Ochre «National Ignition» (Aura Materia, 2013)

Submitted by: | 28.01.20131 comment | 359 views

Ochre - National Ignition

С учетом того, что предыдущий диск Кристофера Лири (Christopher Leary) под названием «Early Learning» был сборником ранее не издававшегося материала, пауза между альбомами у британца вышла долгой, почти четыре года. С тех пор Ochre, разумеется, успел основательно обновиться. Если на «Like Dust Of The Balance» присутствовал заметный флирт с индитроникой (приджазованная гитара, арфа, ханг-драм, скрипочки-пиццикато), то здесь Лири движется в строго противоположном направлении – к электронному звуку и более чётким танцевальным ритмам. Первым делом в голову приходит аналогия с Vector Lovers – Мартин Уилер (Martin Wheeler) тоже начинал с чистокровного IDM, а потом ушел практически в тек-хаус. К счастью, на «National Ignition» трек с прямой бочкой, жужжащим сайдчейновым басом и недвусмысленными намеками на «вобвобвоб» всего один, «Glassmaker», и звучит он, в отличие от нынешней клубной музыки, совсем не агрессивно – охровские мелодии и тут берут верх. На «David Elsewhere» и «Helicene» (одной из самых хитовых вещей альбома) Криса тянет уже в сторону электро-брейкса и здесь на ум уже приходит аналогия с Apparat времен «Do Not Break» или «Rotary», когда Сашу Ринга (Sasha Ring) не на шутку увлекала танцевальная музыка.

Не то, чтобы Лири сторонился живых инструментов – в «Leaving Arcadia» есть и памятная по прошлому альбому гитарка, и даже бессловесный вокал а-ля ранний Global Goon, просто эти элементы на этот раз отодвинуты на второй план. В целом же Ochre остаётся верен заветам IDM – канитель чавкающих ритмов и мелодические рисунки в духе Plaid времен «Rest Proof Clockwork» или «Double Figure». Думается, что-то подобное сейчас выпускал бы лейбл Toytronic, если бы продолжал функционировать – технически это уже музыка десятых, но со прежней идеологией. Вообще, на Plaid лучших времен нынешний Ochre похож наиболее всего, при этом сравнение это исключительно комплиментарное. Крис Лири будто бы работает над чужими ошибками — когда Эд Хэндли (Ed Handley) и Эндрю Тернер (Andrew Turner) ушли в фазу экспериментов и лишили свою музыку огромной части очарования, он целенаправленно развивает их звук 15-летней давности. Так что «National Ignition» это в некотором роде «всё, что вы ждали, но не получили от альбома «Scintilli». Ну и таких «романтических медляков» как «Abbau» у Plaid не было отродясь. Завершение для альбома Ochre придумал замечательное.