Floex «Zorya» (Minority Records, 2011)

Submitted by: | 27.09.20111 comment | 1,197 views

Floex - ZoryaЧестно признаюсь, до некоторого времени меня интересовал в основном только idm, и возможно зациклившись на одном этом направлении, я практически перестал его воспринимать. Как вы помните даже топ за 2010 год состоял всего лишь из девяти позиций. Всё труднее пропускать через себя все эти тонны однотипной музыки, и я всё больше стал обращать внимание на дабстеп и future garage. Однако, нет-нет и появится какой-нибудь idm альбом, который возвращает веру в светлое будущее. Героем этого обзора стал чешский музыкант Томаш Дворак aka Floex, известный по саундтреку к замечательному квесту Машинариум. Как написано в пресс-релизе альбом, название которого символизирует славянскую богиню ночи Зорю Полуночную, показывает нам более глубокие, ночные и подсознательные аспекты музыки. Однако, на самом деле пластинка получилась весьма яркой, лично я ничего ночного или мрачного для себя не услышал. Более того такие треки как «Сasanova», «Veronika's Dream» заряжают таким драйвом, что все плохие мысли просто улетучиваются. В «Precious Creature» и «Nel Blu» Томаш показал нам, что он может ещё и сочинять отличные песни. «Nel Blu», кстати, мне напомнил трек «Mano» из альбома Sabi «Glued On Thin Memories» только в менее эпичном варианте. И заканчивается всё это действие спокойными «Mecholup» и «Zorya Polunochanya». Вообще альбому так и хочется навязать какую-нибудь сюжетную линию, больно уж всё так красочно и ярко нарисовано, ну прямо как на картину смотришь. Помимо композиторского таланта Томаш отлично владеет несколькими инструментами в том числе пианино, кларнет, труба, виолончель и многими другими. Исследуя новые грани акустической музыки и современной электроники, соединяя их в одно целое, Floex можно, на мой взгляд, ставить с такими именами как Digitonal и Jon Hopkins. Некоторым «Zorya» покажется вторичной вещью, но иногда просто приятно наслаждаться выверенной во всём, грамотно отмастеренной и отлично спродюсированной записью. Не хотелось бы забегать вперёд, но думается мне, что пластинка засветится не в одном топе за 2011 год, ну а в топе Arrhythmia Sound это уж точно.

floex.cz