Danieto «Cirugía Casual» (U-Cover, 2005)

Автор: | 12.02.2009нет комментариев | просмотров 192

Danieto - Cirugía CasualСтрана Чили, ранее не выделявшаяся талантами электронной сцены (по крайней мере для меня), преподнесла в 2005 году неожиданный подарок. Имя Даниель Нието (Daniel Nieto) мало кому из вас покажется знакомым, тем не менее я бы довольно настойчиво рекомендовал познакомиться с творчеством этого музыканта. «Cirugía Casual» — дебютный альбом проекта Danieto, единственным участником которого и является вышеназванная личность.

В музыке Даниеля есть что-то такое экспериментаторское. Он применяет оригинальные звуковые эффекты в сочетании со специфичными алгоритмами синтеза и также не боится использовать различные жанровые приёмы, чтобы получить своё уникальное звучание. Начать стоит с того, что альбом насквозь пропитан дабовыми вибрациями, которые так и заставляют раскачиваться вместе с ними. Тёплые аналоговые синты и басовые линии пульсируют в такт неторопливому ритму, а по сложности возведения высокотехнологичных idm конструкций Danieto может дать сто очков вперёд многим коллегам по цеху. Вся эта изумительная работа с микрозвуками, щелчками, цыканиями вызывает у меня неподдельное восхищение. Каждый элемент словно живёт своей жизнью, не нарушая при этом стройности системы. Ещё хочется отметить мастерское владение артиста ревербацией и эхо. Например, когда аккорд пианино повторяется и затухает под дабовый ритм, или из idm узора вдруг внезапно выбьется какой-нибудь скрип или булькание, звонко растекаясь по звуковому пространству. Конечно, эти приёмы не новы, но Danieto подаёт их так, словно вы такого раньше не слышали.

Все треки звучат одинаково хорошо, и среди них нет проходного материала. Выдерживая единый стиль альбома, Даниелю при этом удаётся избежать самоповторов. Выделить какой-то ни было из них я не решаюсь, поэтому оставлю эту задачу вам :).

Может показаться, что «Cirugía Casual» напоминает продукцию таких лейблов как ~scape или Force Tracks, однако, на мой взгляд, он более аутентичен и выходит за рамки влияние упомянутых лейблов. Немного отчуждённая и в то же время утончённая, эта работа должна заинтересовать поклонников idm и оригинального саунда. Жаль, конечно, что такого нельзя сказать про последующие релизы музыканта вплоть до последнего на данный момент «Ciencias Incultas E.P.». Довольно часто бывает в искусстве, что создав просто шедевральный дебют, в дальнейшем музыкант/художник/артист не может превзойти самого себя. Наверное, такое доступно лишь действительно мастерам.