Беззвёздной ночи, солнца и луны,
Я шёлк бы расстилал у ног твоих.
Но беден я, храню я лишь мечты.
Я расстелил мечты у ног твоих.
Ступай легко, ведь то — мои мечты
William Butler Yeats

Наконец-то долгожданный лонгплей от одной из ярчайших групп двухтысячных уже в продаже. Энди Добсон (Andy Dobson), и команда долго работали над этим альбомом, с момента выхода предыдущего прошло пять лет, если не считать пару ипишек в промежутке. В Save Your Light For Darker Days вошли десять незабываемых по красоте треков, некоторые мы уже слышали раньше в In Silence (93 Years On, Gone, After The First Death) и The Centre Cannot Hold (Emberkreiss), остальные же полностью новый материал.

Звучание Digitonal – это по-прежнему сплав ультрамодной электроники и классических оркестровых инструментов. Кстати, не только грамотно проработанный бит является залогом успеха звука этой группы, исполнение струнных партий показывает, что над ними тоже велась серьёзная работа в студии наподобие той, что ведётся над записью классических альбомов. И всё же было опасение, что те же приёмы, пусть и мастерски исполненные, могут повторяться снова и снова из трека в трек. Однако, этого не произошло, Save Your Light For Darker Days оказался более динамичным и многослойным произведением. Так, например, «Wide-Eyed, Wrapped In Love» навевает лёгкую, даже приятную грусть. Мой любимый трек ещё со времён «In Silence» «93 Years On» с фантастическим соло на саксофоне волнует каждый раз, когда его слушаю. Эта прекрасная ода одиночеству не оставит равнодушным ни одного ценителя музыки, пусть вы слушаете металл, джаз или ещё что-нибудь. «Nothing Left To Say» самый лёгкий в эмоциональном плане трек, в нём присутствует некая задорность, и его вполне можно включать на танцполе. «Lighter Touch» напоминает творчество Herrmann & Kleine, а возможно и позднего Uwe Zahn, но это не просто повтор, а скорее некая дань этому направлению. Очень сильны треки с гитарами, в «After The First Death» Joe Shrewberry из 65daysofstatic выдаёт просто буйство эмоций не дисторшном и злобными риффами, а нежным перебором струн, после которых действительно чувствуешь себя словно после первой смерти.

В итоге после прослушивания остаются только самые светлые впечатления, музыка Digitonal словно тот магический фиал, который был у Фродо из Властелина Колец — чем сильнее тьма, тем ярче он светится. Стихотворение, которое я привёл выше, является также эпиграфом к этому замечательному релизу. Оно подчёркивают ту интимную атмосферу, которая создаётся между слушателем и исполнителем.

Cпециально для conceptmusic.ru