Интервью
Обзоры альбомов
Новости
Подкасты
Репортажи
Главная » Репортажи

Days Off. Icebreaker plays Eno

Автор: | 04.07.2012нет комментариев | просмотров 300

«Days Off», несмотря на название, никакого кажется отношения не имеющий к бельгийскому «10 Days Off» — еще один многодневный фестиваль, а точнее – серия концертов в Париже. Послезавтра здесь выступают Steve Reich и Bang On A Can (билеты уже распроданы), а сегодня день, посвященный Брайану Ино (Brian Eno). Оркестр под управлением Джеймса Поука (James Poke) при участии BJ Cole играют классический альбом Ино под названием «Apollo». Буквально несколько дней назад их версия вышла на CD. Тут надо заметить, что несмотря на музыкальные сходства, это не тот Icebreaker, что выпустил в середине нулевых отличный альбом с Manual.

Cité de la musique.Inside

Cité de la musique.Inside

Cité de la musique.Outside

Cité de la musique.Outside

Источник фото: http://www.citedelamusique.fr/anglais/espace_pro/presse/cite.aspx

«Cite De La Musique» – большой концертный зал, чем-то напоминающий московский ДК имени Зуева, где в этом году проходил «Авант». Аншлага нет, поэтому всех просят сесть на центральные ряды – сегодняшний концерт снимают на видео, хочется создать атмосферу поэффектнее. Видимо, по этой же причине запрещена любая, даже любительская фотосъемка. Народу при этом много, человек под тысячу. Публика довольно разноплановая – в основном, конечно, молодежь, но есть и пожилые люди, причем немало. Видимо, любители современной классической музыки. Глядя на сегодняшнее мероприятие и на посиделки с Уитменом, я прихожу к выводу, что с электроникой в Париже порядок, но подавать её нужно на академический манер. От чего она, естественно, только выигрывает.

Капитан «Ледокола» произносит приветственный спич на французском, после чего на сцене появляется камерный оркестр человек из десяти: струнные, духовые, пара клавишников, гитарист и отдельно представленный в качестве звезды Би Джей Коул со своей pedal steel гитарой. Сам Джеймс скромно встаёт сбоку со флейтой, но при этом выполняет сведенные к минимуму функции дирижера. Зрелище дополняет видео – документальный фильм о путешествии космонавтов на Луну, тоже связанный с тематикой альбома.

Ино в оркестровом переложении звучит потрясно. Конечно, флейта и кларнет вместо синтезаторов это непривычно, но общему результату ничуть не вредит. Оказывается, такую музыку можно прекрасненько исполнять и на традиционных инструментах. Особенно хорошо звучит первая сторона альбома – та, что более мрачная, предтеча афексовских «SAW 2». «The Ending» это уже практически Бах – одно из самых сильных концертных исполнений чего-либо, что я слышал. Народ заворожено слушает, скучает тут, кажется, ровно один человек – Би Джей Коул, которому в первой части отводится роль статиста.

Вторая часть – более мелодичная, с прог-роковым флёром, тут уже Коулу дают вдоволь наиграться. Народ потихоньку выходит из состояния шока, благо и на видео начинается экшен. Космонавты барахтаются как дети, демонстрируя слабость лунной гравитации. Но завершается дело опять возвышенной пьесой — второй частью «The Ending». Как же все-таки хорош этот трек.

Как ни странно, это еще не все. Во втором отделении, после антракта тут выступает Mondkopf – одинокий юноша с лаптоповым эмбиент-лайвом. Такие «афтер-шоу», кстати сказать, встречаются мне в Европе не впервые. Что-то подобное было в Голландии после Tangerine Dream, но застать вторую группу уже не получилось. Идея сама по себе хороша – это как бы разогрев, но не ставящий своей целью всем надоесть. Часть народу ушла в антракте, часть уходит при первых же звуках индустриального шума, но основная масса, включая старичков, остаётся слушать. Мондкопф играет слегка пульсирующий шумовой эмбиент, при этом рубится так, будто это как минимум техно. Парень раскачивается в такт и экспрессивно крутит фильтры на контроллере. Постепенно из шума вылезает гармония и музыка превращается во что-то типа Fuck Buttons – очень неплохо для «outro» к прекрасному вечеру. В конце Monfkopf срывает настоящую овацию.