Дайджест рецензий, выпуск 2

Автор: | 29.07.2013нет комментариев | просмотров 646

Во втором выпуске дайджеста рецензий — свежий эмбиент-альбом Sense, новая порция ретро-электроники от Стива Мура, тревожный этно-IDM в исполнении дуэта Geomatic & Lagowski, а также минимализм по заветам Стива Райха от канадца CFCF, еще не так давно игравшего диско.

Sense — 2013 — The Dream (Psychonavigation Records)

Sense

Звезда первых нет-лейблов и важная фигура второй волны IDM Адам Рейсбек (Adam Raisbeck) запомнился мелодичной и слегка наивной музыкой, которую в начале нулевых издавал на Neo Ouija, Aural Industries и U-Cover. Потом, как многие его коллеги, австралиец исчез с радаров – постреливал время от времени не слишком запоминающимися альбомами, пребывая при этом в глухом арьергарде. Пару лет назад Sense вдруг всплыл на только набиравшем тогда ход ирландском лейбле Psychonavigation, но уже не с IDM, а с эмбиентом. И если его первый диск для Psychonavigation под названием «Selected Moments Volume 1» (2011) по настроению и палитре инструментов еще напоминал его ранние записи, то на «The Dream» Адам полностью отказался от сколько-нибудь выраженных соло и погрузился в амбиентные глубины. Звуки тонут в реверберации и сливаются в единую медленно текущую массу, но не шумовую, как принято у многих нынешних эмбиент-артистов, а строго структурированную и гармоничную. Получается классический эмбиент девяностых по завету лейбла FAX, ближе всего по звучанию «The Dream» оказывается к Tetsu Inoue, и это, наверное, лучший комплимент, который можно дать альбому в этом жанре. Самая яркая запись Алана в карьере и один из красивейших альбомов этого года.

CFCF — 2013 — Music For Objects (Paper Bag Records)

CFCF - Music For Objects

Поначалу житель Монреаля Майкл Сильвер (Michael Silver) записывал легкомысленную танцевальную музыку на грани диско и хауса, а также ремикшировал артистов вроде Sally Shapiro, Presets и Crystal Castles. Однако в прошлом году Майкл не на шутку увлекся неоклассикой и минимализмом — его миниальбом «Excercises» (2012) уже представлял собой сборник милейших фортепианно-синтезаторных этюдов по две-три минуты. «Music For Objects» эту тему продолжает, только здесь начинка уже более разноплановая, не столько Эрик Сати (Erik Satie), сколько Филипп Гласс (Philip Glass) и Стив Райх (Steve Reich). Полифонические петли, в которых сливаются синтезаторы, фортепиано, духовые, струнные, гитара, драм-машины откуда-то из времен Яна Хаммера (Jan Hammer) и Харольда Фолтермайера (termeyer) и даже лягушачье кваканье. Результат оказывается где-то на полпути между неоклассикой и электроникой, ближайшие ориентиры для сравнения – Aufgang (на их фоне CFCF звучит мягче и ироничней), а также d’Eon (трек «Turnstile»), Brandt Brauer Frick Ensemble («Keys») и даже Floex («Camera»).

Geomatic & Lagowski «Cosmochemistry» (Strange Place)

Geomatic & Lagowski - Cosmochemistry

И британец Lagowski, и голландец Geomatic, известны в первую очередь любителям «тёмной электроники». Первый уже лет двадцать издаёт дарк-эмбиент и мрачный экспериментальный IDM (в его дискографии есть даже коллаборация с Beaumont Hannant), второй запомнился отменным этно-электронным диском «64 Light Years Away», изданным три года назад на Tympanik Audio. «Cosmochemistry» продолжает именно эту тему – из двух авторов, Geomatic тут явно заметнее. На месте тяжелые перегруженные ритмы, сумрачные пэды и, главное, этническая составляющая, которая выделяет все работы Geomatic на фоне потока неплохого, но однотипного «индустриального IDM», который много лет продвигают лейблы вроде Hymen и Tympanik. Самая показательная для альбома вещь, «Plasma Spirals», начинается как сильно утяжеленный Shpongle, а продолжается как индустриальный ремикс на потерянный трек Dead Can Dance времён «Anasthasis». Dead Can Dance вместе с ранними Delerium, а также Subheim – пожалуй, самые заметные влияния, которые можно усмотреть на «Cosmochemistry». А главное отличие от «64 Light Years Away» — в глубине амбиентных текстур, и это, очевидно, дело рук Эндрю Лаговски. Если на «64 Light Years Away» голландец норовил скатиться в этакий «псиндастриал» в духе предельно затемненных Juno Reactor, то здесь, несмотря на вполне чёткий и выведенный вперёд бит, амбиентная и этническая составляющая побеждают за явным преимуществом. Тут вам и восточные струнные с духовыми, и сэмплированный вокал, и гулкий дабовый бас, и арпеджио в соответствующем ладу. Идеальная пластинка под нынешнее тревожное время – лучшего саундтрека для похода на очередной митинг просто не придумать.

Steve Moore “Positronic Neural Pathways” (VCO Recordings)

Steve Moore - Positronic Neural Pathways

Судя по названию, да и по музыке, новый альбом (вернее сказать, мини-альбом — длится он едва за 30 минут) продолжает трехлетней давности пластинку «Primitive Neural Pathways». На время расставшись с эмбиентом, Мур возвращается к ретро-электронике. Главные ингредиенты «Positronic Neural Pathways» – лёгенькие ритмы драм-компьютера Roland CR78, жирные синтезаторные аккорды и бесконечно петляющие секвенции, сплетающиеся в полифонические узоры – «космос зовёт». На первых трех треках (ну то есть первой стороне LP) ближайший ориентир для сравнения – Жан-Мишель Жарр (Jean-Michel Jarre), причем здесь Стив создает воображаемый приквел к «Oxygene» — чуть более рыхлый и неотполированный, но уже во всю намекающий на то, что будет дальше. Вторая сторона уже ближе к современным работам Мура и Zombi «Uncertainty Ellipse» звучит как ауттейк с альбома «Escape Velocity», а «Timewave Zero» идеально вписалась бы в прошлогодний диск «Light Echoes». Заканчивается всё тревожной космической пьесой «Forgotten Ancestors», отсылающей напрямую к берлинской школе середины семидесятых. Удается всё это Муру блестяще – ни одного филлера, ни одной затянутой партии, каждый звук на своём месте.