Interviews
Reviews
News
Podcasts
Reports
Home » Interviews

Интервью с Майком Каду (Mike Cadoo)

Submitted by: | 16.03.2009no comment | 1,135 views

Igloo :: Не мог бы ты поподробней рассказать о развитии своих проектов, я имею ввиду Dryft, Bitcrush, твой лейбл n5MD и его интернет саблейбл En:peg Digital?

Mike Cadoo :: Как вы уже поняли Dryft это по большей части моя реакция на происходившее внутри Gridlock. Я недавно вернулся к этому псевдониму, чтобы сделать трек для компиляции лейбла Xynthetic и для ремикса проекта Дэниеля Майера (Daniel Myer) Architect. Bitcrush зверь другого рода. Первый альбом (Enarc) был на самом деле развитием того, чем я занимался раньше. Я очень медленно подходил к тому, чтобы получить «что-то другое» в музыкальном плане, избавлялся от прежних методов работы/сочинения музыки, если хотите. Shimmer and Fade EP (En:peg Digital) был дальнейшим экспериментом с гитарами и настоящими ударными, я действительно почувствовал что-то новое, работая в студии. Последний альбомом In Distance (n5MD) уже совершенно не вызывал сомнений, как он должен звучать. Этот новое направление в отличие от предыдущих EP дало мне ощущение свободы. Я действительно хотел достичь того момента в моей музыкальности, когда не важно на каком инструменте я бы играл, это всё равно бы доносило до слушателей то, что я хотел сказать. Наверное, это очевидно, но мне нравится честная и эмоциональная музыка. Что касается n5MD, то всё началось в ноябре 2000 с первой компиляцией под названием MD1. Для тех кто не знает, мы начинали с релизов исключительно на минидисках. После прекращения поддержки формата корпорацией Sony нам ничего не оставалось кроме как перейти на обычные компакт-диски. К счастью переход на CD практически сразу обеспечил более широкую аудиторию. Хотя, конечно, успех n5MD объясняется только его музыкантами. Я очень горжусь текущим списком наших артистов и релизами, над которыми мы работаем в настоящее время. Мы были одними из первых, кто начал заниматься цифровой дистрибуцией музыки, так что многие распроданные альбомы сейчас доступны для скачивания. Этот вид распространения положил начало интернет-саблейблу En:peg Digital. Каждый релиз стоит всего 2 доллара и не важно полноценный это альбом или EP. Таким образом музыкантом имеют небольшое вознаграждение за свои труды. Запуск En:peg в основном обусловлен тем, что нам стало приходить очень много демо-записей, и у нас не было финансовых возможностей все их издать на физических носителях. Поэтому я решил, что создание саблейбла будет хорошей альтернативой. Это было хорошей стартовой площадкой для новых музыкантов, музыкантов n5MD, которые хотели немного расширить слушательскую аудиторию, а также для профессиональных интернет-музыкантов, которые хотели испытать новый вид дистрибуции.

Igloo :: Ты пишешь новый альбом для n5MD, не расскажешь чем он зацепит нас, слушателей, или ещё лучше скажи, чем он цепляет тебя?

Mike Cadoo :: Альбом готов на 80% процентов и будет называться Epilogue In Waves. Мне кажется, что это логическое продолжением In Distance, я использовал некоторые похожие элементы, но он будет самым неэлектронным из всего, что я делал со времён Gridlock. Даже несмотря на то, что я применял компьютер для записи, монтажа и секвенсирования, песни звучат очень близко к тому, как звучат песни у обычных инструментальных групп. Я думаю, этот альбом будет одним из первых запланированных релизов в 2008 году.

Igloo :: Как бы ты стилистически лучше описал музыку, выходящую на n5MD? Как я понимаю большинство музыкантов лейбла (старые и новые) имеют свои уникальные качества, как ты производишь отбор и каким определяющим фактором для тебя является издание артиста на физическом носителе?

Mike Cadoo :: Музыкальный стиль n5MD на протяжении последних значительно расширился. Лейбл начинался с релизов экспериментальной электроники и IDM, но думаю из-за того, что я слушаю не только такую музыку, направленность n5MD стала терять какие-то определяющие рамки. Термин IDM мне никогда не нравился, поскольку «D» означает танец, а музыку n5MD я не могу назвать танцевальной. Мне теперь кажется, что с каждым релизом мы вcё больше расширяем границы того, что мы делаем. Last Days, к примеру, был больше расширяем границы того, что мы делаем. Last Days, к примеру, был большим скачком в ином направлении. Bitcrush, новый SubtractiveLAD, Tobias Lilja и Lights Out Asia, все они также задают новый вектор в стилистике n5MD. Но для тех, кто хочет экспериментального звучания, то на n5MD издаются такие артисты как Funckarma/Quench, AEM, Proem и Arc Lab. При отборе музыки для n5MD имею тенденцию тратить не очень много времени. Некоторые исполнители возможно нетерпеливы по отношению ко мне, поскольку я могу довольно долго рассматривать материал. Я осознаю как это бывает иногда несправедливо дать всего лишь один, а затем отложить в сторону прослушанное. В музыке уровнем повыше мне важна не только определённая ментальная связь, но также качество звучания, должна присутствовать техника исполнения или композиторский талант. Критериев становится всё больше, когда дело приближается к изданию альбома. На самом деле нам всегда будет над чем работать для дальнейшего совершентсвования n5MD.

Pages: 1 2 3 4