Interviews
Reviews
News
Podcasts
Reports
Home » Reviews

Proem «Till There's No Breath» (Nonresponse, 2009)

Submitted by: | 23.05.2009no comment | 252 views

Ни больше ни меньше, а два года понадобилось Ричарду Бейли на создание очередного альбома, который называется «Till There's No Breath». Пластинка преисполнена особенной мрачной атмосферой, что-то подобное Proem уже делал в «Darker Still», релизе, вышедшем на цифровом саблейбле n5MD En:peg Digital. Однако, работа 2009 года звучит, на мой взгляд, всё-таки поинтересней. Вот уж казалось, что ещё можно придумать в таких жанрах как ambient или dark ambient, но нет, творческой мысли Proem оказалось есть где развернуться. «Till There's No Breath» – это странное и жутковатое место, здесь бродят лишь призраки, изредка что-то нашёптывающие своими загробными голосами. Очень похоже, если бы вы оказались где-нибудь на дне океана в трюме потонувшего корабля. Этот альбом полностью безжизненен да и какая жизнь может существовать в такой суровой и недружелюбной атмосфере, лишь только самая ужасная. Звуковая палитра хоть и не блещет разнообразием, зато очень чётко подобрана. Каждый сэмпл, каждый шорох или эхо — всё здесь создано из какой-то вязкой и абсолютно тёмной субстанции. Сами треки это не какая-нибудь гудящая хрень (какую мне иногда приходилось слышать в этом музыкальном направлении), а вполне осмысленные и наполненные событиями композиции.

Первая половина альбома звучит довольно абстрактно, а местами становится просто даже не по себе. Одноимённый трек «Ttill There's No Breath» — это прямо-таки гимн мраку и пустоте. Протяжные немного диссонирнующие текстуры вкупе с каким-то потусторонним шёпотом облепляют вас скользкой оболочкой страха. Правильно говорят, что самый тёмный час перед рассветом, поскольку следующий трек «Faceeater» является апогеем всей этой жути. Под конец альбом приобретает уже несколько другой характер. Проявляется перкуссия и ритм, к пустоте и холоду примешиваются более светлые краски. В таких треки как «Deadplate IV» и «Alt Enter The Basket» узнаётся стиль Proem: характерная басовая линия, щелчки и бит — всё это напоминает предыдущие работы музыканта. Заканчивается же альбом величественной композицией «Hope Is Great But We Need Caffeine», которая для меня знаменует освобождение от чар этого неприветливого места, созданного талантом Proem. Очень красивый трек, ради него стоит прослушать весь альбом от начала до конца, чтобы почувствовать на себе его одухотворяющую силу.

Хоть я и не очень люблю такой стиль как dark ambient, но вот эта пластинка однозначно не оставила меня равнодушным. Proem всегда был одним из моих самых любимых артистов, и в этот раз он не разочаровал, открыв новую грань своего творчества.

P.S.: Интересный сюрприз ждёт тех, кто купит оригинальный диск. Внутри есть информация о том, где можно найти четыре дополнительных трека, не включённых в эту пластинку.

Tags: