Bitcrush «In Distance» (n5MD, 2006)

Автор: | 23.02.2009нет комментариев | просмотров 191

Bitcrus - In DistanceКак всегда лучшее в музыке происходит на пересечении стилей, не углубляясь в какой-то конкретный из них. Bitcrush – это эмоциональное воплощение творческой мысли Майка Каду (Mike Cadoo). Будучи хорошо известным человеком на постиндустриальной электронной сцене по работе в Gridlock и Dryft, он синтезирует абсолютно новый саунд. Пост рок и электроника буквально вплавились друг в друга в альбоме «In Distance», и казалось бы, ну что можно ещё придумать, ведь есть уже Mogwai, Sigur R?s и другие замечательные команды. Тем не менее Майку есть что сказать. Являясь самым абстрактным видом искусства, музыка лучше всего выражает чувства человека, а о них как мы знаем можно говорить бесконечно. В «In Distance» мы ощущаем неимоверно сложную палитру человеческих эмоций, всю глубину внутреннего мира музыканта. Может быть это звучит пафосно и наивно, но рассказывать по-другому про эту музыку просто не получается. Она для тех, кто пытается найти себя в этой жизни, постоянно задают себе вопрос «кто я есть?». Конечно, в «In Distance» вы не найдёте ответов, однако слушать его однозначно стоит, хотя бы потому что вы поймёте, что не одиноки в этом мире. Альбом насквозь пронизан неизбывной грустью, но грустью правильной, от неё не становится тяжелее, скорее наоборот, она придаёт ощущение свободы и жгучего вкуса жизни.

Каждый из девяти треков, образующих пластинку, словно представляет некую грань человеческой души. В некоторых из них, кстати, можно слышать как поёт Майк, но его вокальные данные как-то не очень приводят в восторг. Тембр тем не менее крайне удачно сочетается с общим настроением альбома, придавая ему оттенок психоделичности. Центральной композицией для меня является «Drop Entitled». Атмосферное эмбиентное вступление никак не предвещает той бури эмоций, которую вызывает в середине трека надрывный гитарный рифф. Этот контраст накрывает мощной волной, исчезают все вопросы, сомнения и страхи, остаётесь лишь вы наедине с музыкой.

В целом альбом, конечно, заслуживает только самых лучших слов. В 2006 году, на мой взгляд, это была одна из наиболее интересных работ. Bitcrush можно было бы сравнивать с другими пост рокерскими командами, но я бы не хотел этого делать. Всё-таки есть в нём своя самобытность или даже уникальность. В «In Distance» Майк Каду ярко демонстрирует, что в музыке не всё ещё сказано и, наверное, никогда не наступит времени, когда уже нечего будет сказать.