Wisp «The Shimmering Hour» (Rephlex, 2009)

Submitted by: | 29.05.20091 comment | 225 views

Подкинув для затравки осенью прошлого года сингл «Katabatic», Рейд Данн (Reid W. Dunn) aka Wisp наконец-то разрождается полноценным альбомом. Не знаю какова была судьба этой пластинки, и сколько музыканту пришлось скитаться после закрытия ставшего уже для него родным Sublight Records, но в итоге Wisp издаётся не где-нибудь, а на лейбле самого Aphex Twin'а Rephlex. Что же преподнёс нам этот молодой, но крайне талантливый человек в своей последней работе «The Shimmering Hour»? А всё те же сверхбыстрые и безупречные ритмичные узоры, за которые так он нам полюбился, также иногда звук приобретает характерный кислотный оттенок, очень напоминающий творчество Ричарда Д. Джеймса. Вообще в целом «The Shimmering Hour» – это такая дополненная и переделанная версия альбома 2005 года «NRTHNDR» с присущей ему эдакой цифровой трагичностью и такой же цифровой эпичностью всего происходящего. Если же локализоваться до некоторых отдельных вещей, то можно выделить несколько интересных нюансов. Сразу скажу, что треки с сингла полностью повторяются в альбоме и пожалуй их можно назвать самыми яркими из 14 представленных. Особенный восторг у меня вызвал «Hexenringe» своей экспрессивной бит-партией, которая буквально взрывается после продолжительного вступления. «Cultus Klatawa» более сентиментален, но в тоже время не устапает прошлому треку в техничности. Апогей же наступает в «Summoner's Hollow» — самой эмоциональной композиции на пластинке.

Несмотря может быть на некую вторичность всё-таки мне понравился альбом, хотя бы потому, что звук Wisp уникален и аутентичен. Нет смысла рекомендовать этого артиста, так как я думаю всем более-менее интересующимся данной музыкой людям он давно уже известен. Остаётся лишь надеятся, что следующего альбома три года ждать не придётся.

Tags: , ,
  • Xone:92

Очень интересный,очень динамичный и очень атмосферный альбом. Получил море удовольствия от прослушивания! Спасибо за рецензию-наводку )