Лучшее в 2020, синглы и ЕР

Submitted by: | 24.12.2020no comment | 1,198 views

Не буду даже тешить себя иллюзиями, что мой топ в 2020-м (году, в котором кажется остановилось всё, кроме потока музыкальных релизов) отражает что-то, кроме состояния дел в моём собственном информационном пузыре. Но это в сущности и есть глобальный тренд – общие знаменатели, особенно в таком жанре, как электроника, окончательно исчезли, а картина в целом – не больше, чем совокупность таких вот пузырей. Так что у меня в топе снова будут IDM (который кажется вернулся уже всерьез), электро, обновленческий брейкбит, пост-детройтское интеллигентное техно и многочисленные и очень приятные камбэки.

20. Bochum Welt «Seafire Remixes» (Central Processing Unit)

Топ традиционно начинается с релиза Джанлуиджи Ди Костанцо и, как обычно, в начале рецензии – порция ворчания «как же он задолбал по сто раз издавать одно и то же». Ну, формально тут даже не совсем то же, но всё равно — радио эдит и безбитовая версия треков, выходивших годом ранее, очень мало что добавляют к оригиналам. А вот ремиксы «со стороны» хороши – EOD превращает «More Light» в чуть более прокачанную версию «SAW 85-92», Джеймс Забьела её же – в забористое клубное электро, а Telefon Tel Aviv делает из «Color Me» туманный лоу-фай для интровертов.

19. Automatic Tasty «The Future Is Not What It Used to Be» (Central Processing Unit)

Раздолбайский вокодерный электропоп для гиков, расслабленный брейнденс, суперлаконичный IDM с бохумвельтовскими мотивами – всё это мы вроде бы уже и не раз слышали от Джонни Диллона, но его сильная сторона, разумеется, не в новизне, а в умении звучать мило и обаятельно. Ну а главный хит пластинки – это, конечно же, «Rising Sun», в которой Джонни скрещивает британский брейкбит, эмбиент-техно в духе очень раннего Афекса и любимую, узнаваемую по паре нот «наивно супер» мелодику.

18. Richie Hawtin “Time Warps” (From Our Minds)

Ричи, выпускающий двухтрековый релиз общей длительностью под 40 минут – это уже само по себе интересно. В сущности, если перед вами пластинка с тэгом «электроника», на каждой стороне которой по одному длинному треку (т.е. по длительности это уже альбом, а не сингл), её можно брать не глядя. И на Хоутине эта логика тоже сработала. На первой стороне – 19-минутная «Time Warps», ортодоксальное аналоговое техно в духе Джефа Миллса или кого-то еще из Underground Resistance. Вторая сторона (17-минутная «Time Stands Still») начинается как ускоренный спейс-электронный трек в духе лейбла FAX с супержирными синтезаторными аккордами и трансовым арпеджио на переднем плане. Дальше включается TB-303, потом, уже после десятой минуты, вступают хайхэты, и лишь в последней четверти – долгожданная бочка. Make techno progressive again!

17. Fila Brazillia «MMXX» (FBRA)

Камбэк британского дуэта, слывшего на рубеже девяностых-нулевых флагманами мировой даунтемпо-сцены. Выдержав паузу в 11 лет с момента последнего релиза (а с момента их последнего альбома так и вовсе минуло 16), Дейв Макрерри и Стив Кобби вернулись свежими и отдохнувшими. «MMXX» идеально попадает под характеристику удачного возвращения – и почерк авторов узнается, и как ретро совсем не звучит. 27-минутный миниальбом «MMXX» – на удивление добротный диско-балеарик скандинавского разлива с сочным слап-басом и солнечными синтезаторными аккордами. Очень светлая, весенняя музыка.

16. Steve Moore «Frame Dragging» (Kompakt)

Довольно неожиданное явление корифея спейс-рока и ретро-электроники на лейбле Kompakt. Смена прописки, впрочем, не означает такой уж заметной смены стиля – в двух треках из четырех, конечно, есть вполне ощутимая прямая бочка и сайд-чейны, но в остальном чувак, что называется, верен себе – пульсирующий бас, арпеджио, стринг-машины и максимально тёплый звук под семидесятые. Интересно, что двигаясь по этой дорожке (спейс-электроника + клубный бит) Мур фактически повторяет путь, пройденный 30 лет назад основоположниками немецкой транс-школы.

15. Sonic Blast «Paint Fire Sky EP» (Not On Label)

Совершенно неожиданный подгон – самиздатный минимальбом музыканта из Омска (!), о котором при этом не знает даже дискогс, а зря. По звучанию «Paint Fire Sky» напоминает не то экспериментальный IDM конца 1990-х – начала 2000-х, не то хмурую коллажую эмбиент-синематику, не то полузабытый жанр Illbient, где ко всему вышеперечисленному добавляются заторможенные сэмплированные барабаны, которые грув не создают, а скорее окончательно рушат. Психоактивная, как нынче говорят, музыка. Совершенно против всех нынешних трендов, но дух 2020-го выражает при этом отменно.

14. Roger van Lunteren «Future Wounds» (FireScope)

Новое имя на FireScope. Роджер Ван Лунтерен (уроженец Нидерландов, успевший пожить в Германии и Швейцарии) ранее известен по релизам на Heimelektro Ulm и Diffuse Reality, где издавал довольно разноплановые пластинки в диапазоне от IDM и электро до экспериментального эйсида. На «Future Wounds» Роджер исследует интеллигентное техно на полпути между Детройтом и ранним Warp. Похоже даже не на B12 (чью музыку можно считать базовым вектором лейбла), а на Black Dog времен «Temple Of Transparent Balls». Такого сегодня отчаянно не хватает.

13. dgoHn «Monega» (Analogical Force)

Британец Джон Каннейн уже как минимум лет 10 известен в узких кругах любителей экспериментального драм-н-бейса и брейнденса и мелькал где-то около тусовки Analogical Force, но собственную пластинку там выпустил только сейчас. «Monega» – эмоциональный drill-n-bass по лучшим рецептам Squarepusher'а, но с чуть более тяжеловесным звуком. В больших количествах эта музыка вызывает стойкое головокружение, но 20 минут пулеметного безумия – именно то, что нужно.

12. Gacha Bakradze “Western Arrogance” (Die Orakel)

В последнее время Гача сделал уверенный шаг по направлению от нежной балеарики в сторону более жесткого клубного звука, что, признаться, несколько расстраивало. На «Western Arrogance» жесткий бит по-прежнему есть, но во-первых, уже сама ритмическая структура звучит поинтеллигентнее (тут вместо техно и электро появляется эстетский электро-брейкс в духе Overmono или лейбла Ilian Tape), да и музыки под этой арматурой достаточно – тут вам и многослойные пэды, и далекие голоса, и скромно убранные на задний план повизгивания TB-303. Особенно хороша занимающая всю вторую сторону пластинки 14-минутная «Inside». Чего уж тут, клубная музыка с эмбиент-начинкой – сочетание почти беспроигрышное.

11. James Shinra «On & On» (2020 Vision)

У Шинры в феврале вышло сразу две пластинки, вторая – «Reverie EP» на Analogical Force. Обе они хороши, но отметить хочется именно релиз на 2020 Vision. Тут Джеймс за 4 трека успевает устроить настоящий tour de force и показать всё, что умеет. Хотите мягкого и мелодичного брейнденса с сэмплированными брейками? Вот вам «Flyby». Тревожного кислотного электро? Пожалуйста, «1111». Вдумчивой клубной музыки с пэдами и прямой бочкой а-ля его же релиз на Feel My Bicep? Легко, «Route 909». Но круче всего, конечно, заглавный трек, где всё это лихо объединяется в одной композиции.

10. Skee Mask “ISS006” (Ilian Tape)

После совершенно выдающегося лонг-плея «Compro» Брайан Мюллер опять перешел на короткометражные релизы, каждый из которых теперь имеет порядковый номер вместо названия. Если до этого на коротких формах Брайан скорее исследовал клубный бейс, то шестая пластинка в серии неожиданно лишена ударных как класса. Это предельно задумчивый эмбиент, напоминающий даб-техно на диссоциативах, когда аккорды уже совсем распадаются на атомы или тонут в дроновом гудении. Нечто похожее могло бы выйти на echospace [detroit], но у Skee Mask побольше музыкальной конкретики и поменьше полевых записей. На удивление уютный armchair listening для глубокой ночи или сильно дождливого дня, к концу даже Тецу Иноэ вспоминается.

9. Squarepusher «Lamental» (Warp Records)

Как это нередко бывает, послесловие к альбому получилось у Тома Дженкинсона даже интереснее, чем сам альбом. 25-минутная ЕР звучит мягче, спокойнее и как-то субъективно красивее. Начинается пластинка с ностальгического рейв-ретроградства я прямой бочкой (тут вспоминается чуть ли не ранний Jonny L), продолжается парой синтезаторных зарисовок и заканчивается сразу двумя версиями хита «Midi Sans Frontiers», эпического «медляка», достойного финальных титров голливудского фильма. Вещь эта уже выходила отдельным цифровым релизом 4 года назад (а записана она была по случаю первого референдума о брекзите), но здесь смотрится как бриллиант в короне.

8. Inigo Kennedy «Arcadian Falls» (Voltage)

Британский техно ветеран (шутка ли, его первому релизу скоро стукнет 25) тоже сдвинулся в сторону ломаной музыки на стыке IDM, техно, электро и брейкбита. Но если Overmono делают ставку на лаконичный звук, то Кеннеди берет мощью и масштабом. Бит тяжелее, пэды драматичнее, синтезаторные ходы тревожнее. И здесь снова каждая композиция сыграна на свой лад: в заглавном треке звучит нервное арпеджио, в «Mazy» появляются плывущие клавиши в духе Boards Of Canada, в «Chiral Thunder» – лаконичные минорные клавиши в духе Arovane или даже раннего Афекса, а «Abstrkt» снова бодрит кислотными секвенциями.

7. Lou Karsh “Lifeforms” (X-Kalay)
Lou Karsh “Against The Flames” (Not On Label)

Австралиец Лукас Хатзисавас – фигура не слишком раскрученная (мы знаем его главным образом по прошлогоднему альбому на Furtuur Electronix, да и тот в общем не назвать лидером чаротов), однако есть ощущение что он может в ближайшие годы наделать серьезного шума в электронной тусовке. В этом году он выпустил сразу две прекрасные ЕР-шки, одну саиздатом (благотворительный релиз в поддержку борьбы с лесными пожарами в Австралии), а другую на маленьком, но разборчивом лондонском лейбле X-Kalay. Играет Lou Karsh мелодичное, я бы даже сказал, интеллигентное электро. Самую малость кислоты и брейков, куда больше пэдов и жирных синтезаторных мелодий. Кое-где вспоминается Scuba времен альбома «Personality», где-то – чуть прокачанный в ритмическом плане вариант Autechre «Incunabula».

6. HVL “Orphin Spill” (Hypercolour)

Гиги Джикия – новая звезда грузинской электронной сцены. Ну точнее относительно новая, его первый релиз датирован 2013-м, на виду он как минимум уже лет пять (за это время Гиги успел засветиться на Transfigured Time у Гачи Бакрадзе, а также стать резидентом клуба и лейбла Bassiani), но на первые роли вышел в последние год-два. «Orphin Spill» – его первое появление на британском лейбле Hypercolour, в чьем каталоге есть пластинки Люка Вайберта, DMX Krew, Falty Dl и Майи Джейн Коулз. HVL привычно ходит вокруг хауса, брейкбита, эйсида и электро, музыка у него с одной стороны очень модная (где-то недалеко Overmono, Skee Mask, лейбл Whities и братья Ценкеры), с другой мягкая и приятная на слух. Корни здесь определенно уходят в девяностые, но переосмысление получается более интересным, чем у питомцев Hyperdub.

5. Roosevelt “Feels Right” (City Slang)

Любимый поп-музыкант последних лет пяти готовит новую полнометражную пластинку (релиз альбома «Polydans» намечен на февраль 2021), а пока Мариус неспешно публикует новые песни, для порядка упаковав три из них в цифровую EP. Главная вещь здесь конечно «Sign», ностальгический электропоп под восьмидесятые с фирменной рузвельтовской грустинкой (а каков клип визуальными с отсылками к «Together In Electric Dreams»!), но и остальные две песни чудо как хороши.

4. RSF «We Are Not Friends EP» (Private Records)

Роланд Себастиан Фабер до этого чаще всего выпускал ЕР с несколькими разными треками, но на этот раз внезапно выступил в формате сингла с ремиксами. Заглавная вещь и впрямь к этому располагает, настоящий поп-хит. Вокодеры, арпеджио, «лазерные» барабанчики под восьмидесятые, а в ремиксах – еще и струнная секция с живым басом, получается совсем уже трушное диско. Вторая сторона с «кислотными» ремиксами на «Loeffelkinder» к этому великолепию идет скорее бонусом, но и тут нас поджидает хэппи-энд в виде прекрасной диско-версии трека «Molecular» от Keen K.

3. Overmono «Everything U Need» (XL Recordings)

Эд и Том Расселы упорно не хотят издавать официальный альбом (хотя в прошлом году всё же разродились кассетным релизом 60-минутного лайва), но спустя три года вернулись на XL Recordings и выдали 20 минут материала, что по их меркам можно считать крупной формой. На «Everything U Need» Overmono стали чуть более задумчивыми и мечтательными (что их, разумеется, только красит) и кое-где чуть добавили лоу-фая, но сохранили верность фирменным техно и брейкбиту, а это главное. Первая, прямобитная сторона пластинки отдает Джоном Хопкинсом, а последний трек и вовсе навевает ассоциации с Autechre времен «W R Are Why», хоть и звучит куда более club-friendly. И главное, каждый трек по-своему хорош, ни единого филлера. Один из лучших релизов в дискографии Эда и Тома.

2. d'Arcangelo «Tweaking Paper» (Analogical Force)

Пять лет назад Фабрицио и Марко д'Арканжело открывали каталог лейбла Analogical Force, успевшего за это время стать не только неформальным правопреемником Rephlex, но и законодателем мод в том, что касается эйсида, брейнденса и сопутствующих жанров. При этом сами братья из этого канона выделяются довольно резко – скоростных брейков и кислотных запилов у них сравнительно мало (если точнее, брейнденс можно расслышать в двух треках из пяти). Куда больше Фабрицио и Марко любят электро, отсылающее одновременно и к «умной электронике» рубежа девяностых-нулевых, и к синти-попу восьмидесятых. Их формула – в меру энергичный бит плюс романтическая синтезаторная меланхолия. И эта формула в очередной раз работает безотказно – жаль, что d'Arcangelо давно не выпускали полнометражных альбомов, но даже соединив две ЕР для Analogical Force, мы могли бы получить один из лучших лонг-плеев в их дискографии.

1. The Higher Intelligence Agency «Discatron» (Headphone)

Фантастический камбэк, да еще и с по-настоящему новым материалом, пусть его хватило пока только на получасовую EP. Строго говоря, всё это время (а с момента выхода последнего альбома HIA прошло 20 лет) Бобби Бёрд (Bobby Bird) не то, чтобы пропадал в безвестности – он довольно регулярно, хоть и нечасто, выступал в родном Бирмингеме и время от времени даже выезжал на фестивали. Но главное – представления о прекрасном, как в отношении стиля, так и в отношении звучания, у Бёрда за всё это время не изменились. «Discatron» звучит как прямое продолжение классического альбома «Freefloater». Звук чуть почище и попрозрачнее, но перед нами всё то же эмбиент-техно и приайдиэмленное электро: неторопливый чавкающий бит, жирнющие синтезаторные аккорды и этакое ощущение комфорта и стройности при отсутствии ярко выраженных мелодий.

Tags: , , , , , , , ,