[Organickloud] 2012 :: Разочарования

Автор: | 19.12.20126 комментариев | просмотров 567

Я потихоньку начинаю публиковать свой годовой топ, который, как всегда, состоит из нескольких частей. По обыкновению, предупреждаю о полной субъективности всего нижесказанного – это не более и не менее, чем мои личные впечатления. В этом году я совершенно не пытался следить за трендами, а большую часть широко обсуждаемой музыки в диапазоне от витч-хауса до бич хауса так и вовсе не слушал в количестве больше чем пара треков. Куда интереснее было копаться в эмбиенте, ретро электронике и прочих странных вещах. Тем не менее, в итогах 2012 появляется новая часть – разочарования. Опять же, это не «самые плохие альбомы» — еще только не хватало рыться в подобном шлаке. Это те диски, от которых ждал многого, а не получил, по сути, ничего. Ну, раз с формальностями закончено, позвольте начать ругаться.

Здесь я затрудняюсь расставлять диски в каком бы то ни было порядке и ограничусь простым перечислением с короткими комментариями. Ну и без прослушек эта номинация тоже вполне обойдется.

Madonna “MDNA” (Interscope)

Не то, чтобы я вообще чего-то ждал от Мадонны, но в прошлый раз, когда она решила записать «диско-альбом», это был “Confessions” и он был хорош. Сейчас Мадонна видимо работает по принципу «я поп-певица, я ничего не хочу решать, я хочу в чарты». Ужасающая электрохаус-жвачка без каких-либо признаков индивидуальности и даже без каких-либо признаков серьезного успеха. Эпик фейл.

The Orb & Lee Scratch Perry “The Orbserver In The Star House” (Cooking Vinyl)

Если вы любите Перри, для вас это, наверное, пластинка неплохая. Но я в первую очередь люблю Паттерсона, а здесь его элементарно мало. Алекс спасовал перед стариком и выступил в скромной роли продюсера-оформителя. Удивительно, что перед этим он не спасовал перед Гилмором, которому сказал «играй что-нибудь, я нарежу» и сделал свою работу блестяще. Тут они реально ходили в студию, записывали песню за песней и сделали традиционный даб-альбом, то бишь совсем не то, чего ждешь от автора «Blue Room», «Loving You», «Oxbow Lakes» или даже «Vuja De».

Soulsavers featuring Dave Gahan “The Light The Dead See” (Universal Music)

И снова проблема под названием «хорошие продюсеры спасовали перед вокалистом». И главное, песни-то в порядке. Я так вообще твёрдо убежден, что сонграйтер Дейв сейчас более сильный, чем Мартин, но Soulsavers, которые перед этим наделали немалое количество отличного тяжелого госпел-трипхопа, почему-то решили эти песни аранжировками не отяжелять. В результате получился какой-то «фолк-рок для взрослых», ну то есть опять же совсем не то, за что мы любим Дейва.

Lindstrom “Six Cups Of Rebel” (Smalltown Supersound)

Не то, чтобы жанр прогрессив диско-оперы был так уж плох – Mungolian Jetset только этим и живут и отлично себя чувствуют. Но у Линстрема вышло странно – драйва нет, концепции общей не чувствуется, «психоделического флёра» как-то тоже не особенно, просто много длинных перепродюсированных треков. Про то, что получилось не очень, сам норвежец понял очень быстро – сначала отбивался комментариями в духе «не поняли, ну и дураки», а потом решил побыстрее об этом опыте забыть, выпустив «пока горячо» отличный танцевальный релиз, о котором мы еще поговорим.

Brian Eno “Lux” (Warp Records)

«Люкс» не назовешь провалом, но для первого эмбиент-альбома за чёрте сколько лет, да еще и выпущенного на Warp, я ожидал чего-то существенно большего, чем «рулон обоев». Вполне прокатило бы где-нибудь на FAX в рамках длинной серии, но не тут.

Ladyhawke “Anxiety” (Modular Recordings)

Синдром второго альбома – штука невыдуманная. Из инди-поп барышень конца нулевых, которые составляли тогда цвет поп-музыки, первой решила отстреляться Сантиголд – без откровений, но неплохо. А вот у Пип Браун вышел конфуз. После «My Delirium» и «Paris Is Burning» — альбом совершенно невнятных песен, из которых ни одну невозможно запомнить, как не старайся. Так что La Roux и Little Boots, наверное, правильно делают, что не торопятся с новыми пластинками.

Clubroot “III — MMXII” (Lo Dubs)

После двух волшебных дисков, Дэн Ричмонд ушел в какой-то минималистичный дабстеповый мрачняк и совершенно в этом жанре потерялся. Окей, может быть
выпускать третий альбом как первые два было уже нельзя (пусть даже «II — MMX» и был относительно первого большим шагом вперед), но новое звучание не впечатляет совсем.

Bloc Party “Four” (Frenchkiss)

Another one bites the dust. После Интерпол и Киллерс, похоже откинулись и эти, хотя вроде бы ничто не предвещало. Третий альбом был спорный, но совсем не лишенный приятных моментов, а сольник Келе так и вовсе был хорош. Вроде бы и здесь не без приятных песен («V.A.L.I.S.» или «Truth» например), но пара хитов оказывается погребена под горой шлака с хард-рок рифами, достойными самих Deep Purple.

Flying Lotus “Until The Quiet Comes” (Warp Records)

Проблема тут отчасти в том, что за последние три-четыре года в этом жанре было сделано такое количество пластинок, что сам по себе хромой абстрактный хип-хоп совершенно обесценился. А тут еще и пластинка явно не сильнее предыдущих, с каким-то приторным лаунжевым привкусом. В общем, для меня нишу странной хромой музыки в этом году занял Gaslamp Killer, а летающий лотос оказался в пролёте.

Yagya “The Inescapable Decay Of My Heart” (Kilk Records)

Увы и ах. Насколько я любил «Rigning», настолько же «The Inescapable Decay Of My Heart» мне неприятен. Это очень напоминает конец девяностых – начало нулевых, когда хорошие транс-продюсеры внезапно начали штамповать даунтемпо-альбомы с вокалом. Во-первых, уже сам факт похода в поп для дабтехно/эмбиент музыканта – действие весьма спорное (ладно бы он до того нью-диско играл). Во-вторых, наличие вокала еще не делает трек поп-песней, вместо этого получается какой-то лаунж с прямой бочкой. Инструментальные версии ситуацию как-то спасают, но первый диск я не воспринимаю совершенно.

Bonus:
Alden Tyrell “Touch the Sky” (Clone Jack For Daze Series)
Alden Tyrell “Rush & Tntus” (Clone Jack For Daze Series)

До этого момента Тайрелл для меня был артистом с максимальным КПД – очень мало релизов, но все они хорошие. И ведь не сказать, чтобы он делал одно итало – и IDM-проект его старенький был весьма недурён, и пост-панковые экзерсизы с Tyrell Corporation тоже душу радовали. А тут вдруг модные ретро-хаусец и техно, которые сейчас любой первокурсник умеет делать. Как всегда технически безупречно, но совсем без магии. Верните мне «Рандеву в Римини», «Одессу» и «Love Explosion».