Swarms «Old Raves End» (Lo Dubs, 2011)

Submitted by: | 18.04.20113 Comments | 868 views

Когда я говорю, что не люблю дабстеп, то я имею в виду ту конъюнктурную и мэйнстримную ветвь, которая сейчас заполонила сцену. Но иногда в этом плевеле встречаются прекрасные жемчужины, именно они заставляют переслушивать много новых неизвестных имён в надежде найти ещё одну. Британское трио Swarms безусловно такой жемчужиной является. Их первая пластинка «Old Raves End» являет собой замечательную смесь дабстепа, шугейза и построка. Да-да вы не ослышались. Шугейз и построк, конечно, не классические, но сама суть прослеживается в звуке и атмосфере, хотя гитарные аккорды то тут то там так и слышатся. Например, в «Sky Below Sea» ну явно прослеживается влияние Sigur Ros. Что, кстати, и не удивительно поскольку лишь один из участников до Swarms занимался чисто электронной музыкой, остальные двое играли раньше в инструментальных группах. Лично у меня при прослушивании возникает ощущение, что ты погружаешься на глубину, только на этой глубине нас встречает не мрак, а какой-то невероятной красоты свет. Настолько ярким и эмоциональным получился альбом, что у меня не хватает эпитетов его описать. Вот уж на что Clubroot «II-MMX» был хорош, но Swarms по-моему точно его переплюнули. Если Ричмонд иногда грешил некоторой монотонностью и слабым развитием композиции, то здесь просто всё идеально. Если такие мегахиты как «Flikr Of Ur Eyes», «Roulette», «Sky Below Sea» вас ни капельки не цепляют, то мне искренне вас жаль.

Swarms долго запрягали, но их дебютный альбом лично для меня однозначно уже один из лучших среди всей прослушанной музыки за этот год. Странно, что эта ветвь дабстепа практически пустует, кроме вышеупомянутого Clubroot и может быть Desolate (о котором мы ещё поговорим) мне на ум никто не приходит. Подразумевая «эту ветвь», я имею ввиду такой дабстеп, в котором бас присутствует не ради баса, а является частью красивой музыкальной композиции. Надеюсь, что со временем таких имён мы будем слышать всё больше.