Klātu «Mutual» (Dual Signal Records, 2011)

Submitted by: | 06.09.20115 Comments | 523 views

Klatu - MutualЕщё одна жемчужина дабстепа обнаружилась на необъятных просторах сети. В этот раз это монреальский продюсер Klātu. Насколько я знаю, «Mutual» его дебютный альбом, однако для дебюта звучит весьма претенциозно. Наверное не ошибусь, если скажу, что ночь — это центральная тема «Mutual». На обложке между прочим так и нарисована какая-то тёмная подворотня. Здесь преобладают сумеречные тона, но до полного мрака дело не доходит, как, например, в «Along The Corridors» от дуэта Eraldo Bernocchi и Blackfilm. Скорее всё-таки ближе к космическому «II — MMX» от Clubroot.

Первые три вещи неплохи, но они являются лишь разогревом перед поистине величественной «Dirt vs Wind». «Balconies» замедляет темп до подсознательного уровня, все звуки смазываются и кажутся нереальными. Идея ну точь-в-точь как саундтреке «Inception» от Ханса Циммера. Затем музыкальное повествование вновь набирает обороты и перед нами предстаёт пожалуй лучшая вещь в альбоме в виде трека «Zealous». Красивый женский голос пронзает ночную мглу, словно пытаясь найти выход из неё. А как шикарно записан звук падающих монет в «Truce»! Кстати, электроакустический аспект достоин отдельной похвалы в альбоме. Все сэмплы очень и очень детальные, буквально заставляют оборачивается, когда что-то лязгает или падает. Своей сентиментальностью выбивается из общего настроя «Future Mistakes», более того бит сменяется на нечто r'n'bишное и совершенно непонятно, что здесь делает эта вещь. Однако, завершающий «Chasm» расставляет всё на свои места. Достойное завершение альбома.

Есть, конечно, у меня и некоторые претензии. Практически каждый трек имеют красивую музыкальную идею, но только одну, и на всём протяжении музыкант нещадно эксплуатирует её, поэтому композиции кажутся слегка ненасыщенными и однообразными. Беда это не только Klātu, все, представленные в Arrhythmia Sound дабстеп альбомы, в разной степени этим страдают. Может я, конечно, и не прав, но в idm всё по-другому. Однако, несмотря на это в итоге с уверенностью можно сказать, что дебют удался. Надеюсь, что монреальский продюсер ещё даст о себе знать и будет радовать своих слушателей новыми откровениями.

Tags: ,
  • Pavel

Дмитрий, как ты находишь такие жемчужины?