Home » Headline, Reviews

Ревью дайджест, выпуск 4: Mick Chillage, Kosmischer Laufer, Jacques Greene и Woob

Submitted by: | 23.05.20141 comment | 605 views

Подъем эмбиента, начавшийся после смерти Пита Намлука, даёт всё больше всходов, и сейчас в этом смысле прямо-таки новый 1994-й. Лейбл Carpe Sonum, созданный под крылом заслуженного дистрибьютора EAR/Rational Music, приходится прямым потомком FAX – их дискография начинается с гигантского сборника в память о Пите, а продолжается серией отличных дисков от артистов, так или иначе связанных со старым «Факсом». «Saudade» Мика Чилледжа (напомню, что Мик – половина дуэта Autumn Of Communion, о котором я тут уже много писал) – определенно лучшее, что есть в их дискографии на сегодняшний день. От того, как принято записывать эмбиент в нулевые и десятые «Saudade» отличается и звуком (не рыхлым и зернистым с «крупными гранулами» как, например, у Тима Хекера, а кристально чистым), и композиционно. Перед нами не шумовой импровиз, а именно пьесы с чёткой структурой и сюжетной линией. Этот диск в самом деле очень похож на классические эмбиент-альбомы девяностых: события развиваются медленно и происходят где-то на втором плане, за пеленой обволакивающей текстуры. Здесь находится место и дзенскому спокойствию Tetsu Inoue, и арктической отстраненности Biosphere, и мрачноватой тревожности Modula Green, но красивее всего на контрасте с этакой «космической холодностью» альбома звучат гармоничные и эмоциональные вещи, например «Solitude» или «Fall».

Согласно официальной биографии, «Космического бегуна» зовут Мартин Цайхнет, и в семидесятые он трудился на телевидении ГДР, записывал музыку к мультфильмам, а также подрабатывал клавишником на записях Дина Рида (!). Но главной областью, где Мартин мог самовыразиться, была музыка для тренировок спортсменов. Программа эта просуществовала около 10 лет, а потом была свёрнута в связи с бойкотом олимпиады в Лос-Анджелесе. Звучат эти саундтреки для бега и гимнастики ровно так, как принято представлять себе немецкую электронику семидесятых – очень похоже на Kraftwerk времен «Autobahn» и «Radioactivity» с легким привкусом Tangerine Dream. «Моторный» механический ритм, арпеджио, до одури красивые синтезаторные переливы, гомеопатическая доза гитары, выводящей однотипные фразы, ну и конечно же вокодер. Подано всё это уж больно «глянцево» — распроданный тираж винила, который можно приобрести на discogs за довольно сумасшедшие деньги, дизайн в стиле Родченко, и так далее. Кроме того, очень высокое «среднее качество материала» — то ли очень умелая выборка, то ли на самом деле стилизация. У тех же Kraftwerk и TD филлеров или треков, звучащих просто по-другому, куда больше, а тут прямо дистиллированный kraut/space, звучащий к тому же кристально чисто. В общем, нет уверенности, что всё это – не очередная мистификация. Но как бы то ни было, даже если всё это записано сейчас, музыка получилась великолепная. Снимаю шляпу.

Не то, чтобы я скептически относился к бас-музыке как явлению, но вылавливать в плотном потоке однотипного звука яркие пластинки, в которых музыки больше, чем баса, давно стало трудно. Тем не менее, они очень даже попадаются. Не так давно я восхищался Datassette, теперь вот прекрасную трехтрековую ЕР выпустил Жак Грин. Здесь вроде бы и все модные тренды собраны – в первом треке звучит высокий мужской вокал с намеком на соул, в третьем стучит модный хаусовый бит, ну и все вместе отлично укладывается в концепцию «современного звука». Но, во-первых, всё исключительно приятно аранжировано – без агрессии, без зудящих пил, объемно и пространственно. Во-вторых, за каждой вещью стоит своя мелодическая история. В «Night Tracking» за ритм-секцией минималистичные минорные клавиши такой красоты, как будто их записал Arovane, «Feel What» — духоподъемная вещь с ломаным битом и бас-арпеджио, которые до того удавались разве что Аппарату в конце нулевых. Ну а меланхоличная «No Excuse» так и вовсе большой поп-хит.

Пол Фрэнкленд в девяностые выпускал прекрасный этно-эмбиент на em:t, потом надолго ушел в тень, а в конце нулевых вернулся и с тех пор невероятно активен. Его современные записи звучали скорее как музыка для кино – чуть меньше электроники, чуть больше струнных, а главное – как-то меньше событий, будто бы музыка озвучивает видеоряд, несущий основную смысловую нагрузку. Однако в последний год Пол снова взялся за старое. Альбом «Ultrascope» уже был шагом в правильном направлении, а «Ultrascope: Time Paradox» — его апдейт с более плотными и насыщенными вариациями на тему оригинальных композиций, плюс несколько бонус-треков. В «Time Paradox» появились и гудящие дроновые синтезаторы, и арпеджио, и глухие пульсирующие басы под семидесятые (а может и под девяностые), а оркестр отошел на второй план относительно электроники, но от этого только выиграл в выразительности. Пластинка вышла тревожная и величественная.

Tags: , , , , ,
  • tim32

Спасибо за внимание к Carpe Sonum!