Лучшее в 2013: альбомы (места 01-25)

Автор: | 30.12.20139 комментариев | просмотров 3 322

По правде говоря, я в своих «year-end» листах вижу в первую очередь рекомендательное предназначение, хочется лишний раз написать о хороших пластинках, прошедших ниже радаров. В этом смысле низ большого списка имеет куда больше смысла, чем его верх. В этой части столько знакомых всем и каждому имён, что её уже можно было и не публиковать. Как бы то ни было, надеюсь, что и отсюда вам удастся почерпнуть что-нибудь новое.

collage 2013

25. Diamat “Being Is The Sum Of Appearing” (n5MD)
Главное действующее лицо в проекте Diamat это Аттилио Буцционе, более известный по группе Port-Royal. Музыкальной общности с Port-Royal тоже много – возвышенные эйфорические гармонии, тяжеловесный, слегка перегруженный бит и плотный, почти шугейзерный звук. Главная отличительная особенность Diamat – обилие отсылок к девяностым, от классического IDM до технотранса. Если в природе существует «стадионный IDM», звучит он наверное как-то так.

24. Oneohtrix Point Never “R Plus Seven”» (Warp Records)
У Лопатина диск на диск не приходится. После ошеломляющего «Returnal» была не слишком убедительная «Replica», но следующий номерной сольник опять оказался удачным. Снова амбиетные коллажи, но в отличие от «реплики» здесь более чётко соблюдена форма (прямо-таки мелодичные хиты есть, например «Zebra» или «Problem Areas». Кроме того, лоуфайному звуку Лопатин теперь предпочитает эстетику первых цифровых синтезаторов и сэмплеров с пятью секундами памяти а-ля жарровский «Zoolook» или ранние Art of Noise.

23. Lorenzo Montanà “Eilatix” (Psychonatigation Records)
Соавтор замечательных «Лабиринтов» перебрался с FAX на принявший эстафету продолжателей дела Намлука лейбл Psychonavigation и записал отличный сольник. «Elatix» — одна из редких пластинок из этого топа, которую можно описать единственным тэгом «IDM», правда речь идет все же об очень «чилловой» ветке жанра – бит здесь не качает, а лишь слегка похрустывает и пощёлкивает. По сравнению с «Лабиринтами» «Elatix» — более холодная и интровертная запись, но это её совершенно не портит.

22. µ-Ziq “Somerset Avenue Tracks (1992—1995)” (Planet Mu)
Классический IDM, классический молодой Парадинас. Про такие треки возникает только один вопрос – чего же издали их только сейчас? Особенно учитывая, что «Green Lanes», главный хит с этого двойника, Майк играл в эфире у Джона Пила еще в 1994-м.

21. Ulrich Schnauss & Mark Peters “Tomorrow Is Another Day” (Bureau B)
Из двух дисков Шнаусса, вышедших в этом году, этот – более легковесный и саундтрековый, здесь много треков, не приковывающих к себе внимание. Но несмотря на эту «фоновость», рука, что называется, сама к кнопке «Play» тянется – очень уютная, комфортная запись. Плюс среди этих ландшафтов обнаруживается прямо-таки поп-хит «Walking With My Eyes Closed», где Мару и Ульрих не без успеха «даёт депеш мода». Кажется, Шнауссу стоит почаще петь.

20. Cut Copy “Free Your Mind” (Modular)
Австралийцы продолжают сочинять привязчивые беззаботные электропоп-песни, но чуточку меняют звук. На смену восьмидесятым медленно приходят девяностые, а диско незаметно мутирует в хаус – тут и ритм-секция помощнее, и фортепиано вместо «мугов», а красноречивее всего эту тенденцию демонстрирует кавер на старый хит группы K-Klass в качестве первого сингла.

19. Tim Hecker “Virgins” (Kranky)
Тим Хекер с каждым годом ставится всё более вдумчив и серьезен – представить себе, что когда-то этот человек записывал аутекроподобный IDM почти невозможно. «Virgins» — уже практически классическая музыка, несмотря на то что все амбиентно-шумовые текстуры, которые так любит Тим, на месте.

18. Steve Moore “Pangaea Ultima” (Spectrum Spools)
Первый из двух соло-альбомов Мура в этом списке. Здесь Стив остается в рамках своих любимых синтезаторных ландшафтов под семидесятые, но то и дело экспериментирует. Жаррообразные красоты тут чередуются с минималистичными треками с неочевидным ритмическим рисунком и без ярко выраженных мелодий. Иногда Мура клонит в этакое «техно, как если бы оно существовало в 1976-м», получается не без вопросов, но интересно.

17. VA “Die Welt ist Klang. A Tribute to Pete Namlook” (Carpe Sonum)
Мега-компиляция из 91 трека и длиной в 10 с лишним (!) часов, посвященная памяти Пита Намлука, собрала едва ли не всех клиентов FAX, а также отменного качества записей «молодой поросли». Места в топе заслуживает хотя бы за незнакомые треки от FUSE, Spacetime Continuum, HIA и Peter Benisch, к тому же в режиме «shuffle» этот сборник работает как лучшее в мире эмбиент-радио. Тут стоит еще подметить тот факт, что дело FAX взялись продолжать сразу два лейбла – Psychonavigation и Carpe Sonum, так что эмбиент-ревайвал, о котором успел написать даже Гардиан, принимает нешуточные обороты.

16. µ-Ziq “Chewed Corners” (Planet Mu)
Еще один камбэк, не только громкий, но и удачный. Майк Парадинас удачно мешает современный звук со своим фирменным, из девяностых. Первая половина диска звучит как этакое моднявое пост-электро в духе Kuedo, вторая – как продолжение не то «Tango N’Vectif», не то «Lunatic Harness».

15. Mooncake “Zaris” (Not On Label)
Второй альбом Mooncake вышел более тяжеловесным, мрачным, серьезным и выстроен по таким канонам, будто московская группа писала не рок-альбом, а симфонию. Многочастные формы, смены ритмов и тональностей – совсем не то, что принято сейчас в рок-музыке (пусть и инструментальной), но от этого «Zaris» только интереснее слушать.

14. Machinedrum “Vapor City” (Ninja Tune, Beat Records)
Когда-то Трэвис Стюарт увлекался IDM и походил то на Funkstorung, то на Boards of Canada. Теперь он играет juke и future-garage и вот даже подписался на Ninja Tune. Надо сказать, что правильный бэкграунд не пропьёшь – оставаясь строго в тренде, Трэвис при этом звучит самобытно и разбавляет модные биты джанглом и атмосферной меланхолией.

13. Mrs Jynx “Diving Loop” (Central Processing Unit)
Подписавшись на CPU, Ханна Дэвидсон окончательно переместилась на территорию где-то между Bochum Welt и DMX Krew – классические ритм-машинки вместо чавкающих IDM-звучков, пульсирующий бас и, главное, мелодии в духе «жизнь прекрасна и удивительна».

12. Nils Frahm “Spaces” (Erased Tapes)
Нильс Фрам – из тех артистов, что живьем звучат в разы эффектней, чем в записи. Для того, чтобы использовать эту особенность себе во благо, нужно-то было всего-ничего, выпустить концертный альбом. Здесь Фрам раскрывается во всей красе – выдает запилы одновременно на акустическом и родес-пиано, не брезгует синтезаторами, а трек «More» — абсолютно лучшее, что есть в репертуаре Нильса за всю его пока еще не очень долгую карьеру.

11. Arovane “Ve Palor” (n5MD)
Еще один суперуспешный камбэк. Уве Цанн вернулся с пластинкой образцово-показательного IDM, звучащего так, будто на календаре по-прежнему второе тысячелетие. Похоже, Уве просто очень удачно покопался в собственных архивах, но ценность пластинки от этого ничуть не уменьшается.

10. Autumn Of Communion “Autumn Of Communion 3” (...txt)
Третья часть «осени» — совсем тихая и интровертная. Ритм-секции нет совсем, события происходят медленно, окрестить бы это «изоляцизмом», да гармонии совсем для этого жанра нехарактерные – светлые и умиротворяющие. Ну и звук просто гипнотизирует, по красоте эта штука ничуть не уступает совсем уж вечной, неубиваемой эмбиент-классике типа Global Communication, Sun Electric или Tetsu Inoue.

9. Steve Moore “Positronic Neural Pathways” (VCO Recordings)
Прекрасное и совершенно бессовестное ретро. Этот диск звучит как потерянная запись Жана-Мишеля Жарра где-то между «Oxygene» и «Equinoxe», и этим в принципе сказано всё. Если вы любите синтезаторный звук так, как его люблю я, пройти мимо этой пластинки вы не сможете.

8. Sense “The Dream” (Psychonavigation Records)
Свой самый красивый и глубокий альбом Адам Рэйзбек, некогда айдиэмщик, записал, отказавшись и от ярко выраженной мелодики, и от каких бы то ни было ударных звуков. «The Dream» это ночной эмбиент по заветам Тецу Инуэ или знаменитого лайв-альбома Sun Electric.

7. Boards of Canada “Tomorrow’s Harvest” (Warp)
Boards of Canada сделали очевидный крен в строну карпентеровской ретро-электроники, что с одной стороны хорошо (карпентером умную электронику не испортишь), но с другой, поляна эта сейчас насколько густо населена, что в умении создавать мрачноватые хоррор-саундтреки с жирным синтезаторными звуком BoC явно не первые. К счастью, лица за этим поиском шотландцы не потеряли – послушайте хотя бы «Cold Earth» или «Nothing Is Real», и всё станет понятно.

6. Bochum Welt “Good Programs (To Be Coloured In Yellow)” (Rephlex)
Пластинок, целиком состоящих из нового материала, Джанлуиджи не выпускал, кажется, лет десять. Вдобавок к этому, 33-минутный «Good Programs» — вообще самый длинный его диск в истории, не считая сборников. И пусть хорош он далеко не весь, но я настолько люблю его наивно-романтическое электро, что места в топ-10 итальянец заслуживает хотя бы за «Laurel Canyon», «Gadren» и «RC4».

5. Daft Punk “Random Access Memories” (Columbia)
Главная заслуга Daft Punk в том, что в период расцвета «EDM с пилой» и будучи во многом его зачинателями (послушайте диск «Human After All»), они двинулись в строго противоположную сторону. И мало того, что записали пластинку с идеально мягким ретро-звуком, так еще и припахали к делу Мородера с Роджерсом, заставив их звучать как в лучшие годы. Браво.

4. Ulrich Schnauss “A Long Way To Fall” (Domino)
Улрих распрощался с шугейзом и снова погрузился в электронику. Много «светлой печали» в духе альбома «A Strangely Isolated Place» и тревожных секвенций, ранее совершенно для Шнаусса нехарактерных, кое-где даже прорывается агрессивный перегруженный бит, компромиссно убранный на второй план. А посреди всей этой красоты прячется «Borrowed Time», главный концертный хит последних двух лет.

3. Petar Dundov “Sailing Off The Grid” (Music Man Records)
Еще один удивительный пример взлёта человека с долгой карьерой. Дундову под сорок, раньше он играл техно, а теперь записывает обалденно красивый гибрид спейс-диско, арпеджиаторной электроники семидесятых и классического транса начала девяностых по заветам лейбла Eye Q. Мало того, найдя новый для себя звук, с каждым альбомом Петар делает его всё совершеннее.

2. Space Dimension Controller “Welcome To Mikrosector 50” (R&S)
Жанр «концептуального альбома с сюжетом» в танцевальной музыке не слишком популярен, тем интереснее звучат редкие примеры таких записей. «Welcome To Mikrosector 50» напоминает научно-фантастическую радиопостановку, положенную на саундтрек из спейс-фанка, диско и техно, записанный по заветам Jonzun Crew, The Jedi Knights и певицы Dee Dee Jackson.

1. Autumn Of Communion “Autumn Of Communion 2” (Anodize)
Лично для меня дуэт Ли Норриса и Мика Чилледжа – лучшее, что случилось с электронной музыкой в 2010-е. Здесь есть абсолютно всё, за что я до сих пор считаю эмбиент лучшим жанром на планете. Красиво до одури, да и эмоциональная палитра широчайшая: от мрачной и холодной «биосферовщины» с шумом дождя и колоколами до бестелесного атмосферного брейкбита с атмосферой а-ля старые советские фильмы о космосе.