Ian Boddy & Parallel Worlds «Exit Strategy» (DiN, 2011)

Автор: | 01.06.2011нет комментариев | просмотров 479

Наш старый знакомый Бакис Сиррос (Bakis Sirros), известный по проекту Parallel Worlds, снова радует новой музыкой. В этот раз это коллоборация с Яном Бадди (Ian Boddy) – личностью далеко не последней на английской электронной сцене, который к тому же является основателем лейбла DiN, именно здесь и вышла их пластинка «Exit Strategy». Честно признаюсь, я не знаком с творчеством английского мэтра, поэтому об этой работе могу лишь судить в контексте моих познаний музыки Parallel Worlds. В течение пятидесяти с лишним минут дуэт исследует довольно тёмную сторону эмбиента и айдиэма, по атмосфере «Exit Strategy» в чём-то напоминает сольные работы Parallel Worlds, однако в сотрудничестве с Бадди получилась вещь куда более интересная, чем тот же «Shade», который я, кстати, весьма высоко оценил в 2009 году. Но не подумайте, что альбом безнадёжно мрачен. Нет, есть тут и величие, и масштаб, и красота, которая присуща, наверное, всему тайному и мистическому. Не последнюю роль в этом сыграли клавишные партии, великолепно исполненные Бадди. Вообще эти семь треков хоть связаны единой темой, всё-таки они довольно разные. Открывающий «Portal» пожалуй самый мрачный из альбома. Это явный продолжатель идей «Shade». Опять механизмы, металлический лязг и прочая подобная атрибутика. «Soliloquy» преисполнен печалью и красивой грустью. Очень интересно с помощью всех этих модулярных синтов получилось выразить чувства. «Entwined» представляется мне эдаким ночным лесом или болотом: стрекочут насекомые, издаются разного рода ночные звуки. Вроде и пустынное место, но жизнь и здесь проявляет своё многообразие. Это единственный полностью эмбиентный трек, и где-то на подсознательном уровне невольно сравнивается с  Biosphere. Далее масштаб композиций идёт по нарастающей, крещендо клавишных всё громче. Завершающий «Return» величественно ставит точку в этом действительно отличном альбоме.

Безусловно «Exit Strategy» — это заслуживающая вашего внимания работа. Особенно должны порадоваться любители тёмных звуков и эстетики. Но я бы не сказал, что это музыка для прослушивания фоном. Очень важен настрой с каким вы его собрались слушать. Надо на час отвлечься от всех мыслей и погрузиться в замечательную фантазию этих двух музыкантов.