Interviews
Reviews
News
Podcasts
Reports
Home » Reviews

Valence «Music For Transneptunian Space» (Pitchcadet, 1999)

Submitted by: | 09.02.2013no comment | 267 views

L-489-001

Сверкающий и многогранный камешек, но, к сожалению, покрывшийся пылью времени, лейбл Pitchcadet. Выросший из проекта Аарона Твиди M-Tec, в его квартире в Хелене, США. Дыхание лейбла на электронную музыку продолжалось пять лет, за это время вышло около 30 релизов. Учитывая, что Pitchcadet инди-лейбл, музыка выпускалась преимущественно на CDr и кассетах. В каталоге имеется единственная виниловая пластинка нашего соотечественника, Романа Белоусова aka Novel 23 «Melodies Of Childhood For Advanced Imagination», она вышла в 1999 году. Увлечение электронной музыкой у Аарона произошло в колледже, там он встретил Chris Jeely («Accelera Deck», «Exhalera Deck», «September Plateau») на то ли учебном радио то ли местном, где последний показал Аарону свои работы, тем самым заинтересовав его не как слушателя, но как музыканта. У самого M-Tec вышло несколько работ на собственном лейбле, такие как «Slip Wish+» и «Data-Life». И если у Криса множество псевдонимов и проектов, то у Твиди их два. Собственно, первый и основной, M-Tec, в рамках которого он творит чудный и невероятно легкий IDM, где мелодии открыты для взаимодействия с вашим воображением, и второй, о котором и пойдет речь ниже, проект Valence. Проект Криса и Аарона.


Valence "Music For Transneptunian Space"

Заявленная в название тема космоса и отдаленных пространств в полной мере раскрывается как в музыке, так и в концепции альбома. Транснептуновыми называют объекты и небесные тела, чье среднее расстояние до Солнца больше, чем у самой дальней планеты Солнечной системы — Нептуна. Композиции на альбоме получили свое название от реально существующих транснептуновый объектов и явлений: «Kuiper» (пояс Койпера), «Charon» (спутник Плутона), «This Eccentric Orbit» (небесное тело, движущееся по сильно вытянутой орбите).

Что касается музыки, то нередко по космической теме мы слышим гудящий drone ambient или что-нибудь глубокое и дарковое. Звучащее же на альбоме «Music For Transneptunian Space» я бы смело назвал песнями доброго космоса. Первые 30 секунд открывающей композиции вы таки услышите гудение и рокот, но уже через полминуты станет понятно, что это был звук двигателей, помогающих вам избавиться от оков Земли — притяжения. Вырвавшись за пределы, или дальше, перед вами развернется бездна космоса: миллионы звезд подмигивают вам, россыпи туманностей пульсируют в своем ритме, солнечный ветер свободно гуляет по просторам величественного Космоса. И вы замечаете, что шум двигателей уже не режет вам слух, вы увлеченно вглядываетесь в черную бездну — эта манящая черная материя манит и манит... Ambient в самом лучшем его проявлении, местами new age.

«Transientwo» — невероятной красоты ambient полотно. Звуковые волны настраивают одновременно на легкость и глубину; «This Eccentric Orbit» — космический ветер, заглядывающий в самые дальние галактики, и играющий на лучах неведомых солнц, как на струнах Вселенной; «Charon» — ощущения, словно вы приземлились на невиданной красоты планеты. Стоите на блестящей лестнице своего звездолета сняв шлем, и буквально, пьете густой, насыщенный, воздух, окидывая горизонт восторженным взором. И ощущаете дом. За тысячи световых лет и сотни парсеков сквозь холодную пустоту от вашего родного дома на Земле, куда вы вряд ли успеет вернуться в этой жизни.

Tags: ,