Evan Marc + Steve Hillage «Dreamtime Submersable» (Somnia, 2008)

Автор: | 04.02.20137 комментариев | просмотров 257

Evan Marc + Steve Hillage - Dreamtime Submersable

Как-то давно я уже упоминал об удивительном эффекте синергии, когда несколько разных направлений или людей действуют вместе. Коллаборация Ивэна Марка (Evan Marc) и Стива Хилледжа (Steve Hillage) яркий тому пример. Оба этих человека известные и состоявшиеся музыканты. Ивэн Марк известен больше как Bluetech, также он возглавляет лейбл Native State, специализирующийся на эдаком чилловом дабе. Стив Хилледж профессионально музыкой занимается годов с 70-х прошлого века, начинал с прог-рока, неоднократно записывался вместе с The Orb и сейчас составляет половину технодуэта System 7. В общем то и Марк тоже заигрывал с техно ритмами, но в Dreamtime Submersable к техно ещё добавили дабовых вибраций, ревербераций и слегка приправили фирменным нейтивстейтовский звуком. Хилледж же сдул пыль с гитары и показал, как надо играть потрясный спейс-рок, на всём альбоме мы слышим его протяжные запилы где-то на заднем фоне. Именно в этом и заключается синергия — гитарная музыка встретилась с электроникой, и получилось нечто уникальное. Примечательной особенностью пластинки является полная замиксованность, то есть деление на треки условное, слушая их отдельно, вы бы просто вырывали их из контекста. Но всё же позволю себе выделить любимое место — это трек Delta Phase. Гитара Хилледжа здесь играет ведущую роль, словно выныривая из какой-то глубины, в эту глубину она погружает нас. Просто незабываемый трип! И это в общем то только одна грань бриллианта под названием Dreamtime Submersable. Честно признаюсь, сначала это сокровище слегка недооценил, но после где-то третьего прослушивания словно озарение снизошло. Мне кажется для совместного творения Марка и Хилледжа можно было бы придумать специальную промежуточную комнату между танцполом и чиллаутом. Только прошу вас не ждите от альбома каких-то сокровенных смыслов, сложных ритмов или новаторских идей, Dreamtime Submersable — это отдых для ваших меломанских ушей.