Interviews
Reviews
News
Podcasts
Reports
Home » Reviews

µ-Ziq «Somerset Avenue Tracks (1992—1995)» (Planet Mu, 2013)

Submitted by: | 27.02.20133 Comments | 421 views

В жизни музыкантов часто бывает период, когда всё, за что они ни берутся, оказывается если и не шедевром, то записью выдающейся. В случае с электронщиками этот период длится года два-три и за это время артист или группа успевает записать альбомов шесть-семь и создать на этом багаже имя. Так было в начале девяностых с Beaumont Hannant, с Афекс Твином, дуэтом Марка Притчарда и Тома Миддлтона (Global Communication / Reload / Jedi Knights) или с B12. После этого, как правило, приходится «изобретать себя заново» — играть музыку или совершенно другую (как Миддлтон с хаусом), или просто другую (как, например, Афекс). При этом можно быть коммерчески успешным (как правило, так и выходит), но всё равно приходится тащить за собой ярлык артиста, который «уже не торт».

В жизни Майка Парадинаса такой период тоже был. Где-то между 94-м и 97-м он буквально штамповал шедевры – «Bluff Limbo», «Tango n’Vecfif», «In Pine Effect», «u-Ziq vs Auteurs», наконец, «Lunatic Harness» и даже субпроекты вроде Jake Slazenger или Kid Spatula — всё это были альбомы просто фантастические. Завода хвалило еще на один диск «Royal Astronomy», после чего в механизме что-то сломалось. Видимо поняв это, Майк сам записывал музыку значительно реже и явил себя миру в совершенно иной роли, создав и подняв до невероятных высот лейбл Planet Mu. Однако тоска по u-Ziq середины девяностых все же осталась.

  • /
Update Required
To play the media you will need to either update your browser to a recent version or update your Flash plugin.

Отмечая юбилейный, трехсотый релиз (чуть не написал «трехсотлетие») лейбла, Майк решил издать сборник неизданных вещей из того самого, «золотого» периода. В каждом треке с «Somerset Avenue Tracks» молодой Парадинас узнается даже не по трём нотам, а по одному звуку. Искорёженная дисторшеном драм-машина HR-16, FM-синтезаторы и оптимистические фанковые мотивы – всё на месте. U-Ziq никогда не был артистом, у которого хороши абсолютно все треки, ну а 24 вещи общей длиной в два с лишним часа это, конечно, лёгкий перебор. Так что проходняк случается и тут, но общий уровень «хитовости» для компиляции ауттейков высокий запредельно.

Прямобитная «Vinxel» — идеальный пример интеллигентного техно в прочтении Майка (синтезаторная тема на заднем плане – вообще квинтэссенция всего раннего u-Ziq). «Trail Quest» — озорной прифанкованный IDM с чавкающим битом. «Toy Gun 2» — молотилово с овердрайвом на мастер. Помягче, чем «Mr Angry», но в том же эстетическом ключе – и тоже ведь жанр незаслуженно забытый айдиэмщиками и отданный на откуп адептам ритм-энд-нойза и брейккора. Есть и парочка эмбиент-колыбельных, и если «Air» звучит уж совсем минималистичным, незавершенным этюдом, то идущая следом «Pollux» с плывущим басом, фортепиано и колокольчиками — стопроцентный «рождественский хит».

В середине приходится продираться через целую порцию красиво звучащих, но несколько бессодержательных или чересчур затянутых вещей («Str06», «Arto», «Johnson’s Q-Fab»), но стоят они там видимо лишь для того чтобы подчеркнуть яркость того, что идем следом. «Green Lanes» (эта вещь, как и «Toy Gun 2», много лет назад звучала в эфире у Джона Пила, и почему эти треки до сих пор не попали в официальные релизы, известно одному Майку) — супероптимистический IDM-боевик для танцпола в духе замечательной «Within A Sound» с альбома «In Pine Effect». Да и следующая за ним «Toss» — тоже пришелец явно из той славной обоймы. Есть во второй части и пара вещиц, для раннего Майкла не слишком характерных, но от того не менее приятных. «Boistron» — тяжеловесная вещица с маршевым битом и эйсидным визгом на переднем плане, «Poc» — издевательский джангл из цикла «по дороге к Urbur Bile Trax». Наконец «Billy Belsium» вполне могла бы вписаться в альбом Джейка Слезенджера.

В общем, для голодающих по качественному IDM первой половины девяностых пластинка просто незаменимая. Ждем таких же откровений от Reload, Aphex Twin, Funkstorung, Bochum Welt и всех остальных, кто приложил руку к формированию этой славной музыкальной традиции.

Tags: , , ,
  • http://www.arrhythmiasound.com Quarck

    Ностальгия в каждом звуке. Ещё радует, что Planet Mu всё-таки не до конца дабстеп и вонки лейбл

    • http://facebook.com/profile.php?id=801475374 Nick Zavriev

      ну у них еще эйсид есть как генеральная линия :)

  • http://facebook.com/profile.php?id=100000382469210 Anton Rasskazov

    Это, как говорит один мой товарищ, «мед для ушей».

    А насчет: ждем таких же откровений Reload, Funkstorung, даже не верится, но надеется! Еще бы HIA)