Concise & Flaque & X_Dynamics «Revive + Mindscapes + Regular Loader Routine» (Wycombe Music, 2007)

Автор: | 18.06.20093 комментария | просмотров 676

Flaque - Mindscapes

Да-да вот такое длинное название, а всё потому, что это трёхдисковое издание. Совсем недавно оно, наконец, попало в мою коллекцию. Собственно приобретал я его только из-за одного альбома, а именно Flaque «Mindscapes», который имелся у меня только в mp3. Поэтому сначала расскажу о нём, а потом рассмотрим остальные два. Под псевдонимом Flaque скрывается человек по именем Флориан Циллер (Florian Ziller), успевший уже стать довольно известным в определённых кругах к моменту выхода своей дебютной работы, коей и является «Mindscapes». Стоит ли говорить, что мастерингом занимался никто иной, как великий мастер звука и просто легенда Фолькер Каль он же Kattoo и половина дуэта Beefcake. И это думаю совсем не случайно, поскольку, есть в их стилистике что-то общее, особенно с первым альбомом Kattoo «Places». Слово «Mindscapes» не перевести на русский язык, но каким-то задним умом всё равно понимаешь, что оно означает и музыка в этом только помогает. Пространственные эмбиентные текстуры рисуют для нашего сознания невообразимо красивые ландшафты, безбрежные водные глади, спокойное величие которых может в любой момент прерваться грандиозно красивым штормом перкуссии и ударных. В умении строить такие мощные и завораживающие ритм конструкции, Флориан может сравниться со многими маститыми музыкантами. Сам же альбом, конечно же, держится не только на этом. Классически выстроенная концепция, где есть начало, кульминация и логичный конец, на мой взгляд, одно из главных достоинств пластинки. Из треков хочется выделить сразу несколько вещей. «Alive» с его жизнеутверждающим настроением, как мне кажется идеально подошёл на роль открывающего пластинки. Шум моря, детский смех и крики птиц всё это не даёт незримому главному герою окончательно уйти забвение. Очень красивая композиция. Но не менее красивы и другие, например, «Acoma». В отличии от спокойного «Alive», здесь нас ждёт ураганный полёт со сверхзвуковой скоростью. Ощущение подъёма не покидает на протяжении всех пяти с половиной минут. Кульминационным же я считаю трек «Decieve», в создании которого приняла участие Катрин Зегерт из Concise. То как сливаются воедино фирменный бит Флориана и прекрасный вокал Катрин трудно описать словами.

Отличное начало музыкальной карьеры, Флориан. Жаль только, что спустя два года что-то о тебе ничего слышно, кроме как ремиксов на релизах Tympanik Audio. Хочется верить, что всё это время Flaque упорно трудится над следующим своим творением, которое будет не менее грандиозным. Кто знает, может уже в этом году мы снова услышим о нём, по крайней мере так говорил Пол Нильсен из Tympanik.

Два других диска заслуживают поменьше внимания. Честно говоря, я даже не до конца понимаю зачем было собирать столь разную музыку под одним релизом. Concise – это вполне такой неплохой поп с женским вокалом. Правда вот с вокалом что-то и не так. Если у Flaque Катрин просто уносит вас куда-то в небеса, то здесь всё намного приземлённей. Нет у неё изюминки, обычно как-то звучит. Вообще музыка с красивым женским вокалом это моё guilty pleasure. Conjure One, Delerium, Balligomingo, Elsiane, Fauxiliage, Nikonn, вот имена, а точнее голоса, которые мне дороги и альбомы которых я переслушиваю, Concise переслушивать же как-то не очень хочется. X_Dynamics как мне кажется рассчитан на более широкую аудиторию, нежели Flaque или Concise. Эдакая полупопсовенькая электроника: немного бигбита, техно, электро, брейкбита — целый набор вобщем. Звучит задорно, весело и бодро, но в целом не то чтобы моя музыка. Однако некоторые треки не лишены драйва и их вполне можно слушать. В итоге хочу сказать, что нисколько не жалею о покупке. Flaque отработал цену издания за всех троих, а Concise и X_Dynamics отлично подходят на роль бесплатного приложения.