Various ‎– Weightless, Effortless [Hypnos]

Submitted by: | 28.09.2013no comment | 210 views

folder

Девятитрековая компиляция медитативных треков от американского лейбла Hypnos. Хочется отметить, что такой ощущение, что вся музыка сделана созерцателями и для созерцателей. Причем созерцать можно не только манящую даль или глубинный космос, но и самого себя. Музыка — настоящий эмбиент. Известные и не очень музыкальные творцы рисуют перед нами звуковые ландшафты, настроения, драматические пассажи и все это в отсутствие какого-либо ритма. Например, ставишь эту компиляцию, ложишься на кровать, освобождаешь сознание и даешь волю воображению, которое, я уверен, не останется на месте… И кто знает, может быть один из вас нагонит Вояджер и увидит глубины космоса, или увидит глубину своего собственного Я, воспаря над круговоротом повседневной жизни.
Тревожное-шепчущее начало композиции «Anicca» от Kevin Keller ближе к середине сменяется приятными переливами, а в конце, за минуту до окончания, практически полная тишина, лишь напрягая слух, можно услышать лаянье собаки, звук двигателя самолета, по сути гул города, который рудиментом звучит в этом царстве умиротворения и спокойствия; в «The Mocking Of Consequence» от Dean De Benedictis на протяжении всего трека всплывают абстрактные мелодии словно из ниоткуда, больше всего мне запомнились звуки воды, журчащего ручейка, который скручиваясь, утекает оставляю ощущения звенящей прохлады...; «Liquid Metal Stasis» Loren Nerell четкие ассоциации с треком «Stalker» Avlo Noto, такой же гипнотизирующий, из-за монотонного «постукивания»; завершает компиляцию трек «Bottomless» от корифея Steve Roach, который выталкивает тебя из глубокого путешествия и задает планку мастера. Интересно, что композицию Стива поставили в самом конце, чтобы слушатель не отвлекался на имена, а слушал музыку, или это своеобразная точка в сборнике, поставить которую способен только признанный мастер?
Для любителей потрипповать без дополнительных настроек — самое оно. Такая музыка как колпаком накрывает сознание, при этом совершенно не отвлекает — я с удовольствием могу читать книгу, слушая в наушниках этот сборник. И наверно, не зря название компиляции переводится как «Невесомый, легкий». Что ж, осталось только это проверить.

В 2011 году делал подкаст из треков с нескольких компиляций. На сайте лейбла писали, что композиции на сборниках эксклюзивны, и в альбомах не встречаются. Умиротворяющий Я_like_21.