remixed» (Not On Label)
Кристиану Феннесу как никому другому удается быть одновременно экспериментально-нойзовым с одной стороны и музыкальным и гармоничным с другой. В этом дуплете альбомов главным, конечно же, считается «Becs», но концертная запись с сэмплами Малера (и набросками будущих треков с того самого «Becs») мне не менее дорога, хотя бы потому, что концерты Fennesz это одно из самых сильных впечатлений в жанре «электронная музыка живьем».

30. Portopia '81 «Stardust Memory» (Field Hymns Records)
Хироши Морохаши, как нетрудно догадаться, японец, и раньше делал чуть ли не IDM, по крайней мере лет 20 назад его ремикшировал Парадинас. Теперь он двигается тем же курсом, что и подопечные лейбла VCO: издает на кассетах ретроградскую спейс-электронику, местами разреженную до нью-эйджа. Как часто бывает у японцев, даже космос у Хироши звучит предельно «кавайно» и по-рождественски, будто он озвучивает не голливудский sci-fi блокбастер типа «Стар трека», а мультфильм.

29. Mark McGuire “Noctilucence” (Dead Oceans)
Уход из Emeralds определенно пошёл Марку Магвайру на пользу. Если раньше он грешил гитарной графоманией (хотя выпускал при этом немало прекрасных альбомов), то теперь он прицельно возится с аранжировками, не брезгует синтезаторами и драм-машинами и кое-где даже поёт. Получается какой-то неведомый танцевальный арт-рок – по-хорошему странный и ни на что толком не похожий.

28. Oliver Lieb «Inside Voices» (Psychonavigation Records)
В девяностые Либ был прямо-таки одним из моих кумиров – и классический транс (под именами LSG и Paragliders), и эмбиент ему удавались прекрасные. Но в последние лет десять он переключился на довольно скучное техно, так что камбэка в лоно «нормальной музыки» я от него очень ждал и не зря. Вернулся Оливер с пластинкой в духе лейбла Ultimae – медленно пульсирующий космо-эмбиент, то и дело разгоняющийся в притрансованный чилл.

27. Nick Schofield & Stefan Christoff «Rêves Sonores à Montréal» (How!!)
Еще одна пластинка для зимнего рехаба, патентованное лекарство от стрессов. Стефан Кристоф играет на фортепиано, Ник Скофилд тихонько гудит синтезаторами. Делается это всё крайне минималистично, но со вкусом, а главное – в обход популярных стереотипов. «Звуковые сны в Монреале» не похожи ни на Swod, ни на Хаушку, ни на других популяризаторов препарированной классики. Это все же в первую очередь эмбиент, а фортепиано здесь хоть и солирует, а всё равно звучит как инструмент второго плана.

26. Fizzarum “Live14” (SEALT)
Всем камбэкам камбэк. И пусть это пока всё же не полноценный новый релиз, а концертная запись (хотя весь материал и свежий). И пусть лучшего трека из нынешней концертной программы Fizzarum на альбоме не обнаружилось. Всё равно – лучшие отечественные айдиэмщики снова с нами, и это чертовски круто.

Другие матиреалы о лучших релизах 2014:

[ лучшие ЕР ]
[ лучшие альбомы 51-75 ]