Dirty Owl «Dirty Owl LP» (Sealt, 2013)

Автор: | 23.03.20133 комментария | просмотров 552

Dirty Owl

Александра Ананьева все знают в первую очередь благодаря проекту Sleepy Town Manufacture. На его счету с полдюжины альбомов, а на его ранних релизах, которые издавал первый в мире крупный нет-лейбл Monotonik, можно найти ремиксы от Sense и Secede. В середине нулевых Слипи увлекся эмбиентом, подписался на американский лейбл Infraction и издал там несколько дисков уже под именем Beautumn. Dirty Owl – третья по счету его реинкарнация, и на этот раз Александр двигается в строго противоположном направлении, в сторону более ритмичного звучания. Среди его нынешних ориентиров – классическое детройтское техно, «дрексианское» электро и интеллигентные танцы в духе Orbital. Однако все эти сравнения довольно условны – Саша из той категории артистов, которые не слишком отступают от собственной генеральной линии, и за какой бы жанр ни брались, остаются узнаваемыми.

Главная особенность «Dirty Owl LP» в том, что по звуку это пластинка очень синтезаторная, аналоговая. В качестве базисных векторов – ударная секция с обилием звуков из TR-808 и дуэт из SH-101 и TB-303 (точнее, её близкого родственника xoxbox), который зачастую использован по прямому назначению, то есть именно для басовых линий, не выкручивая до упора ручку резонанса. Начавшись со зловещего уханья совы, пластинка разгоняется эффектным треком «Scrappy», который по духу очень близок к Orbital. Электро-ритм, слегка перегруженное фортепиано в басовом регистре и тревожный женский вокал, обработанный настолько, что прикидывается синтезатором. Вспоминаются «Initiation» с «синего альбома» или «Otono» с «Middle of Nowhere». Идущая следом «Bill Gilbert Was Here», а также «Veltro» — это уже почти репертуар STM. Мягко, меланхолично, и, что называется, без стеснения мелодично. Флейта в «Veltro» — один из приятнейших моментов всего альбома. А вот разделяющий две эти вещи трек «Way Back» — уже привет из города моторов. Неторопливый перегруженный бит, сумрачные аккорды и басовая линия как основной источник событий. Завершает сторону бодрое кислотное электро «Acid Hand» — номер, более всего на альбоме подходящий для танцев.

«Light Up My Night», которой открывается вторая сторона, будто бы мирит несколько сюжетных линий – тут есть и смачно похрустывающий IDM-ный бит, и жирный бас, не резонирующий сверх меры, и ностальгические мелодии. Так могли бы прозвучать на рубеже тысячелетий Lowfish, Ruxpin или Transparent Sound. С этой нейтральной точки Сова дальше делает крен на тёмную сторону – «Prosopagnosia» почти без оговорок попадает под жанровый тэг «acid», но в отличие от своего побратима с первой стороны куда лучше подходит для саундтрека к фильму ужасов, чем для клубов. Саспенс разрешается ремиксом от Parks (чей релиз в ближайшем будущем тоже должен появиться на лейбле SEALT). «Сhaopearl», классический IDM-эпик, на контрасте с хмурыми и сдержанными темами второй стороны, звучит особенно величественно и духоподъемно. Ярче финала просто не придумать.