Интервью
Обзоры альбомов
Новости
Подкасты
Репортажи
Главная » Обзоры альбомов

Дайджест рецензий: выпуск 1

Автор: | 08.05.20131 комментарий | просмотров 364

Хорошей музыки выходит много, а рецензировать её в формате развёрнутого анализа не всегда хватает времени, да и не не всякая пластинка к этому располагает, что совершенно не повод вообще не уделять ей внимания. Так что в качестве эксперимента попробую время от времени выдавать дайджесты, где буду в чуть более лаконичном формате писать о заметных пластинках последнего времени. В первом выпуске — дебютный релиз перспективного лейбла Anodyze, эксперименты заслуженного деятеля техно Джона Белтрана с современным звучанием, арпеджиатроника от бруклинского трио Forma и эмбиент от нашего давнего знакомца SubtractiveLAD.


Within Reason “Within Reason” (Anodyze, 2013)

На наших глазах, похоже, родился отличный лейбл. Вторым релизом здесь в начале лета выходит не что-нибудь, а «Autumn Of Communion 2», а первым уже стал альбом нового проекта Григория Кирилюка, американца с украинскими корнями, известного под именем Alpha Wave Movement. Стилистически «Within Reason» — нечто среднее между дабом, эмбиентом, техно и даунтемпо, но традиционного современного даб-техно здесь почти не найти Ближе всего этот альбом к классическому звучанию лейбла Elektrolux конца девяностых – начала нулевых. Но есть тут и немало приятных отсылок к эмбиенту девяностых – эмоциональному и романтическому. Например, в «Amorphic Design» (одной из лучших вещей на альбоме) можно расслышать милые сердцу обывки арпеджио, задавленные фильтрами и «ухудшайзерами» — так двадцать лет назад звучал Mixmaster Morris, а относительно недавно – Alucidnation. Есть и еще одна приятнейшая ассоциация – IDM-пластинки Петера Бениша (Peter Benisch) - “Lindego”, “Waiting For Snow” и “Soundtrack Saga”

Бруклинское трио Forma издает подразделение Editions Mego, что в принципе уже говорит о многом. Играют они популярную на Spectrum Spools арпеджиаторную ретро-электронику, но придают ей свой собственный колорит – такой, что спутать их с питомцами Digitalis или коллегами из семейства Editions Mego вроде того же Mist шансов нет. Во-первых, под пульсирующие синтезаторные ландшафты американцы кладут довольно нелепые на первый взгляд диско-барабанчики. Диско, конечно, не получается (кача нет, да и не планировалось), зато появляется трогательный восьмидесятнический флёр, который в последнее время любит, например, Йонас Мунк (Jonas Munk). Ну а когда бит складывается в некое подобие хаус-рисунка, на ум немедленно приходит поздний Legowelt. Что же до самих синтезаторных текстур, здесь Forma тоже не идут в тренде. Это не Tangerine Dream (нет тут «проговой» монументальности) и тем более не “Miami Vice”, а скорее мягкие вещи Goblin или молодой Бернар Февр (Bernard Fevere), еще не ставший Black Devil Disco Club’ом. В завершении троица правда уступает традиционным формам и завершают диск отменной инструментальной спейс-балладой, которая так и просится в титры под хэппи-энд какого-нибудь дорогого сай-фай боевика.

Признаюсь, к предыдущему альбому SubtractiveLAD “Kindred” я отношусь с любовью, граничащей с фанатизмом. Сменив размазанный до эмбиента пост-рок на арпеджиаторы, Стефан Хаммель (Stephen Hummel) буквально сразил меня наповал. Соответственно, отход на прежние позиции (а открывающая диск «When Words Fail» — вещь прямо стопроцентно пост-роковая) меня несколько расстроил. Не то, чтобы я не любил тяжелые гитарные инструменталки, просто есть люди, записывающие их много лучше. Вдобавок к реабилитации гитар и живых ударных, в первом треке Стефан еще и запел, вернее сказать заныл, высоко и бессловесно. Но к счастью, три последующих пьесы Стафан все же выдержал в другом ключе. Шумных гитар почти не слышно (а там, где звучат соло или ненавязчивые переборы, они вполне к месту), ударных так и вовсе нет, зато есть утопленное в реверберации фортепиано, много слоёв амбентрных текстур и даже удивительно красивый орган – будто размазанный катком, но всё равно узнаваемый. Вещь «Finding and Letting Go» вполне могла бы вписаться в репертуар The Orb где-то в районе «Orbus Terrarum», и это прекрасно и удивительно — такой музыки сейчас не делают. В общем, прекрасных моментов на «Языке цветов» хватает, вот только чтобы не испортить впечатление не слишком удачным стартом, первый трек лучше пропустить сразу.

Джон Белтран (не путать с Джоуи Белттрамом (Joey Beltram)) активен уже больше 20 лет и известен в первую очередь супермягким и мелодичным, если не сказать сентиментальным детройт-техно. Его самая, пожалуй, показательная пластинка – альбом «The Cry», изданный под именем Placid Angles. Но в последнее время от техно в чистом виде Джон отошел – не так давно издал амбиентную компиляцию, а теперь вот записал новый диск, тоже скорее чиллаутный. Почерк Белтрана узнается по обилию синтетических струнных – эти партии у Джона всегда эмоциональные и насыщенные, будто он пишет не электронику, а партии для оркестра. Добавляются к ним фортепиано, клавишные рифы и иногда даже акустическая гитара. Но при единстве выразительных средств, пластинка довольно чётко делится на традиционные и современные треки. «Esperanto» или «Clouds Pull» — классический детройт, прямо Деррик Мей (Derrick May). В то же время «Seasons Go» внезапно оказывается отличным чиллстепом, а «Het Leven Is Mooi» — гибридом того же чиллстепа с меланхолическим IDM начала нулевых. Разбавлено всё это коллажным эмбиентом, который ближе к концу пластинки берет верх. «Medellin» или «For Vangelis» идеально вписались бы в формат сборников «Pop Ambient» — фирменная белтрановская пронзительная грусть, много ревера, чуточку глитча и размазанные гитары на заднем плане. Чересчур много смен декораций для одной пластинки, но зато заскучать за 17 треков не успеваешь.

Метки: , , , , ,
  • http://twitter.com/VlasovAnton Inoy

    у SubtractiveLAD совершенно шедевриальный финальный трек