Интервью
Обзоры альбомов
Новости
Подкасты
Репортажи
Главная » Обзоры альбомов

Дайджест рецензий, выпуск 3

Автор: | 06.09.20133 комментария | просмотров 634

В третьем выпуске ревью-дайджеста — долгожданный новый материал u-Ziq, продолжение сразу двух альбомов-серий от EOD и Autumn Of Communion, а также двойной эмбиент-альбом ASC.

Autumn Of Communion «Autumn Of Communion 2» (Anodize)

Autumn Of Communion - Autumn Of Communion 2

Мои фавориты прошлого года Ли Норрис (Lee Norris) и Мик Чилледж (Mick Chillage) решили по горячим следам записать продолжение замечательной пластинки «Autumn Of Communion». Сами авторы описывали новый альбом как «эмбиент девяностых, слегка адаптированный к современным реалиям» и не слукавили. При этом старого доброго эмбиента на AOC2 куда больше, чем современных веяний, если конечно не считать таковыми арпеджиаторную спейс-электронику. Главное отличие второй части от первой в разнообразии треков. Добрая половина альбома звучит холодно и интровертно: далёкие минорные аккорды, шум, искаженные голоса. Вспоминаются то Biosphere начала девяностых, то Tetsu Inoue, в общем, тот эмбиент, которого сейчас уже не делают, а зря. Но на этом удовольствия не заканчиваются – в «So Powerful In The Mass» на фоне минорной гармонии появляется арпеджиаторная линия, а затем и очень неторопливый электро-ритм. Все это вызывает ассоциации с чудесным проектом с FAX под названием S.H.A.D.O. А ближе к концу холодный и статичный минор сменяют более выраженные и эмоциональные мелодии. Два ярчайших хита на альбоме это «Goodbye PK», посвящение Питу Намлуку (Pete Namlook) с грустным, но светлым фортепиано и едва различимым вокодером, а также «Cosmic Board Fusion», где никак не отделаться от параллелей с Global Communication. Как видите, коннотаций с девяностыми многовато, но для такой музыки это лучший комплимент. Если вы любите старый эмбиент так, как его люблю я, оставить без этого релиза годовой топ-5 просто невозможно.

µ-Ziq «Chewed Corners» (Planet Mu)

µ-Ziq - Chewed Corners

Майк Парадинас (Mike Paradinas), который в последнее время известен скорее как босс суперуспешного лейбла Planet Mu, а не как музыкант, решил устроить масштабный камбэк. За последний год он издал двойной сборник ауттейков, песенный альбом под именем Heterotic вместе с собственной женой Лорой Рикс-Мартин (Lara Rix-Martin) и фолк-рокером Gravenhurst, короткую пластинку с новым материалом и вот, долгожданный «номерной» альбом. Поначалу «Chewed Corners» звучит достаточно современно – если в фанковой мелодике Парадиаса узнать несложно, то общий облик треков, обилие сайд-чейнов и медленные электро-барабаны напоминают скорее кого-то из его молодых подопечных , в первую очередь Kuedo и в чуть меньшей степени Ital Tek. Все же фирменный стиль µ-Ziq девяностых до такой степени ассоциировался с перегруженными свистящими ударными, что представить себе Майка без них почти невозможно. Тем не менее, трек за треком Парадинас становится всё более похож сам на себя. «Melting Bas» уже напоминает старое, доброе и меланхоличное «интеллигентное техно», а в «Houzz 10» даже появляется озорной танцевальный драйв. «Mountain Island Boner» заставляет вспомнить о Jake Slazenger, старой электрофанк-ипостаси майка, а главным хитом на альбоме оказывается последний трек. «Weakling Paradinas» — настоящий гимн, которых Парадинас не писал, кажется, со времен альбома «Lunatic Harness», но положенный при этом не на ломаный, а на прямой бит.

EOD “Volume 2” (Rephlex)

EOD - Volume 2

Второй за год диск Стиана Гьевика (Stian Gjevik) на Rephlex. Снова корявый смайлик на обложке, снова номер вместо названия. И если всё это вызывает у вас ассоциацию с парой пластинок Ceephax, датированных 2007-м годом, вы не ошиблись. Все эти релизы будто бы вышли в одной серии. Даже обидно, что практика таких серий, начатая Warp, так и не получила продолжения (а их сериал «Artificial Intelligence», куда входили на только два сборника, но и несколько цельных альбомов, в своё время очертил контуры только зарождавшегося IDM). Если в первом альбоме EOD доминировала прямая бочка и было много отсылок к Детройту и Чикаго, то здесь ориентиры для сравнения – уже Aphex Twin времен «Аналордов», Luke Vibert, Mike Dred, Ceephax а то и Kettel с Wisp’ом. Эти треки звучат быстрее, веселее и разухабистее. Стилистический диапазон – от бодрого технотранса («Fury», «The Fishmen Arrive») до «аналордообразной» ломаной кутерьмы («Cannibal Acid 3», «Questionmark 7») и даже брейкбита а-ля Майк Парадинас времён «Lunatic Harness» («Trazpattern»). Сыграно всё строжайше по канону, но при этом задорно и энергично.

ASC “Time Heals All” (Silent Season)

ASC - Time Heals All

Британо-американский музыкант Джеймс Клеметнс (James Clements) довольно долго занимался даунтемпо и драм-н-басом, но чуть больше года назад резко начал расти вширь. Он записал интересный IDM-альбом «Out Of Sync», великолепную «77 EP» в соавторстве с Ульрихом Шнауссом (Ulrich Schnauss), а теперь вот неожиданно увлекся музыкой медитативной и безбитовой. «Time Heals All» это эмбиент-альбом, очень современный по духу, но не по форме. Шумный, с «помехами», почти дроновый звук, (инструменты невозможно отделить друг от друга, хотя иногда текстура почти оркестровая) плюс холодные, минималистичные, не пересыщенные событиями, но при этом гармоничные композиции – это признаки эмбиента нулевых-десятых, так устроена и музыка Тима Хекера (Tim Hecker), и скажем, треки Loscil. Но при этом в альбоме 18 сравнительно недлинных (4-8 минут) треков общей продолжительностью под два часа (уж что-что, а двойные альбомы – в чистом виде артефакт из девяностых). Причем треки эти и по форме, и по настроению довольно разные, в результате диск получается примерно в пять раз более насыщенным информацией, чем стандартная современная пластинка, что его, конечно же, очень красит. Внимательно прослушать «Time Heals All» от и до непросто, но зато возвращаясь к этому альбому каждый раз и включая его со случайной точки, непременно получаешь какие-то новые ощущения. Так что запись эта, кажется, относится к редкой по нынешним временам категории альбомов, к которым захочется возвращаться и несколько лет спустя.

Метки: , , , , , ,
  • Игорь

    Я конечно дико извиняюсь... Раньше заходил сюда узнать про новинки, но с некоторых пор тут совсем все затянулось.

    Все это уже слушано-переслушанно.

    • http://twitter.com/synthdancer Andreas

      Музыка не имеет срока давности. Я, например, о некоторых вещах узнаю спустя год после релиза, благодаря таким рецензиям от Ника.

      • http://vk.com/id37383 Anton Rasskazov

        очень соглашусь с Andreas. Ник невероятный кладезь знаний о музыке. Много чего открыл благодаря нему. Не раз упоминал, что еще до того, как мы стали общаться, я читал его ЖЖ, причем, старые записи, года эдак 2008 или даже раньше, куда он выкладывал рецензии. Столько потрясающего олскулла и лейблов открыл, не перечесть(; А за новинками гнаться... Все равно время все расставит по своим местам.