Главная » Репортажи

Daylight Music @ Union Chapel, London

Автор: | 07.11.2012нет комментариев | просмотров 174

Лондонская Union Chapel – одна из самых необычных концертных площадок, где мне доводилось бывать. Это действующая церковь, расположенная в довольно тусовочном районе Ислингтон. Но то, что церковь действующая, никак не мешает проведению там концертов, причем далеко не только классических. Пару лет назад я видел тут Helios / Goldmund, а на youtube легко обнаружить полную запись совершенно фантастического выступления тут Ноэла Гэлагера (Noel Gallagher).

Union Chapel

Еще одна особенность этого концерта в том, что начинается он в 12 дня. Серия таких вот дневных концертов под названием «Daylight Music» проходит уже несколько лет, при этом формат артистов, которые тут играют, довольно широкий – от фолка и чэмбер-попа до электроники и неоклассики. Имена в основном неизвестные, но и знакомые попадаются – не так давно здесь играли Tape Loop Orchestra и Woodpecker Williams, а сегодня даже покажут клиентов Ninja Tune.

Что меня всегда поражает в лондонских концертах – здесь всегда есть народ. Ну казалось бы, кому охота в холодный день и довольно рано переться слушать каких-то по большому счету неизвестных людей? Ничего подобного, народу примерно на ползала, то есть хорошо за сотню человек. Публика довольно разношерстная от хипстеров до пожилых меломанов, которые у нас обычно ходят на классические концерты. Вход условно свободный, посетителям рекомендуется пожертвовать три с половиной фунта (около 180р) на покрытие расходов вроде печати афиш. Внутри поят кофе и кормят домашними пирогами, доходы от продажи которых идут уже на какие-то благотворительные цели.

Куратор серии, красноволосый мужчина по имени Бен, открывает мероприятие вступительным спичем, а заодно напоминает, что многое из того, что на этих концертах звучит, можно послушать в подкастах радио Arctic Circle.

Moon Ate The Dark

Первыми сегодня выступают Moon Ate The Dark – дуэт из девочки за фортепиано и хипстерского вида мальчика с шумовыми примочками. Ребята еще совсем молоденькие, но уже успели выпустить альбом на лейбле Sonic Pieces в компании Нильса Фрамма (Nils Framm), Library Tapes, Dictaphone и так далее. Музыку их эта компания в принципе неплохо описывает. Moon Ate The Dark похожи не то на Стива Райха (Steve Reich), не то на Франческо Тристано (Francesco Tristano), но больше всего – как раз на Нильса Фрамма. Репитативые, но при этом довольно эмоциональные аккорды на фортепиано, плюс электронное гудение и щелчки, которые мальчик извлекает из своих машинок, ползая по полу. Звучит всё это совершенно замечательно, надо бы ознакомиться с их пластинкой.

David A. Jacob

Следом на сцене появляется Дэвид Джейкоб (David A. Jacob), архетипический бард из Корнуолла – акустическая гитара, борода, клетчатая рубашка. Дэвид подолгу настраивает гитару («извините за эту фигню, дернуло меня вчера струны поменять….») и предваряет пьесы историями («эта вещь посвящается моей прапрабабушке, которая сгорела в большом пожаре»). Когда Джейкоб поёт, получается довольно обычный фолк, когда нет (а половина вещей у него инструментальные) звучит его музыка достаточно занятно, но все же такой минимализм – формат не мой, за полчаса становится скучновато.

Grasscut

В роли хедлайнеров сегодня выступает группа Grasscut – пару лет назад они играли здесь еще будучи никому особенно не известными, а сейчас подписаны на Ninja Tune (о чем в спиче Бена не говорится ни слова, хотя перед этим Sonic Pieces упомянул несколько раз, видимо большой бренд – не то, чем здесь принято хвастаться). В отличие от двух первых участников, на сцене целая куча народа – клавишник, барабанщик, скрипачка, альтист, а также седеющий вокалист с гитарой, одновременно похожий на Лимонова и Морриси.

Grassut

Звучание у Grasscut для лейбла Ninja Tune совершенно нетипичное, даже с учетом того, «ниндзя» уже давно не пропагандируют даунтемпо как единственный возможный путь развития музыки. Grasscut балансируют между чуть старомодной электроникой и чэмбер-попом с большим количеством струнных и хорового пения. Если искать ориентир для сравнения, в голову приходят то Tunng, то Efterklang, а то и Arcade Fire, хотя это уж совсем далёкая ассоциация. «Лиморриси» поёт негромким голосом – то тревожным, то вкрадчивым. Ну а мне, конечно же, больше по душе инструментальные вещи, благо такие у них хоть и в умеренных дозах, но наличествуют.

Grasscut

Отыграв примерно полчаса, Grasscut прощаются и приглашают на клубный концерт в ближайшие выходные – мол, будет больше и громче. А красноволосый Бен благодарит всех за поддержку, рассказывает программу ближайших мероприятий и просит всех подписать петицию в защиту музыки в Union Chapel – район в последнее время джентрифицируется и жители окрестных домов потихоньку начинают катить бочку на концертную площадку в качестве шумного соседа. Очень надеюсь, что из их затеи ничего не выйдет, такое место нужно сохранить во что бы то ни стало. Лучшего зала для «тихой музыки» просто не придумать, в следующий раз непременно нужно будет заглянуть сюда на какой-нибудь эмбиент.