Interviews
Reviews
News
Podcasts
Reports
Home » Interviews

Интервью с Майком Каду (Mike Cadoo)

Submitted by: | 16.03.2009no comment | 1,037 views

Предлагаю вам почитать одно интересное интервью замечательного музыканта и деятеля Майка Каду, участника проекта проектов Gridlock, Bitcrush, Dryft. Это интервью — мой перевод с сайта igloomag.com.

Igloo :: Давай начнём с образования проекта Gridlock (перед 1995 или около того). Что сподвигло тебя на музыкальную деятельность и как бы ты охарактеризовал музыкальную сцену того времени?

Mike Cadoo :: Период до Gridlock был на самом деле ещё длиннее, чем сам Gridlock, и я думаю он в большей степени повлиял на то, чем я занимаюсь сейчас. В очень юном возрасте я был «музыкальной» личностью. В молодости мой дедушка играл в квартете Ukulele на Гаваях, наверное, я от него унаследовал любовь к музыке. Как-то раз он купил мне игрушечную гитару, которую в итоге я очень быстро истаскал. В школе я учился игре на трубе и постоянно выступал с ней перед поступлением в колледж. Затем не без помощи моих родителей у меня появились гитара и басс-гитара, я хотел научиться играть мои любимые песни (New Order, The Cure, Sisters of mercy, Big Black, The Chameleons UK и т.д.) Это малоизвестный факт, но я несколько лет состоял бассистом в группе Still, у которой вышло 2 альбома, я тогда думал, что это надолго. В этой группе я приобрёл свой первый опыт и в какой-то мере он повлиял на тот стиль, что вы слышите в Bitcrush. Мы находились под влиянием шугейза и в тоже время на нас повлияли тёмные моменты музыки The Cure. Мы много раз играли на разогреве на местных шоу у таких артистов как Cop Shoot Cop, The Melvins и SNFU. Всё больше не удовлетворяясь этой группой, я покинул её с намерением сделать что-нибудь потяжелее. После года экспериментов и практики меня пригласили в одну новую грайндкор команду в качестве поющего бас-гитариста. Я провёл с ними (Brood) год или около того, а также 6 месяцев был вторым гитаристом в оуклендской альтернативной группе Skinalb. В то же время я познакомился с Майком Уэллсом (Mike Wells), который только начинал формирование Gridlock. Прыжок с шугейзово-альтернативной сцены к металлу был ценным опытом для меня, я верил, что мои музыкальные данные только выигравают от практики типа «давайте проиграем это место ещё раз», бешеной скорости, точности и агрессии. У меня и в мыслях не было, что когда-нибудь буду принадлежать другой сцене. Я посещал множество различных музыкальных мероприятий будь то металл, шугейз, альтернатива, джаз, экспериментальная музыка, нойз и т.д. — и думал, проникаюсь ли я этим на каком-то эмоциональном уровне, мне казалось, что сцена становилось несколько застойной.

Igloo :: Формирование Gridlock началось в 1995 году или всё-таки раньше? Судя по вашей дискографии, ты и Майк Уэллс начинали с выпуска кассет, и в конечном итоге добрались до Pendragon, Unit и Hymen. Как появился Gridlock, с чего начались ваши взаимотношения, и я хотел бы спросить, как Gridlock удалось найти свой звук в уже устоявшейся индустриальной сцене середины 90-х?

Mike Cadoo :: Думаю это произошло в апреле 1995, тогда Майк и я официально начали совместную работу. Я познакомился с ним через наших общих друзей из металл сцены. Изначально он искал вокалиста для своего нового проекта. Мы сделали несколько демо записей, которые получили хорошие отзывы у слушателей, но не у лейблов. Проблема была в том, что наша музыка была не достаточно танцевальной. Мы сделали кавер версию на берлинское «The Metro», это уже больше подходило к танцполу, но для большинства лейблов мы представлялись лишь грязно-диссонирующей электро-индустриальной командой. Мы распространили много демок посредством rec.music.industrial. Думаю, люди так неохотно принимали нас, потому что мы звучали узнаваемо и в тоже время по-другому. Очень быстро мы переняли многое от Skinny Puppy, по большей части усреднив их звучание. Единственное, что мы не собирались делать, так это менять или создавать что-то новое в жанре. Мы всего лишь немного изменили угол зрения на электроиндустриальную сцену того времени. Я думаю, Колм (Colm) в Pendragon услышал это в нашей музыке и дал нам попытку. Раннее видение Майка Уэлса эстетики Gridlock проявлялось тяжестью в электронном звучании. Чтобы создать отличающуюся бит структуру от стандартной, ударные на первом диске были выражены мощными деградированными сэмплами и внешними эффектами. Синкопирование в перкуссии стало постоянным приёмом Gridlock. Также мы добавили различные внешние эффекты к синтезаторам для формирования «звука Gridlock», эти инструменты придали нам больше глубины, мощи по сравнению со обычными индустриальными группами того времени. По крайней мере я так это себе представлял, до тех пор пока наш второй альбом не стал обретать форму. Наверное, в то время мы и поняли, что нам следует дальше развивать Gridlock. Кажется тогда же прикрепился ярлык «постиндастриал» к тому, что мы делаем.

Pages: 1 2 3 4